Найти в Дзене

КС - Спартак 1:0. Подарок Самаре от Спартака или почему за Спартак стыдно

"Спартак" провел очень неоднозначный сезон. Первая часть чемпионата команде удалась и работа Абаскаля восхищала не только болельщиков "Спартака", но и экспертов и специалистов. Весенняя часть сезона - провал, который сложно списать исключительно на ошибки судей (которые безусловно были). Последний матч, на фоне в целом неудачного матча с "Пари НН" должен был дать ответ на вопрос - этот "Спартак" способен перебороть плохую тенденцию и показать результат несмотря ни на что. Свой шанс занять 2 место "Спартак" уступал несколько раз по ходу весенней части и именно в матче "Пари НН" по сути похоронил его окончательно. Призрачные шансы оставались, но было сложно поверить, что "Ростов", который в последних матчах проигрывал всем подряд и потерял половину ключевых игроков сможет оказать сопротивление максимально мотивированному ЦСКА. Так и получилось... Более того, не столько ЦСКА заработал себе уверенную фору уже в начале матча, сколько стечение обстоятельств. Сначала "Ростов" привез себе гол на ошибке, а потом судьи снова придумали новые трактовки правил и то, что в матче "Спартака" и ЦСКА приняли за игровую ситуацию, неожиданно стало снова фолом. Впрочем как показало дальнейшее течение матча, "Ростов" вряд ли спасло бы даже адекватное судейство.

"Спартак" начал свой матч бодро и вполне мог забивать и даже не один раз. Однако в финальной части сезона реализация моментов у "Спартака" стала просто чудовищной. Моменты, которые создает "Спартак" стали чуть ли не 100%, а голы случаются по большим праздникам. По итогу в двух матчах к ряду "Спартак" забить не смог.

-2

По диаграмме матча видно, что доминирование "Спартака" было почти глобальным. Если в первом тайме "КС" создали два достаточно продолжительных отрезка доминирования, то во втором небольшой отрезок активности привел к странному, несуразному голу, когда один игрок обыграл пол команды "Спартака" внутри штрафной и спокойно пробил без особых проблем. Дальше "КС" просто отбивались, а "Спартак" обозначал активность, создавал моменты, но использовал их так бездарно, что закралась мысль, что "Спартак" просто спасает "КС" от стыковых матчей.

-3

По итогу, "Спартак" наиграл на 2 гола, не забив даже одного. Естественно, что самый верный момент был у "Спартака" с пенальти. К слову, несмотря на то, что мяч действительно в руку попал и она действительно увеличивала площадь тела, мяч никак не поменял траекторию и правильное решение - не ставить пенальти, потому что на игровой эпизод это касание никак не повлияло. Промес пробил так, как все, включая болельщиков и предполагали - в левый от себя угол. Вратарь точно знал куда падать и отразить такой удар не составило особого труда. В том, что Промес никак не работает над пенальти есть некое пренебрежение к своей работе, ведь он первый пенальтист, а пенальти зачастую ключевой эпизод в конечном результате и незабитый пенальти лишает команду очков. Увы, но какого-то очевидного пенальтиста в отсутствии Соболева не видно.

-4
-5

Редкий случай, когда "Спартак" побеждает во всех атакующих компонентах, а владение мячом столь весомое. Не случайно, что в оборонительных компонентах "КС" "Спартак" превзошли, ведь и оборонялись они глобально больше, у "Спартака" просто не было возможности набрать столько оборонительных действий. Что сильно настораживает у "Спартака" - потеря владения. По этому показателю "Спартак" из матча в матч плох. Второй матч к ряду "Спартак" с удовольствием идет в дриблинг и достаточно успешно. Раньше "Спартак" использовал данный компонент куда меньше и это тоже признак превосходства над соперником и уверенность "Спартака" в том, что с таким соперником это можно себе позволить.

-6

Не очень обычная картина для "Спартака" - достаточно много дальних ударов. С учетом того, что больше игроков с поставленным ударом у "Спартака" не стало это скорее следствие немотивированности. "Спартак" не старался довести атаку до верного, игроки позволяли себе вольности, которых в обычной ситуации не допускают и это тоже свидетельствует если не об осознанной сдаче матча, то как минимум пренебрежением конечным результатом.

-7
-8

Выбор состава тоже намекает на некоторую несерьезность отношения к матчу. Тавареш, который здоров, оказался на лавке, хотя очевидно что он сильней любого на позиции крайнего защитника. Джикия, который от травмы восстановился, тоже не попал в основу и ему явно дали возможность отдохнуть и не рисковать лишний раз здоровьем. Даже Кейта, который в целом проявлял себя достаточно качественно, не вышел в старте и даже при условии того, что Соболева нет. По итогу центрального нападающего по сути играл Промес. Эта роль ему знакома и даже иногда он на ней играет эффективно, но это осложняет развитие атак, потому что Промес в этом сезоне ключевой игрок в развитии атак в финальной трети. Конечно оставшиеся в запасе игроки основы могли усилить игру через замену, но по итогу выйдя на поле они не особо перевернули ход матча, а Кейта так и вовсе травмировался на ровном месте и уступил место Мелешину, который смог сыграть после очень продолжительной паузы.

По итогу матча лучшим стал Максименко, который проводил свой 100-й матч в РПЛ за "Спартак". Он как минимум 3 раза спасал свою команду и то как "Спартак" позволял испытывать на прочность своего вратаря тоже повод задуматься о мотивации игроков.

-9
-10

Усредненная расстановка игроков "КС" наглядно оказывает, что вся идея команды заключалась в том, чтобы допустить минимум у своих ворот. Даже игроки атаки расположены у самой линии, а линия обороны расположена у самой своей штрафной. При этом "КС" в обороне играл бездарно, не распределяя игроков равномерно, блокируя зоны возможных передач как это делал "Пари НН", а просто пытаясь блокировать зону нахождения мяча. Не удивительно что "Спартак" имел огромное свободное пространство и в целом не испытывал проблем с созданием моментов.

-11
-12

Судя по усредненной расстановке "Спартака" Промес играл максимально атакующую роль. Оборона "Спартака" располагалась максимально высоко, что говорит об агрессивности в игре команды, о явном акценте на атаку. Чуть лучше чем в предыдущих матчах команда задействовала фланги, но правый фланг был все же менее агрессивен, чем левый. Замены были направлены на усиление атаки, но должного эффекта они не принесли. Более того, замена активного и полезного Денисова на Тавареша по сути окончательно выключило из игры правый фланг. Удивительно, что заменили одного из лучших в первом тайме Денисова, а оставили куда менее эффективного Хлусевича. И это тоже повод задуматься о задачах команды в этом матче.

-13
-14
-15
-16

Денисов был не просто активен, он был одним из лучших по точности паса - 96%, что случается с ним не так часто. Правда по единоборствам и Денисов и Хлусевич одинаковы... вот только Денисов вступил в 7 единоборств за 45 минут, а Хлусевич за 90. Также стоит отметить, что обычно часто теряющий мяч Денисов был максимально надежен в этом матче и потерял мяч лишь 4 раза, Хлусевич потерял мяч за 90 минут 12 раз и больше теряли только Зиньковский (23), Промес (18) и Зобнин (13). Правда стоит заметить, что единственный настоящий голевой момент создал именно Хлусевич и как раз в 1 тайме и возможно это убедило Абаскаля, что он эффективней Денисова. Больше всех касаний совершил Литвинов и это при том, что играл центрального защитника и это снова подтверждает мои утверждения, что Литвинов одинаково задействован в организации игры играя и опорником и центральным защитником, а рассуждения о том, что перевод его в защитники обедняет игру "Спартака" - полная чушь и некомпетентность.

Если резюмировать увиденное, то плохая реализация связана с тем, что несмотря на достаточные скорости и большое количество моментов "Спартак" мысленно уже был в отпуске и в этом есть определенный непрофессионализм игроков. Увы, но и "КС" во многом провоцировали "Спартак" на то чтобы уйти от созидания в единоборства, постоянно изображая великие мучения от малейших столкновений. В последних матчах так действуют все соперники "Спартака". Когда команды не способны сдержать атакующую мощь красно-белых, они начинают замедлять игру остановками. "Пари НН" в прошлом матче убил второй тайм тем, что после каждого контакта убивал по 30-40 секунд на изображении мучений. Но если в прошлом матче и в матче с ЦСКА судья понимая происходящее не раздавал карточки, Амелину не хватило квалификации и вместо того ,чтобы в самом начале матча показать желтую Бейлу за регулярные симуляции, он купившись на одну из симуляций перевел матч в разборки и в этой вязкой игре "КС" было куда проще отбиваться от "Спартака". Обычно играющая команда решила заняться провокациями и как итог удаление Джикии, который теперь, судя по всему, пропустит старт чемпионата и возможно это будет стоить "Спартаку" потери очков. Соболев пока тоже пропускает... и такое безобразие с карточками - полное отсутствие дисциплины в клубе. Игроки, увлекаясь медиа-лигой, потеряли ощущение реальности и позволяют себе вещи, допустимые в медиа лиге, но недопустимые в обычном футболе. Клуб обязан полностью запретить любые посторонние игры, любой контакт с медиа лигами и ввести очень крупные штрафы за получение желтых карточек на фоне эмоциональных реакций. Причем каждый новый штраф должен быть в разы больше предыдущего, а если кого-то не вразумят штрафы - расставание. К слову, в свое время Жано и Самедова убрали из команды, по причине того, что их дружба с Джикией плохо сказывалась на игре нынешнего капитана. Иными словами Джикию тоже нужно воспитывать с точки зрения ответственности и дисциплины.

Немного о медиа лиге. По мне это чистое зло... это антифутбол, который уводит наш футбол в сторону. Мат, отвратительное поведение игроков, демонстрация самых негативных проявлений - вот что такое медиа футбол. Он привлекает прежде всего молодежь и порождает у них искаженное представление о футболе. В погоне за аудиторией стали забывать, что футбол это прежде всего спорт, а не шоу.

Показателен пример "Зенита". В отличие от "Спартака", выполнив свою задачу они не бросили играть, не наплевали на результат и даже находясь в расслабленном состоянии продолжают давать результат и наказывая соперника за малейшую оплошность. "Спартак" непрофессионален, его игроки шляются по клубам и тот кто считает что это нормально, потому что у них есть личная жизнь - ничего не понимают в профессиональном спорте. Результат достигается на фоне максимальной концентрации, а когда у игроков клубы, медиа лига, личные соц сети, снятия промо роликов, постоянные смены причесок и тому подобное - результата ждать не приходится. Тренер и команда должны быть сконцентрированы на результате. Не дело тренера и игроков кивать на судей и оправдывать отсутствие результата обилием моментов, которые не реализовали. Тренер обязан спрашивать с игроков и обязан быть авторитетом. Совместное развитие клуба не должно напоминать клуб по интересам где всех приятно находиться. А в "Спартаке" последнее время акценты на хорошую атмосферу. "Спартак" играет в привлекательный футбол, у тренера много идей и он постепенно их прививает. Уже не первый раз доводится видеть оригинальные и эффективные розыгрыши стандартов, а еще команда здорово организует быстрые атаки. Вот только в концовках нет уверенности, не хватает класса для реализации своего превосходства. Концовка сезона подвесила вопрос о тренере, особенно на фоне разговоров о том, что спортивный директор и тренер работают друг против друга. Уже понятно что Эшфорт никакой не спортивный директор, а непонятная фигура на балансе клуба, ради каких-то подковерных целей Лукойла и это порождает огромные вопросы к Лукойлу. Пока не видно чтобы компания была заинтересована в клубе, потому что никак в жизни клуба не участвует, после судейских беспределов никак клуб не отстаивает, а судя по менеджерским перестановкам очевидно, что набирает не профессионалов, а "своих". Такой подход ведет только к тупику и в такой парадигме сложно ждать результата. "Оренбург" уже объявил о первой покупке, а из стана "Спартака" тишина. нужно понимать, что если к первому сбору новички не появятся усилить команду они смогут только после зимы. Это данность. Увы, но если осенью команда вызывала чувство гордости, весной команда вернулась к обычному состоянию - нелепости. Несмотря на то, что к отдаче нет вопросов, нельзя сказать, что игроки очень переживают за результат. Есть ощущение некоторого равнодушия. Поступок Соболева - это ведь тоже наплевательское отношение к команде, когда личные амбиции и эмоции важней блага команды. Возможно именно Соболева не хватило для того чтобы занять 2 место, чтобы выиграть кубок... и при всей пользе, которую Соболев приносит, вреда от него получается что не меньше. Жалеет ли об этом Саша? Есть ощущение что нет, иначе делал бы выводы, а выводов нет никаких. Тренер не справляется с к командой. На уровне идей - все хорошо, на уровне качества футбола - тоже, а вот с дисциплиной провал. В своем телеграм канале я привел перечень возможных тренеров и написал о плюсах и минусах. Не скажу, что я за отставку Абаскаля, потому что это поломает отстроенные процессы и обнулит то, что тренер строил... но и не могу сказать, что буду осуждать руководство за расставание с тренером. Снова напомню, что замена Абаскаля не пошла "Базелю" на пользу, скорее во вред. Нужно понимать, что в погоне за улучшением можно только испортить. Также хочу напомнить, что у Пиоли и Спалетти в первые сезоны в своих командах "Милане" и "Наполи" были провалы в концовках сезона, когда команда теряла очень много очков. Терпение руководства дало плоды и команды стали чемпионами. Команда строится, слишком много игроков, которые проводят первые сезоны в команде и нет ни сыгранности, ни нужного тренеру понимания игры. Терпение далеко не худшее качество и нужно верить, что путь правильный, а без терний он не бывает. За сезон стоит поставить 4-. Все же 3 место хороший результат... но слишком много но, чтобы поставить хотя бы уверенную 4...

https://boosty.to/fcsmpassion

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико