В этом году мы сооружали экспресс огород. Надо было вообще всю огородную зону сделать в мае на многолетней целине. Огородная часть у нас запланирована как почти квадрат и предполагалось наличие двух теплиц. Вернее деревянного навеса с односкатной крышей и теплицы с металлическим каркасом, купленным на Авито за 500р!
Теплица с крышей домиком с железным каркасом размером 6х3м, а вторая с деревянным каркасом и односкатной крышей 6х2.4м. Которая железная именуется теплица, а деревянный парник. Просто чтобы понимать о котором из них речь.
Теплица имеет крышу из старого поликарбоната. Соседи меняли старые листы на своей арочной и отдали бесплатно нам поликарбонат. Вот два листа пошло на крышу. Боковины обмотаны стрейч-пленкой, включая треугольные фронтоны, дверь и окно. У нас в теплице с одной стороны дверь, а с другой окно небольшое. Не самая удобная конструкция. Зато каркас куплен на авито за 500р! За это ему можно все простить. Советский железный уголок это вещь! В дальнейшем попрошу мужа сварить там дверь вместо окна. Ну а пока как есть.
Преимущества пленки в ее низкой стоимости, отличной прозрачности и гигиеничности - меняй каждый год и мыть не надо. Рулон пленки стоил 440р за 2кг/300м. При этом сегодня проверила сайт компании Полисинтез, где я покупала стейч-пленку и армированную пленку для крыши парника, так вот сегодня у них цена 370р. На Авито мне встречались и более бюджетные варианты. Я купила с запасом 2 рулона, израсходовали полтора на все, с учетом полной перемотки теплицы. То есть двух рулонов в 2 слоя хватит на 3 теплицы 6х3. Хочу еще раз вернуться к стоимость. Если посчитать стоимость теплицы из поликарбоната, да даже просто стоимость одного поликарбоната и разделить на среднюю стоимость килограмма помидор, то будет ясно, что окупать такое строение придется очень долго. И не факт что успеете уложиться в срок службы поликарбоната. У него масса преимуществ, я бы тоже его использовала. Но сейчас речь о затратах. Пленка это экстремально дешево и быстро. Описывать процесс дольше, чем его осуществлять.
Самая большая сложность - это двери и окна. Замотать теплицу можно за 10 минут, мы так и сделали. И потом прорезали окно и дверь. Итогом стало выбрасывание первой намотки и полное переделывание. Прорезать окна и двери в натянутой пленке, без предварительного крепления скобами всего периметра перед прорезью, невозможно, она теряет натяжение и сползает. Так что в итоге обматывали по слоям от двери до двери и крепили скотчем вокруг всех проемов. Металлическая конструкция в этом смысле менее удобна для намотки, чем деревянная. Там степлер в помощь и все аккуратно и красиво.
Вот скотч это вторая сложность. Любой дешевый скотч от конденсата или дождя белел и отлеплялся как внутри, так и снаружи теплицы. Так что скотч из фикспрайса, как и из ближайшего хозяйственного служил мало. Его приходилось заменять. Он легко отклеивался от пленки. Мы покупали в итоге скотч в Леруа в средней ценовой категории в больших намотках. Держится до сих пор.
Второй сложностью были треугольные фронтоны. Их заматывали до установки поликарбоната. И хорошо не получилось. Лучше такую сложную геометрию делать из того же карбоната или из армированной пленки. Но всегда вопрос как крепить к железу. На дереве то вопросов нет. В этом году пережили с обмоткой стрейч пленкой на фасадах, в следующем надо переделывать. Однако было очень удобно летом. Проветривания не хватало и я просто разрезала пленку на фронтонах и под потолком свободно выдувался жар. Теплица не перегревалась.
Парник организовали несколько иначе. Крыша парника сделана из армированной пленки. Самой дешевой, что мне удалось найти. Покупала на сайте Полисинтеза вместе со стрейч-пленкой за 1131р. (09.03.2022) Сейчас она стоит 830р за рулон (01.12.2022). Размер рулона 2х25м, плотность 120г. Предполагалось, что этот рулон уйдет на крышу и парника и теплицы, но в итоге понадобилась пленка только на парник и полрулона осталось. Поскольку крыша парника делалась из двух кусков внахлест, оставался свисать широкий кусок вдоль всей шестиметровой стенки. Справа на фото видно. Поэтому обмотку стрейч-пленкой мы сделали с учетом этого свисающего "хвоста", в начале лета и в конце августа он был опущен и прибит скобами к стойкам, а основную массу времени был поднят постоянно, обеспечивая проветривание.
Кстати, имейте ввиду, то заявленная длина в рулонах армированной пленки часто не соответствует действительности. На деле там не 25, а 20-21м. Так что на обе крыши мне бы не хватило точно. В этом смысле возможно проще покупать армированную пленку по метру, но не знаю каким окажется бюджет в этом случае.
Итого по результатам эксплуатации выработалась схема:
1. Перед обмоткой металлической теплицы лучше вокруг дверей и окон установить деревянные проставки, к которым степлером будет удобно крепить пленку с натяжением. Скотч это слабое и некрасивое место теплицы.
2. Обмотка теплицы должна производиться отдельно стен и окон-дверей, без последующих прорезей, если только у вас не деревянная теплица, где можно пробить степлером периметр дверей/окон и вырезать аккуратно.
3. В качестве уплотнителя для пробивания пленки можно брать старую капельную ленту, мы же брали изолон - подложку под ламинат и утеплитель, я нарезала его длинными полосками сантиметра 2-3 шириной и им пробивали пленку в деревянном парнике. А в теплице был только скотч. Перед пробиванием степлером все края так же проклеивались скотчем, поверх него уже пробивались через изолон.
4. Вся несущая конструкция перетирает пленку, поэтому при намотке я проклеивала скотчем все углы, места, где пленка касалась стоек скотчем после каждого слоя намотки. Т.е. замотали одним слоем всю теплицу - я прошла проклеила все стойки и углы, замотали вторым - повторили процесс. Иначе перетрется слой пленки и лопнет по углу или стойке.
5. Пленка в 6м длинной по боковине теплицы неизбежно провисает. Поэтому весь верх был по периметру так же усилен скотчем и прибит через изолон к крыше, там была деревянная конструкция, к которой это можно было сделать. Но со стороны огорода намотка пленки получилась чуть ниже и ее отрывало ветром. У нас очень сильные ветра, аж крышу срывает и шифер может унести. И такие погоды пленка выдержала успешно. Намотка в 2 слоя всего.
Парник деревянный, там все гораздо проще и меньше скотча. Крыша у парника сделана из армированной пленки. Вот она заметно пострадала от дождя и ветра. По всем стойкам вытерся полиэтилен и есть дырочки от дождя. На зиму армированную пленку с крыши мы сняли.
В парник в этом году дверь вообще не делали, он использовался по сути как навес. Но показал себя хорошо. Там отлично росли перцы, баклажаны и томаты. Дверь поставим к следующему сезону. Обматывался парник по тем же принципам, что и теплица, с обходом двери, до нужной высоты стен. Армировался каждый слой скотчем по углам и стойкам, верх по периметру проклеивался скотчем.
Из глобального удобства - можно ходить вокруг теплиц снаружи, отгибать снизу пленку и доставать любые сорняки или пасынки в самых труднодоступных местах)) Вообще, идея со стрейч-пленкой не нова, но абсолютно прекрасна. Дешево, светло, быстро, удобно. По сути обычная пленочная теплица, но проще в изготовлении.
Начался декабрь и я наблюдаю за поведением пленки. За первый сезон пострадала только теплица. Парник же ведет себя идеально, он обматывался вторым и на нем уже не было тех ошибок, которые мы совершили с теплицей. Так у теплицы я не проклеила скотчем первый слой пленки по стойкам. В результате этот первый слой перетерся и лопнул. И пленка повисла некрасивыми махрами внутри теплицы, сохранив внешний, армированные скотчем слой. Кроме того, пленка все равно истирается по металлическим стойкам, особенно с подветренной стороны. А ветра у нас, как я уже говорила, очень сильные. В парнике все стойки не просто армированы, но и пробиты степлером. Пленка сидит надежно и ее ветром не мотыляет. Так что можно сделать вывод - стрейч-пленка идеальна для деревянных конструкций, на металлических есть риск ее заменять ежегодно. На деревянных она два сезона скорее всего отживет. В любом случае, очень годная вещь, рекомендую!
В новом сезоне 2023г будем обматывать теплицу заново и я обязательно поделюсь и процессом и результатом эксплуатации с учетом полученного опыта текущего года. Пленку с теплицы на зиму мы не снимали специально. Важно довести эксперимент до конца и посмотреть в каком виде она доживет до весны, если имела травмы осенью. Эксперимент продолжается. И, судя по урожаю, он успешный!