Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором соревнующиеся участники преодолевают сложный маршрут по пересеченной местности. В любое время года и в любом ландшафте. Как появился этот спорт, возможный где угодно и сочетающий напряжение и тела, и ума?
Этот вид спорт возможен в любой из сезонов, в любом регионе планеты и предполагает самый разный инвентарь и навыки. Зимой спортсмены проходят дистанции на лыжах, а летом – на велосипедах, или пешком, проходя через контрольные пункты. При подведении итогов судьи учитывают и затраченное на дистанцию время, и снятие очков за ошибки в выборе маршрута.
Это одна из немногих спортивных активностей, где для победы нужна не только отличная физическая форма, но еще и серьезные аналитические способности. Несмотря на то, что в нашей стране такие соревнования стали известны и популярны лишь в восьмидесятых годах ХХ века, в Европе их прототипы были известны довольно давно. В частности, еще в XIX веке так проходил один из видов военных состязаний в Северной Европе и Скандинавии.
Но именно как вид спорта ориентирование закрепилось в начале ХХ столетия, когда Эрнст Килландер, президент шведской ассоциации любителей спорта, предложил одновременно использовать окружающую природу, знания, физическую выносливость и умение пользоваться картой и компасом для создания новой спортивной игры.Это ему принадлежит идея ориентирования на незнакомой местности в естественной среде, и это он первым предложил, чтобы каждый участник сам прокладывал собственный маршрут до нужной точки. Швеция провела первый чемпионат по спортивному ориентированию в 1923 году.
Интерес к ориентированию у широких масс оказался очень высок, и вскоре во многих странах Европы ежегодно стали проводиться первенства среди мужских и женских команд. Особенными фанатами этого вида спорта стали скандинавы: для них он реально стал национальным. С течением времени спортивное ориентирование становилось и более разнообразным: помимо бега, лыж и велосипеда, для состязаний стали использовать также, например, каноэ.
А затем придумали совмещать соревнования по ориентированию с другими – смежными – видами спорта, в частности, с биатлоном. В этом спорте активно используют понятие «азимут» – это угол, отсчитываемый между направлением на какой-либо объект и направлением на заданный предмет.
Азимут часто используется в навигации, астрономии, инжиниринге, картографии, майнинге и баллистике. Вот здесь-то и оказывается очевидным не совсем привычное для спорта сочетание знаний физики, астрономии, математики вместе с физической выносливостью, ловкостью и натренированностью.
В Советском Союзе, граждане которого в большинстве своем с детства любили физкультуру и активный отдых, новый вид спорта начал быстро развиваться. Люди разного возраста с большим удовольствием собирались на совместные забеги по выходным.
Этот вид спорта получил яркое развитие и в 1980-е годы, хотя не все было просто с технической и организационной точки зрения. Но уже родилось и повзрослело поколение после войны, появилось в доступе больше техники, автомобилей, фотоаппаратов. Людям захотелось чаще ездить по стране, отыскивая места, интересные для отдыха, спорта, веселого времяпрепровождения и запечатлевания их на память. Хотя на уровне профессионального спорта и тогда, и сейчас, спортивное ориентирование в нашей стране далеко от мирового. Во-первых, потому что он не входит в олимпийские виды спорта. Во-вторых, потому что и с олимпийскими-то сегодня у нас все совсем не просто…
В тех же Финляндии и Швеции ориентирование как вид спорта всегда на виду, это те страны, где можно быть профессиональным "ориентировщиком", зарабатывать на рекламе в ориентировании, где у спортсмена могут быть спонсоры. И там по-другому построена сама система – она клубная, как в хоккее или футболе. Клубы проводят крупные клубные соревнования и это очень престижно. Поэтому в каждом клубе есть элитные спортсмены, которым хорошо платят, и они находятся полностью на обеспечении клуба в зависимости от статуса и достижений. И, если спортсмен - чемпион, то, как и в футболе, у него есть агенты, известность, контракты. А значит, есть само развитие спорта и обильные государственные и частные вливания в него.
Надо отдать должное – во время ковида интерес к спортивному ориентированию в нашей стране как будто немного возрос. Пробежаться с друзьями, но на открытом воздухе, подышать им, укрепить иммунитет и избежать скопления людей – отличная идея!
О спортивном ориентировании вспомнили, заодно и поностальгировав по школьным и семейным походам в детстве, по вылазкам за город во времена молодости, по здоровому авантюризму. Ну а в условиях невозможности покинуть страну, это и вовсе становится единственным способом жить активно. К тому же, сегодня с учетом технологических достижений в помощь "ориентировщику" и приложения, и навигационные карты, и гаджеты, и усовершенствованный походно-спортивный инвентарь. А что будет дальше – с нами, спортом и миром – покажет время.