Найти тему

Причастен ли Ришелье к убийству Бекингема?

Мы продолжает говорить о мифах про Ришелье и добрались до убийства Бекингема. У Дюма в "Трёх мушкетёрах" всё выглядит следующим образом. Ришелье отправляет миледи к герцогу Бекингему, чтобы она с помощью шантажа добилась от него отказа в военной помощи Ла Рошели. Шантажировать предполагалось с помощью бумаг, которые бросали тень на Анну Австрийскую, изобличали её как участницу сговора других стран против Франции. Если Бекингем откажется, что, по мнению Ришелье, было маловероятно, в качестве крайней меры рассматривалось физическое устранение герцога руками какого-нибудь фанатика вроде Равальяка (убийца Генриха IV).

Всё пошло немного не по плану. Миледи после побега от лорда Винтера ни на какой шантаж размениваться не стала, а по-быстрому решила вопрос через физическое устранение. Оружие она вложила в руки Фельтона — офицера, который охранял её, пока она была в плену у Винтера. Строго говоря, Фельтон при всей своей религиозности фанатиком не был. Его покорили красота миледи и хорошо разыгранный ею образ благочестивой пуританки и невинной страдалицы. Поэтому на убийство Фельтон пошёл в первую очередь из стремления отомстить за беззащитную жертву, над которой якобы надругался мерзавец Бекингем.

Иллюстрация Мориса Лелуара
Иллюстрация Мориса Лелуара

В реальной истории герцога действительно заколол в Портсмуте человек по фамилии Фельтон, который и в самом деле был офицером. Однако мотив убийства был иной. Фельтон уже очень долгое время пытался добиться повышения по службе. В походе к острову Ре он надеялся участвовать в звании капитана. Несмотря на покровительство двух членов парламента и письма непосредственно Бекингему, который руководил подготовкой, ему удалось получить только назначение лейтенантом, и то не сразу.

Поход оказался крайне неудачным для Англии. Когда Фельтон вернулся на родину, родственники отмечали его меланхоличность, нелюдимость, тревожные сны о сражениях. Возможно, имело место посттравматическое расстройство или ещё какое-то психическое нарушение. В то же время Фельтон подал прошения о выплате ему определённой суммы денег и о повышении в звания до капитана. Их снова отклонили. По мнению Фельтона, несправедливо. Перемен в решении он не добился и обвинил в этом Бекингема.

Герцога нельзя было назвать популярным в народе министром. Поражение от французов тоже не добавляло ему очков. Бекингема обвиняли в коррупции и некомпетентности, называли трусом и папистом. Разумеется, эти настроения тоже повлияли на Фельтона. Говорят, он даже начал слышать голоса, которые убеждали его спасти Англию. В августе 1628 года, пробившись к Бекингему, он нанёс ему смертельный удар кинжалом и был арестован на месте преступления.

Свидетельств того, что агенты Ришелье пробегали мимо и махнули хвостиком в этой истории как-то не замечено.