Сегодня мы начнем говорить о том, как развивается память ребенка от рождения и до года.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Дети от рождения очень чувствительны к различным эмоциональным переживаниям. Но, чтобы использовать их как будущий опыт, надо научиться запоминать. А вот как раз этого только что появившийся на свет малыш и не умеет.
Есть ли память у еще нерожденного малыша? Конечно да!
Ведь сразу после рождения малыш безошибочно узнает свою маму. Он помнит ее запах, голос, звук бьющегося сердца.
Но вот ребенок родился и что мы видим? Память у него очень непродолжительна - буквально 1-2 минуты. Именно поэтому папу или других родственников новорожденный видит каждый раз как в первый раз. Только мама остается в памяти, но и то только потому, что постоянно взаимодействует с крохой.
Но и это еще не все! Малыш запоминает ассоциации, связанные с внешностью родителя - кормление, безопасность. То есть он помнит, что вот этот расплывчатый образ - это будущий обед и теплые объятия.
Также новорожденный запоминает связь действие-следствие. Он уже понимает, что если заплакать, то придет мама и возьмет на руки, успокоит. И такие связи формируют у малыша чувство безопасности, защищенности.
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
❗️Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи нашего канала:
- Какие рефлексы нужны малышу, а какие нет?
- Почему малыш так любит бросать игрушки?
- Когда же уже можно будет начать ходить?