Найти тему

ОРС оденет и накормит

Оглавление

Отделы рабочего снабжения в годы Великой Отечественной войны

Образцы продукции ОРСа: одежда, обувь, посуда, пуговицы, портсигары и мундштуки, различные бытовые изделия

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, чаще вспоминаем, конечно же, сражения, ход боевых действий, судьбы ушедших на фронт конкретных людей. Но фронта без тыла не было бы: тысячи и тысячи людей самоотверженно трудились на военных заводах, выпуская танки, самолёты, оружие и всё необходимое на передовой. Как жили эти люди? Во что они одевались, чем питались, где брали тарелки, калоши, кружки и пуговицы? На крупных заводах во время войны за бытовую сторону жизни отвечали Отделы рабочего снабжения.

Отделы рабочего снабжения (ОРСы) впервые были созданы в СССР в 1932 году на ряде крупных промышленных предприятий. Это были хозрасчётные организации, в распоряжение которых передавались совхозы, магазины, столовые и бытовые мастерские. Главная цель их создания заключалась в улучшении торгово-бытовых условий трудящихся конкретного предприятия. К началу 1935 в стране действовало более 3000 ОРСов, обслуживавших более двадцати миллионов рабочих, служащих и членов их семей. Особое значение ОРСы приобрели в военные годы.

О РАБОТЕ ОРСА НА ЗОМЗе

Загорский оптико-механический завод (завод № 355) выполнял заказы военного профиля, объёмы и номенклатура которых с первых дней войны значительно увеличилась. В середине октября 1941 года линия фронта подошла к самой столице, и многие подмосковные предприятия отправились в эвакуацию. Эшелоны ЗОМЗа двинулись в город Томск.

Сибирь встретила прибывших загорчан тридцатиградусным морозом. День и ночь тяжёлые станки устанавливали в аудиториях Томского государственного университета. Через 83 дня после начала эвакуации завод приступил к выпуску изделий военного заказа в увеличенном объёме. Работали по 12 и более часов в сутки без выходных и отпусков.

К станкам встали старики и подростки.

На новом месте, конечно, было много и чисто бытовых трудностей. Не хватало продовольствия, жилья, дров, лекарств, тёплой одежды, обуви, мест в детских садах и яслях. Подобная ситуация была на большинстве эвакуированных оборонных предприятий.

Приказ о создании Отдела рабочего снабжения на ЗОМЗе вышел 7 апреля 1942 года. Руководителем нового подразделения и одновременно заместителем директора завода назначили Александра Архиповича ПАНКОВА — человека энергичного, с большим опытом, ранее работавшего в отделе снабжения. В заводской газете «За технику» (№ 37 от 26 ноября 1942 года) в заметке «Наши продовольственные возможности» он писал: «Отдел рабочего снабжения призван к тому, чтобы организацией качественного, своевременного и бесперебойного снабжения рабочих, ИТР и служащих завода создать все условия для высокопроизводительного труда».

Для выполнения этих задач в Томске в  совхозе «Боевик» было создано подсобное хозяйство. Убирали урожай  совместными усилиями тружеников села и завода. В заводское  овощехранилище закладывали картофель, капусту и другие овощи.  Закладывали столько, чтобы полностью обеспечить продуктами заводскую  столовую. А ещё надо было заготовить корма для имеющегося в хозяйстве  поголовья скота и сорока лошадей заводского конного парка.
Для выполнения этих задач в Томске в совхозе «Боевик» было создано подсобное хозяйство. Убирали урожай совместными усилиями тружеников села и завода. В заводское овощехранилище закладывали картофель, капусту и другие овощи. Закладывали столько, чтобы полностью обеспечить продуктами заводскую столовую. А ещё надо было заготовить корма для имеющегося в хозяйстве поголовья скота и сорока лошадей заводского конного парка.

КАК ПРЕОДОЛЕВАЛИ БЫТОВЫЕ ТРУДНОСТИ
За годы войны люди научились преодолевать бытовые трудности. В конце 1943 года ЗОМЗ вернулся в Загорск, а уже весной всем желающим раздавали землю под посадку картофеля и овощей. Когда не хватало семенного картофеля, из клубня вырезали глазки, их сажали в землю и получали пусть небольшой, но всё же урожай. Летом заготавливали дикий чеснок (черемшу), грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы. Многие ходили пешком в отдалённые деревни, чтобы обменять на продукты питания личные вещи. В деревню несли одежду, ткани, спички, соль, мыло. Обменивали их на сало, масло, крупу, мёд и другие продукты. Главное было — накормить детей, доставить им хоть немного радости.

Квашпункты ОРСа заквашивали капусту и огурцы. В летнее время самым популярным блюдом в заводских столовых были щи из крапивы, каша из чечевицы и кисель. Экономили в большом и малом, ни один грамм продуктов не пропадал. Картофельные очистки перерабатывали на крахмал, который шёл на изготовление киселей. Из картофельного жома делали патоку, которая использовалась для приготовления сладких блюд. В столовой ЗОМЗа установили жироулавливатель, что позволило начать выработку из остатков жиров хозяйственного мыла.

В трудное голодное военное время ОРС открывал всё новые и новые мастерские по ремонту одежды, обуви, лудильные, скорняжные. Работали ателье, парикмахерские, бани, магазины. В мае 1943 года при отделе рабочего снабжения был создан цех ширпотреба, небольшой коллектив которого делал самые необходимые в хозяйстве вещи: кружки из консервных банок, кастрюли, дверные ручки, столовые ножи, расчёски, лопаты, тяпки, пуговицы, деревянные табакерки, мундштуки. В начале 1944 года в отделочном цехе была открыта галошная мастерская, снабдившая этой резиновой обувью многих работников завода и членов их семей (см. газету «Вперёд» № 1 от 11 января 2023 г.).

Так, преодолевая трудности, работали и жили труженики ЗОМЗа, радуясь успехам нашей армии, мечтая о мире, с надеждой на долгую счастливую жизнь после нашей Победы — в которую внесли свой скромный, но такой важный вклад и работники отдела рабочего снабжения.

-3

Сотрудники ОРСа ЗОМЗа. Справа в середине — А. Панков. 1940-е годы

Лидия ВАСИЛЬЕВА