Найти тему
Minsknews.by

Под сенью струй: история первого минского фонтана

Как появился в Минске первый фонтан, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Вспомним историю самого первого минского фонтана. Это знаменитый «Мальчик с лебедем» в Купаловском (Александровском) сквере. Его история началась в далеком 1874-м. Тогда губернский Минск обзавелся водопроводом, в честь чего и решили открыть фонтан. Сквер, в котором его установили, существовал с 1836 года на месте бывшей рыночной площади. Название он получил в 1869-м после того, как была построена часовня святого Александра Невского — в память о спасении Александра II от покушения. Позже там сосредоточилось несколько городских новаций: первый постоянный театр (1890), общественный туалет и первая стоянка такси (1912).

Скульптура «Мальчик с лебедем» — дело рук немецкого мастера Теодора Калиде, который изваял ее приблизительно в 1833 году. Впервые статую показали в Берлинской художественной академии в 1834-м. Она имела огромный успех, ее купил прусский король Фридрих Вильгельм III и установил в берлинском дворцовом парке Шарлоттенбург. На Всемирной индустриальной выставке в Лондоне в 1851 году «Мальчик с лебедем» получил бронзовую медаль, после чего английская королева Виктория заказала копию произведения для своей резиденции Осборн-хаус. А уже во второй половине XIX века изваяние стало «скульптурным ширпотребом», чем-то наподобие знаменитой «Девушки с веслом» в парках и скверах городов СССР в середине прошлого столетия. Сейчас такие «мальчики» украшают собой, к примеру, Ригу, Нью-Йорк, Лондон, Варшаву, Гливице. Когда-то «Мальчик с лебедем» стоял и в кенигсбергском зоопарке, а в современном Калининграде его бережно хранят в местном музее. Всего осталось около двухсот копий знаменитой скульптуры.

-3

Но вернемся к Минску. Жители столицы сразу приняли нового обитателя города на ура и полюбили его. Еще бы, ведь «Мальчик с лебедем» символизировал колоссальную новацию городской жизни — водопровод! Тем более что и сам фонтан получился красивым и стильным: вокруг бассейна расселись разинувшие рты лягушки, а внутри плавали черепахи и рыбы. Правда, продолжалось это недолго: уже в 1887-м «Минский листок» признавался: «Фонтан в сквере раньше работал чаще, в водоеме плавали рыбы и черепахи, а теперь чугунный лебедь с мальчиком зря открывает свой клюв». На открытке 1902 года видно, что деревья вокруг еще невысокие. Благодаря этому арт-объект отлично просматривается из любой точки сквера.

-4

После революции первый минский фонтан могла постигнуть печальная участь других дореволюционных памятников — на его месте планировали установить скульптуру «Рабочего и колхозницы». К счастью, до реализации дело не дошло. «Мальчик с лебедем» пережил войну, став свидетелем казней минских подпольщиков — виселицы стояли недалеко от фонтана в сквере (в 1979-м на месте казней установили памятный знак). Вместе с городом он встретил и июль 1944-го, а потом и Победу. Уже тогда фонтан был символом непреходящего, прежнего Минска, который, словно птица феникс, возрождался из пепла…

В мирную эпоху скульптурная композиция снова стала притягательной для горожан. В фонтан бросали монетки на память, вокруг него сидели мамы с колясками, играли дети, которым нравилось залезать на лягушек. Но потом их фигурки пропали. Когда это случилось, в точности неизвестно. В любом случае еще в 1965-м лягушки присутствовали в группе фонтана.

С конца 1980-х годов ушло в народ и прочно прижилось прозвище арт-объекта «Паниковский с гусем в детстве», а сам сквер стали называть «Паниковкой». Это было связано с новой неформальной репутацией Александровского сквера: там собиралась молодежь, поклонники рок-музыки. Дошло до того, что добропорядочная публика, родители с детьми стали попросту обходить сквер стороной. Но видевшие и не такое мальчик с лебедем благополучно пережили и лихие 90-е. История продолжалась…

В ночь на 8 июля 1981-го скульптура серьезно пострадала. Двое пьяных залезли в фонтан искупаться, один из них сломал металлическому лебедю шею, а мальчику повредил руку. Негодовала вся столица. Реставрировать городскую достопримечательность взялся знаменитый скульптор Заир Азгур.

-5

К 2010 году фонтан пришел в плачевное состояние: еле видимый глазу напор воды, запущенный бассейн с разбитой плиткой, шлейф ассоциаций от «Паниковки». Все изменилось в 2016-м. Тогда состоялось второе рождение композиции: ее полностью отремонтировали, оснастили подсветкой, а главное — вернули отсутствовавших более 40 лет лягушек. И сейчас «Мальчик с лебедем», которому стукнуло 149 лет, продолжает радовать жителей и гостей столицы. В Александровском сквере по-прежнему многолюдно. Место так же любимо горожанами, как полтора века назад.

Подготовил Вячеслав Бондаренко

Смотрите также: