Всем привет!
Да, Спартак идет на третьем месте, а Крылья на 13, но этот колоссальный разрыв в таблице никак не мешает Самарчанам сотворить сенсацию и подарить путевку армейцам на вторую строчку в таблице, - Грубый футбол.
Таким неутешительными строками я завершил свою предматчевую статью. Так и вышло: Спартак проиграл Крыльям Советов!
Можете меня поздравить - я наконец-то понял нынешнюю философию и стиль игры Спартака. Во всяком случае, я так думаю. Вновь обращу ваше внимание на фразу Абаскаля, когда он только приехал в Россию: "Я сделаю из Спартака команду-хамелеон". Многие, в их числе и я, наивно полагали, что теперь красно-белые будут умело подстраиваться под любую схему соперника и, тем самым, увозить очки вагонами за счет, в первую очередь, стратегического превосходства.
А теперь взглянем на настоящие проявление этого командного "хамелеона": постоянные смены схемы и, как следствие, отсутствие постоянного состава под номером один (а наличие укоренившейся обоймы, как по мне, необходимо), некий хаотический подход к ведению боя - это когда Спартак, владея мячом, не знает, куда его деть и пытается усидеть сразу на нескольких стульях: в ход идут забросы, прострелы, обводки, розыгрыши и так далее... И, как правило, единицы таких подходов к воротам соперника заканчиваются голами, и, конечно, ярчайшее проявление "хамелеона", от которого зависят все вышеперечисленные факторы - уникальнейшая способность подстраиваться под соперника. Но не тактикой, а уровнем игры и всеми вытекающими: созданием моментов, их реализацией, ошибками. В пример приведу матчи против ЦСКА и Зенита, где мы реально переиграли оппонентов по большинству показателей, выглядели живее, ярче, быстрее двигались. В Питере просто не повезло... И вспомните игры против Торпедо, Нижнего Новгорода, да тех же Крыльев: полная импотенция, невезение и безнадега.
Я бы мог счесть особенность Спартака играть против аутсайдеров, как аутсайдеру, против грандов, как такому же гранду, если бы эта перспектива не продолжалась на протяжении все весны. Всей весны!
Тактику "хамелеон" можно назвать куда проще, но будет больнее: нестабильность, которая сопровождает нас после ухода Карреры. Гильерме просто за один сезон не удалось разобраться в последствиях безграмотной работы наших прошлых управленцев.
Однако, светлые пятна в игре Спартака при Абаскале тоже присутствуют. Это и хорошие трансферы зимой (конечно, я говорю про Тавареша), и расцвет некоторых футболистов, давно растекшихся мыслию по древу, и использование явно наигранных комбинаций, в конце концов. Подачи угловых Промесом под удар Томаша чего только стоят!
Я ценю в Абаскале, прежде всего, чисто человеческое качество - отвечать за свои поступки. Гильерме - это тот тренер, который действительно отвечает на волнующие вопросы, а не льет воду, лишь бы остаться чистеньким, это тренер, который в свои 34 года берет на себя роль воспитателя (конечно, в раздевалке у них не бывал, но по отношениям игроков к Абаскалю можно предположить, что это, скорее всего, так), это тренер, который реально работает с игроками, который за один сезон труда в нашем клубе сделал то, чего не смог сделать никто после Массимо - подарил настоящую надежду, а не одел на всех болельщиков розовые очки. Почему я так уверен в своих высказываниях? - Потому, что он уже дал результат и, что самое главное, собирается продолжать работать на благо Спартака.
P.S. И, конечно, я не буду отрицать того, что бронзовые медали - возможно, прямой результат такой же шевелюры нашего тренера.