И здесь тоже есть авто времён СССР! Собственно... это одна из причин, из-за которых я и решил попробовать игру. Там какая ситуация была: изначально заинтересовался «Workers & Resourses», залипал в неё. А это... такая игра, что другие градостроительные симуляторы сразу оказались не нужны. Но исключительно случайно увидел кадры из «Transport Fever 2» и взял на заметку. Этот момент подметила Фокси, что сразу же подарила игрулю (за что ей отдельное спасибо). Прошло два года :-) Я посмотрел обновления «Workers» и понял, что ещё не насытился играми подобного толка. Пробил час «Transport Fever 2», как говорится. Поехали!
Очень интересно, но ничего не понятно
Наученный опытом «Workers & Resourses», я сразу же отправился прямо на «Youtube», дабы подсмотреть гайды для новичков. И... как ни странно, кроме шлака никаких полезностей там нет. Так как обучения в игре нет, решил начать с кампании, чего и вам советую. Постепенно, эпоха за эпохой, вы будете выполнять предложенные миссии, используя при этом предложенные же подсказки. Кампания поделена на три части и, когда дело дошло до США 50-х (самолёты и вот это вот всё), я понял, что готов. Кстати, в рамках кампании вам придётся строить «Транссиб», да-да.
Очень интересно, но ничего не понятно (2)
Кампания даёт базовые знания в стиле «построй вот эту станцию, соедини её вот с этой и возьми с полки пирожок», но когда вы оказываетесь в «песочнице», в вольном плавании, эти советы не кажутся полезными. Я забрал самую лёгкую сложность, самую огромную (и плотно застроенную) карту и весь транспорт мира (европейский, азиатский и американский). Короче... совет. Начинайте с малого. При упомянутых мной условиях, изначально нужно наладить поток бабла в ваши карманцы (сама суть игры — не улететь в минус по деньгам. Даже в этом случае вам дадут кредит, но лучше не надо). Соединяйте между собой самые лёгкие и близкие точки (лесоповал, как правило, находятся рядом с лесопилками. Нефть можно быстренько переработать в топливо. И так далее. Сначала вы налаживаете самые примитивные логистические цепочки, потом — более сложные). И тогда всё получится — я гарантирую это :-)
Так в чём, собственно, суть «Transport Fever 2»?
Основных задач две: не просесть по бабкам + наладить логистические цепочки. Глобальная заключается в подпитке городов необходимыми им товарами. Чем больше нужных товаров получит город, тем быстрее будет расти. Чем больше качественных цепочек общественного транспорта вы наладите, тем быстрее будет расти город. Чем меньше пробок будет в городе, тем быстрее... ну вы поняли. Критериев развития не так много, но реализовать их получится не быстро. Начать позволяют с тысяча восемьсот бородатого года, когда балов правили повозки, а дойти можно до 2020, если не ошибаюсь — именно тогда в стоковой версии дадут последний, электрический грузовик. Отстраивать сами города не нужно. Ублажать жителей в привычном смысле градостроительных симуляторов тоже — у нас тут, всё же, игра про технику. Наладить логистику можно с помощью грузовой техники, самолётов, кораблей и поездов, конечно же. При этом у вас будет два счётчика: пассажиропоток и товаропоток. Творите, народ!
Мне очень понравилось, что игра раскрывается постепенно, подкидывая игроку проблем по мере развития. Изначально необходимо добыть денег, имея на руках определённую сумму и выбирая между повозкой номер один и повозкой номер два. Технический прогресс неумолим, так что со временем кареты будут заменены на брички с ДВС на борту. Ещё чуть позже окажется, что автомобили будут двигаться быстрее, если дать им более лучшее покрытие под покрышками. Техника будет сменяться, а вам предстоит подстроиться под новые реалии: одна из фишек игры заключается в износе транспорта. Его нужно будет либо заменить на более современный, либо заплатить денег за ТО. И сей факт тоже можно счесть за вызов, ибо к этому моменту под вашим контролем будет достаточно транспорта (обслуживать предстоит каждую единицу). Ещё позже вдруг окажется, что местные обзавелись личным транспортом. Да-да, без вашей помощи! Пробки заполонят дорожное полотно тоже без вашей помощи.
Придётся экстренно расширяться (это в вашей власти. Города будут расти автоматически: вы своими глазами увидите, как домики вырастают буквально из земли). Отдельно отмечу очень неплохую для транспортного симулятора графику. По большому счёту, она не нужна в играх подобного толка... но приятно, когда она есть. И дальше идёт «Но».
Как и любая игра, «Transport» надоедает. Я так и не дополз до развития общественного транспорта, ибо увлёкся товарами. А... это довольно однообразный процесс. Тем не менее, в игре ещё довольно много занятий (в конечном итоге всё это дело нужно будет оптимизировать, дабы города росли ещё лучше). Видов транспорта здесь довольно много, но... не очень много. С этой точки зрения будет в будущем интересно попробовать моды из «Мастерской» / либо изначально выставить опцию, дабы старый транспорт можно было купить даже тогда, когда его перестали выпускать в нашем мире (он пропадает из меню покупок). В целом... кайф. Рекомендую.