Основные характеристики сорта Совиньон Блан: свежескошенная трава, крыжовник, лайм, лист черной смородины.
Далее раскрываются «подробности» от того как виноград рос, созревал, от сроков уборки (например, ранний сбор), от мастерства винодела, штамма дрожжей, выдержки и тд.
Новозеландские Совиньоны отличаются своими яркими тропическими нотками. Так откуда они там берутся?
Биохимия вина обширна, как космос – чего там только нет. За аромат, вкус, цвет отвечают разные «компоненты». Ароматические соединения Тиолы - это как раз про тропики. И Совиньон от природы лидирует по их содержанию.
Но Тиолы-то есть во всех Совиньнах, почему у Новой Зеландии этих самых тропиков в аромате больше, чем где-либо?
Для того чтобы Теолы проявили себя интенсивнее, нужно чтобы брожение происходило под действием специального штамма дрожжей. То есть, берем Совиньон, добавляем нужные дрожжи и Вуаля! получаем тропический Совиньон.
Почему Крымские виноделы не используют этот штамм? Встречный вопрос: А надо ли? Зачем Крыму быть похожим на Новую Зеландию?
Крымские Совиньоны при умелом обращении проявляются классическими характеристиками, и есть прекрасные варианты. Один из них делает Галин Милков – наш, уже знаменитый болгарин, с многолетним крымским опытом.
Его белые вина питкие, свежие, легкие. Не захочется никакой маракуйи!
Sauvignon Blanc Kalos Limen
Урожай 2021, Западный Крым
Белое сухое
Алкоголь 11,6%
- Аромат. Крыжовник. Подсохшая трава. Лист смородины. Капля лайма. Никаких «Пи Пи де Ша»*. Если кто и найдет, то очень далеко и ненавязчиво. Тропики тоже есть, но очень тонко. Скорее это будет зеленая дыня, а не яркая маракуйя.
- Вкус летней свежести. Очень приятная кислотность. Легкое, питкое. Кислотность ощущается деснами, фруктовость - языком.
- Послевкусие опять же свежее. Легкий морской бриз или легкое дуновение ветерка над вчера скошенной травой.
*«Пи Пи де Ша» (Pipi de Chat) с французского - «кошачья моча». И знатоки согласятся, что это тоже одна из самых ярких и частых характеристик Совиньон Бланов. Кошки тут ни при чем: виноградники они не удобряют, процессе винификации не участвуют. Этот аромат не является дефектом вина, скорее говорит о прохладном сезоне во время созревания ягоды или раннем сборе. Обычно "пипи" достаточно быстро улетучиваются - не стоит бояться этих ароматов в Совиньонах.
Галин Милков раньше работал в проекте Пифос. И если вы знакомы с винами Пифос, то почерк винодела узнаете и в винах Калос Лимен.
Кстати говоря, у винодельни Пифос есть прекрасный Тропический Рислинг