Найти тему
††Ищущи醆

Подземка. Харуки Мураками.



Аннотация:
Вы кому-то отдали часть своего "Я" и получили взамен этого повесть? Вы уступили часть своей личности некой системе? Если это так, система эта когда-нибудь потребует от вас совершить какое-то "безумство"?
Повесть, которую вы сейчас имеете, - действительно ли она ваша? И свои ли сны вы видите по ночам? Не могут ли они быть видениями какого-то другого человека и в какой-то момент превратиться в кошмар?
Перед вами не просто книга выдающегося японского прозаика Харуки Мураками о жертвах зариновой атаки в токийском метро в марте 1995 года. Это прежде всего произведение о современных японцах, написанное ими самими, - и уникальное повествование, актуальное в любой стране, пока в мире существует угроза терроризма.
_____________________

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения такого неоднозначного произведения как "подземка". Наверное, этот момент нужно уточнить сразу, чтобы у вас было понимание того, что именно Харуки предлагает нам в этот раз. Это НЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, а публицистика, сведенная немного к художественному знаменателю, чтобы читателю было интересно читать. Но вот события и люди, к сожалению, существуют на самом деле. А история посвящена ужасной трагедии, которая произошла марте 1995 года в токийском метро.

Религиозная организация «Аум синрике» нанесла в марте атаку зарином. И в книге писатель смог взять интервью у разных людей, прямо или косвенно связанных с этой трагедией - кто-то является жертвой терракта, у кого-то пострадали или погибли близкие, и они с трудом пережили эту драму. Кто-то был врачом или медбратом, которые помогли людям восстановиться и прийти в себя. Но всех их объединяет то, что они все стали невольными куклами в руках кукловода, который решил таким образом... заявить о себе?

Показать миру, что у него в руках сосредоточена армия фанатиков, готовая выполнить любой его приказ, и потому с ним нужно считаться?

Я не знаю. И не хочу строить догадки или гипотезы на этот счет. Да и как это поможет тем, кто погиб от последствий, или чье здоровье оказалось настолько сильно подорвано, что люди уже никогда не смогут жить полноценно как раньше? Ужасная ситуация и трагедия, которая затронула жизни сотни людей. И только немногие из них согласились поговорить с Харуки и его командой спустя несколько лет после этого дня... И, как вы понимаете, многие из них попросили сохранить их инкогнито - поэтому фамилии и имена изменены.

Что не делает их откровения менее рвущими душу своим бытовыми описаниями в духе "у меня закружилась голова и я начал слепнуть". Или " я упала в обморок, и проснулась от чудовищной боли". Ведь люди даже не понимали что с ними не так, и списывали свое состояние на обыкновенное недомогание, которое с ними произошло именно сейчас. Правда оказалась куда более ужасной. Как и последствия этого теракта, придуманного больным человеком ради удовлетворения своих каких-то невнятных амбиций и желаний.

Так что если вы хотели почитать художественное произведение по мотивам этих событий, то можете смело откладывать в сторону этот увесистый "кирпич". Мураками проделал титаническую работу для того, чтобы выйти на этих людей, получить у них согласие на то, чтобы взять интервью у них или их близких, которые пострадали в этот день. А потом все это собрал и перевел на бумажный вариант для придания общего хребта разным и никак не связанным между собой на первый взгляд историям.

Кроме общего горя, которое пережили эти люди. Не самая приятная возможность почувствовать себя часть чего-то большего...

Я не могу объективно оценивать эту книгу в силу её специфики. Но и поставить 5 баллов я тоже не хочу, потому что местами мне было откровенно скучно читать. Да, я понимаю насколько ужасно звучат подобные слова, но... Конкретно ЭТО - книга. Художественная публицистика, в которой автор пытался поделиться воспоминаниями людей, который пережили теракт. Я понимаю всю тяжесть подобных откровений, и какой тяжелый труд пришлось проделать людям, чтобы собрать материал воедино и выпустить полноценную книгу.

Но я не хочу оценивать "подземку" в ключе "она вышла, поэтому только за этот факт я должен поставить высокую оценку". Несмотря на сложность темы, я все-равно оцениваю проект именно через призму читателя. И мне местами было откровенно тяжело читать эти истории. Я понимаю, что люди делились самыми сокровенными мыслями, и что им было тяжело вспоминать и снова это переживать. И нет, я ждал не хлеба и зрелищ от чужого горя, но... Я не знаю как это выразить помягче, поэтому пишу как есть - мне было скучно это читать.

Зная мастерство и умение Харуки работать с текстом, я ожидал нечто иное.

Наверное, я стал заложником собственных ожиданий, которым не было суждено сбыться, но именно эту книгу я точно не стану покупать себе домой в коллекцию. Мне очень повезло натолкнуться на неё в библиотеке. Я удовлетворил свое любопытство, и понял, что настолько реальный Харуки без привычных ноток магического реализма мне не заходит. Даже несмотря на столь серьезную и несомненно драматическую тему.

Здесь некого винить в том, что мне было не интересно погружаться в этот странный день, а потом читать последствия, которые возникли для многих жертв отравления зарином. По человечески мне всех жаль. Особенно тех, кто остался искалеченным на всю жизнь или вовсе умер. Это ужасно, что люди, которые просто ехали на работу или по своим делам, стали жертвами фанатиком радикальной секты, которая решила таким образом заявить о себе на весь мир.

Но именно как читателю мне действительно было скучно читать подготовленный и собранный материал.

Разумеется, что это вкусовщина и ИМХО, друзья. Но я действительно хочу, чтобы вы понимали суть этой работы. Я брал книгу целенаправленно. У меня уже было понимание того, что это не художественная повесть или сборник рассказов магического реализма Харуки, а вполне обыденная публицистика. Но во мне теплилась надежда, и что такой материал он сможет сделать максимально интересным и необычным. Что же... Не смог.

Кому могу порекомендовать книгу для прочтения? Наверное, только тем, кто хочет прочитать все книги и работы любимого писателя, несмотря на их специфичность. Так что решать только вам, друзья. Не могу сказать, что я прямо пожалел о потраченном времени, но... Я мог провести его с большей пользой однозначно. Например, читая что-то более интересное для себя.

Опять же, со всем моим сожалением по отношению к жертвам и их

Книга разделена по содержанию на предисловие, в котором писатель рассказывает про то, как до него дошла информация про теракт, совершенный представителями религиозного движения. И почему он вообще решил написать такую книгу, и насколько тяжело ему далось все это. В некотором роде я испытывают бесконечное уважение к человеку за проделанный труд и потраченное время, но... Как уже и писал ранее, к сожалению, иногда потраченное время не стоит полученного результата. И мне самому очень неприятно писать такие вещи.

Впрочем, я успокаиваю себя тем, что это все вкусовщина, и что я выражаю свое личное мнение. Которое может отличаться от восторга тех читателей, которые оценили эту работу Харуки на максимально высокую оценку. А если были такие довольные читатели, то значит, что писатель не зря провозился столько времени с материалом, готовя его к публикации. Что по мне, так если даже хотя бы один человек остался доволен проделанной работой, то это все было не зря.

Просто я оказался не целевой аудиторией. Так бывает.

Затем идут рассказы про разные ветки, в которых был использован зарин. Ведь атака была запланирована сразу в нескольких местах, чтобы пострадало как можно больше людей. Что, к сожалению, преступникам удалось сделать. Но здесь нужно отдать должное дисциплине японских служб, которые максимально быстро и эффективно сработали после получения информации о том, что был использован зарин. И после поступления первых пострадавших людей.

Наверное, именно скорость и мгновенная реакция врачей и специальных служб позволили максимально сократить количество летальных исходов и оказать помощь пострадавшей стороне. И, как вы наверняка уже и сами догадались, дальше идут воспоминания людей или тех, кто помогает им восстановиться и реабилитироваться. К сожалению, не всем повезло прийти в себя. Есть и те, кто не смог выкарабкаться и превратился в овощ...

У других явные нарушения и многочисленные проблемы со здоровьем. Кто-то просто впал в детство или не способен самостоятельно выговорить даже пару слов. Столько жизней оказалось сломлено в один обыкновенный день, когда люди сели в метро и поехали по своим делам - кто на работу, кто просто хотел сделать покупки или немного проветриться. Просто представьте себе всю чудовищность этого положения - отравленные люди, которые падали в обморок и не понимали что с ними не так, боялись опоздать на работу, чтобы не получить выговор от начальства.

Это меня удивило больше все.

Собственно, в пересказе жизни разных людей и заключается вся работа. И я сейчас не пытаюсь пренебрежительно высказаться из разряда "а разговоров то было". Просто хочу сказать, что кроме небольшого вступления и послесловия Харуки по большей степени от него как от автора здесь ничего и не будет. Все остальное перенесенные и отредактированные воспоминания и интервью людей.

К сожалению, лично для меня "подземка" не стала каким-то уникальным откровенным или ярким и запоминающимся проектом. И я прекрасно осознаю и даю себе отчет о том, что эти страницы буквально пропитаны болью несчастных жертв, которые пострадали от теракта. Но, как уже и писал ранее в рамках отзыва, это не придает убедительности самому материалу и подаче. Людей мне жаль, кто же спорит. И Харуки молодец, что проделал такую работу и решил поделиться этим спустя несколько лет после теракта.

Но почему так посредственно и серо? Вот этого я не понимаю.

И я не говорю, что нужно было сделать шоу, переврать все ради красивых и выжимающих слез сцен. Но подготовить какой-нибудь итог, подвести все к какой-нибудь мысли. Собрать сюда не только воспоминания пострадавших или людей, которые работали в этот день в метро, но и взять выдержки из газет. Написать чем именно закончилось дело по расследованию теракта. Из всего этого можно было сделать информационную бомбу, уважив при этом желание людей остаться инкогнито, так как их имена и фамилии были изменены.

В общем, не мне учить мастера прозы делать его работу, но в этот раз мне не понравилось.

С легкой долей сожаления ставлю только три балла из пяти и предупреждаю вас о специфике этой работы, друзья. Читать или нет? Решать только вам. Просто держите в голове, что это именно публицистика, написанная местами откровенно пресно и скучно. И скорее всего, если там не было ваших близких или родственником, то читать вам будет также не интересно как и мне.

Три балла из пяти