На фоне современной «фильмовизации» мультика «Русалочка», наверное, сложно говорить о корректных формах рассказа об истории расовой сегрегации в США. И тем не менее, существуют изумительные фильмы, которые не только раскрывают темы в духе оскаровских квот, но ещё и делают это с соблюдением всех требований к качественному кино.
Оригинальное название фильма: The Secret Life of Bees, а снят он, если судить по интернету, по одноимённой книжке. Что там в книжке написано, не знаю, но фильм мне понравился.
Также не могу сказать, что он является драмой. Скорее, повседневностью с элементами драмы – в духе «Жареных зелёных помидоров», просто с чуть большим уклоном в проблемы расизма.
Традиционная история раскрепощения
Иронично, но главной героиней фильма является белая девочка, у которой проблемы с отцом. Дело в том, что в её юные годы родители часто скандалили, и в один из дней, кода мать пыталась забрать ребёнка, на неё набросился отец. Вот, девочка взяла ружо и... Не в того родителя попала, так что теперь живёт с папой и чернокожей служанкой.
На фоне очередной ссоры и желания служанки переехать, девочка решает сбежать. Тут как раз подоспел закон об отмене сегрегации (1964 год на дворе), поэтому служанка мечтала впервые в жизни зарегистрироваться в качестве избирателя, однако по дороге её избили расисты, а одиозный шериф саму служанку из-за цвета кожи и обвинил в преступлении, арестовав. Причём она в итоге под арестом находилась в больнице – в результате полученных травм.
Такая завязка.
История провинциальной Америки
Побег из дома был событием абсолютно случайным, поэтому девочка в качестве конечного пункта выбрала город, о котором узнала от матери: та сохранила этикетку с банки мёда, на котором была изображена чернокожая Мадонна. Как по мне, весьма экстремальный формат рекламы, учитывая, что речь идёт о пятидесятых годах, а реднеки весьма религиозны – и вполне могли расправиться с производительницами оригинального продукта.
Ну, в любом случае, служанка с девочкой успешно добираются до городка, где узнают, что мёд производят на пасеке, которой заведуют Августа, Июнь и Мая (да, имена у них в честь месяцев, живите с этим).
Августа – самая старшая и мудрая (впоследствии даже выяснится, как именно она связана с семьёй девочки), Июнь – напористая и дерзкая, а Мая – блаженная, которая из-за особенностей психики выросла ребёнком и слишком категорично воспринимает действительность. Но у каждой своя роль в становлении главной героини.
Несмотря на определённые трагические события и в целом гнетущую атмосферу вокруг Маи, именно этот персонаж... как бы так сказать? Знаете, это как с моим любимым отечественным фильмом «Дура», где главная героиня вызывала неловкое ощущение на грани сопереживания и брезгливости, но при этом – искреннее восхищение своим умением жить.
Вот, именно Мая помогла Лили увидеть, насколько окружающий мир прекрасен. Своими странными полусказочными ритуалами, которые если и не изменяли мир по-настоящему, позволяли изменить собственный взгляд на мир: и увидеть, сколько всего в нём прекрасного. А это дорогого стоит, на секундочку.
Особенно в условиях, когда девочка сталкивается с чувством собственной семьи, с проблемами в семье и с несправедливостью окружающего мира (объективной, а не как обычно).
Гармоничное и прекрасное кинопроизведение
А теперь давайте пробежимся по квотам. Точнее, по тому, отчего данный конкретный фильм выигрывает у современных квотированных.
Во-первых, наличие женщин в касте. Оно обусловлено не желанием очередной продюсерской компании потакать движению #MeToo, а буквально – сюжетной основой. Перед нами подобие сестринства, где темнокожие женщины могут укрыться от ужасов общества в рамках общины, зарабатывающей продажей мёда.
Во-вторых, темнокожие в сюжете – не замена под предлогом «не, ну а чо, это же произведение-выдумка, главное – актёрская игра!!1» Это буквально история о непростой жизни афроамериканцев в реалиях шовинистского нетерпимого общества, в котором право голосовать может быть у кого угодно кроме угнетаемой группы.
В-третьих, уже упомянутая актёрская игра. ВнЕзАпНо, если вы не набиваете квоту, а проводите кастинг на роль – с учётом половой и расовой принадлежности актёра для соответствия персонажу, – то и получается прекрасно.
Потому что в фильм не набрали темнокожих актрис ради «правильного» цветополового состава для номинации на «Оскар», а проводили кастинг. Да, среди темнокожих актрис, потому что того требовал сюжет. Но именно в рамках кастинга – роли получили лучшие, а не квотированные. Разница колоссальная!
Великолепная художественная работа
От меня фильм «Тайная жизнь пчёл» 2008 года получает 8 баллов из 10, потому что на голову превосходит многих конкурентов. Которые даже и конкурентами-то считаться не должны.
Хотите драму о сильных женщинах? Посмотрите этот фильм. Наглядно, доступно, красиво.
Хотите историю о расовой сегрегации? И снова – смотрите. Без вот этих ужасных кривляний и передёргиваний, как у нонешних режиссёров.
Хотите историю взросления подростка с проблемами? И опять попадание в цель.
Потому что есть хорошие фильмы, а есть квотированные. И разница между ними слишком очевидна, чтобы проговаривать её вслух.
Кому смотреть?
Детям и подросткам – точно нет. Возможно, некоторые поймут, что хотели сказать создатели, но сама по себе картина довольно тяжёлая. То есть, кончается-то там всё довольно... неплохо? Но большую часть фильма царит гнетущая атмосфера: и темы мрачные, и обилие разговоров, и события не самые радужные.
Кому абсолютно точно стоит посмотреть: киноделам. Снимать пусть учатся.
А ещё за просмотром стоит провести время любителям уютного кино. Потому что нет ничего лучше уютного вечера под тёплым пледиком в атмосфере мелодраматической истории о судьбе маленькой девочки и её темнокожих наставниц.
P. S. Как всегда, обзор – отстой, но фильм посмотреть настоятельно рекомендую. Тот редкий случай, когда консервативно настроенные граждане могут убедиться, что «повесточные» фильмы могут иметь художественную ценность, а прогрессивисты – узнать, как именно должны выглядеть ХОРОШИЕ фильмы на продвигаемые ими темы.