Найти тему
Сделай Своими Руками

3 способа как избавиться от сорняков на огороде. Без боли в спине и испорченного маникюра

Если вы не горите желанием становиться мастером спорта по борьбе с сорняками, то эта статья для вас.👍 Пора уже забыть о распространенном стереотипе о том, что с сорняками можно бороться только с применением физической силы.

Конечно, сорняки вызывают точно такие же чувства, как и сосед с перфоратором, который «включил шарманку» в 7 утра воскресенья. Хочется рвать их как Тузик грелку.

👉 Но есть более эффективные методы, которые в перспективе навсегда избавят вас от кропотливой и грязной работы.

Вообще, сам факт того, что после полномасштабных «боевых действий» на грядках сорняки на следующий дачный сезон появляются как ни в чем не бывало, должно как минимум заставить задуматься: ЧТО-ТО ТУТ НЕ ТАК.

👉 Главная ошибка многих огородников заключается в нежелании менять методы борьбы с сорняками.

Даже несмотря на то, что они (эти самые методы) высасывают все соки и в какой-то момент кому-то хочется просто взять и плюнуть на ВСЕ: мол, дача — это не мое, лучше буду покупать овощи на рынке.

Когда вы «косите» цапкой налево и направо многолетние сорняки, то не боретесь с ними, а помогаете размножаться. Очередную поддержку вы оказываете сорным растениям, когда перекапываете огород осенью и весной.

-2

Осенью вы семена сорняков благополучно закапываете на глубину, где они успешно зимуют, а весной — открываете «ящик Пандоры» и выпускаете сорняки на свободу. Из года в год одно и то же. Не надоело наступать на старые грабли?

Если уж так любите заниматься физическим трудом, то достаточно просто полоть грядки цапкой на протяжении всего дачного сезона.

👉 В результате верхний слой земли будет освобожден от сорняков. Но перекапывать огород не нужно.

Кстати, удобрение грядок коровьим навозом тоже может оказать вам медвежью услугу.

В нем могут присутствовать семена сорных трав, которые благополучно прошли через желудочно-кишечный тракт Буренки. Так что с этим удобрением надо быть поаккуратнее, чтобы не навредить.
-3

Чтобы уменьшить количество сорняков на участке, необходимо разделить участок на постоянные грядки. Причем, чем уже они будут, тем проще их «обслуживать». Проходы-тропинки между грядками тоже нужно держать в чистоте.

Если есть возможность, можно соорудить на огороде высокие грядки.

Это только первый шаг на пути к победе над сорняками. Осталось еще два. Дочитайте до конца.

-4

После уборки основного урожая не оставляйте землю «в чем мать родила».

Сразу посейте на этом месте сидераты. Лучше всего подойдут рожь или овес.

-5

Но и другие сидераты тоже будут лучше, чем вообще ничего.

Удаляются сидераты весной. Для этого удобно использовать плоскорезы. Причем подрезать нужно ниже точки роста растения на 2 см под землей.

👉 Теперь плавно переходим к третьему способу/шагу борьбы с сорняками.

Образовавшуюся зеленую массу после удаления сидератов используйте для мульчирования почвы. Мульча на грядках должна быть обязательно. Она не только выступает в качестве удобрения, но и препятствует росту сорных растений.

-6

В качестве мульчи можно также использовать солому, сено, опавшие листья и свежескошенную траву — толщина слоя должна быть более 10—15 см. В течение дачного сезона слой мульчи надо обновлять. Вот и все. Удачного урожая!