Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В предыдущем тексте мы перешли к первому посланию к коринфянам апостола Павла и выяснили, что он очень недоволен распрями в данной общине, о которых узнал от домашних Хлоиных.
Савлу стало известно, что христиане стали разделяться, в зависимости от того, какой источник религиозной информации считали более авторитетным:
“Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов»” [1 Кор. 1:12],
т.е. одни считали себя последователями Павла, другие - Аполлоса, третьи - Петра, вы же помните, что Иисус прозвал его “кифа”, что значит “камень” по-арамейски, и только четвертые остались верны Христу.
Апостол язычников уверен, что это неправильно, ведь распят был только Христос, а не кто-то другой:
“Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?” [1 Кор. 1:13].
Савл радуется, что крестил лишь небольшую часть общины, поскольку
“Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова” [1 Кор. 1:17].
Апостол язычников рассказывает, что есть люди для которых история про Бога, распятого на кресте, это безумие и глупость, но для христиан - сила. Павел уверен, что дело здесь в предсказании записанном в Писании:
“Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну»” [1 Кор. 1:19].
Это отсылка к книге пророка Исайи, где Бог обещает:
“Я ещё необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет” [Исаи. 29:14].
Как видите из текста, у пророка речь идет о евреях, значит, вероятно, и Павел имеет ввиду их же, а не, например, эллинов.
Однако, следующие строки, говорят об обратном, Савл распространяет эту идею на всех людей:
“Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” [1 Кор. 1:20-21].
Он добавляет, что распятый Бог
“для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие” [1 Кор. 1:23],
а для обращенных сила и премудрость, потому что
“немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков” [1 Кор. 1:25].
В завершении главы, Апостол язычников напоминает, что сами христиане не мудрые, немощные, незнатные и ничего не значащие, но тем не менее стали избранными, потому
“хвалящийся хвались Господом” [1 Кор. 1:31].
Здесь Павел опирается на цитату из книги пророка Иеремии:
“Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь” [Иер. 9:24].
В следующей публикации нас ждет 2-ая глава первого послания к коринфянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.