Найти в Дзене

Кашемировое дерево. Миф или реальность?

Кашмеран. Великолепный, неуловимый и нежный.

Его еще называют Индомускон или мускусный инданон.

Кашмеран – одно из соединений, без которого было бы очень сложно представить современную парфюмерию. В последнее время слово "кашмеран" время от времени появляется в официальных пресс-релизах и пирамидах, хотя гораздо чаще это соединение скрывается за эвфемизмами «кашемировое дерево» (разумеется, никаких кашемировых деревьев в природе не существует), «кашемировый мускус», «blonde woods» (в перевод этого словосочетания на русский многие вкладывают всю свою фантазию).

Итак. Синтетически разработанное соединение, которое пользуется большой популярностью в современной парфюмерии. Он был получен в 60-ых годах прошлого столетия химиком Джоном Холлом, который работает в организации IFF. Этот тот ученый, который подарил миру аромахимии популярное соединение Iso E Super. Кашмеран не уступает ему по своей востребованности: он уместен для большинства парфюмерных композиций и универсален в использовании.

Слово «кашмеран» редко встречается в утвержденных пирамидах и пресс-релизах, наиболее часто его скрывают под определением «кашемировое дерево». Как известно, подобных деревьев в природе не бывает. Такое название связано с тем, что по восприятию кашмеран подобен тактильным ощущениям, которое дает кашемир.

Аромат кашемира сложный, многогранный и абстрактный. В запахе есть некая неопределенность: от древесного до мускусного, при этом имеется палитра амбровых, хвойных и специево-бальзамических оттенков. Иногда чувствуются цветочные и фруктовые ноты с примесью ванили и пачули.

Благодаря своему многослойному запаху, кашмеран присутствует практически во всех парфюмах на тему аквиларии (алойного либо удового дерева). В большинстве случаев содержание кашмерана в ароматах равно 2%, так как это достаточно дорогое удовольствие. Редкое исключение составляют 2 вида мужского парфюма, составы которых содержат в себе 25% соединения. Их аромат характеризуется выраженной хвойно-древесной ноткой.

Наиболее часто кашмеран сравнивается с запахом бетона после прошедшего дождя либо пергаментной бумаги. Есть и более романтическое восприятие данного аромата — запах кожи, согретой солнечными лучами после морского купания. Дело в том, что при дозировке меньше 2%, кашмеран приобретает слегка соленый запах и создает анималистическое впечатление.

Ощущения: дымный костер, прогулка по ночному лесу, красный острый перец, сдобренное пряностями блюдо.

Образы: сафари, знойный воздух, оливковый цвет, сиеста (в одном из рассказов Г.Г. Маркеса).

Звуки: шелест листьев, канонада.

В основном, идеи по сочетанию и синергии у меня такие - тандем с шафраном, малиной, розовым перцем, пачули, кожей и сандалом получается весьма достойный унисекс.

Кто желает?)

Леса
8465 интересуются