Заехать во Владимир мы всё же решили, возвращаясь домой из Костромы. Изначально это не планировалось потому, что прекрасный город слишком велик и многообразен, чтобы просто пробежаться по нему мимоходом. Но те города Золотого кольца, в которых мы смогли побывать в этой поездке заставили среди прочего задуматься: насколько ожидания соответствуют реальности. И я сейчас имею ввиду не только данный маршрут. К примеру, Коломна, судя по отзывам, вызывает восторг практически у всех, а вот я это настроение поймать там не смогла. Но вернёмся во Владимир. Я хочу показать вам, что можно увидеть за два часа в городе, которому, по сложившимся у меня впечатлениям, нужно посвятить как минимум целый день.
Я ехала уже слегка уставшая и переполненная впечатлениями от трёхдневных приключений. Эти места настолько пропитаны историей, что и месяца не хватит, чтобы увидеть всё, что хотелось бы. А с другой стороны, всего слишком много, чтобы впитывать ощущения без остановки. Мы въехали в город по Большой Московской улице, ориентируясь на двадцатиметровые Золотые Ворота. Даже в условиях набегающих дождевых туч их видно издалека.
Золотые Ворота, построенные в 1158 - 1164 годах, - визитная карточка Владимира, как бы банально это не звучало. Это единственные сохранившиеся из шести ворот, стоявших когда-то по периметру древнего города. Очень хотелось проехать прямо через них, но это невозможно. А когда-то через них проезжали великие владимирские князья: Андрей Боголюбский, Всеволод III Большое Гнездо, Александр Невский.
Припарковаться в центре Владимира даже в будни днём - та ещё задача. А ведь ещё не самый туристический сезон. Мы сделали два круга прежде чем понять, куда свернуть, чтобы найти хоть какой-то незанятый парковочный уголок. А остановились мы на улице Гоголя возле католической церкви. Как вам количество машин рядом? Так вот, это самое свободное место из встретившихся нам.
Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии, построенная в 1892 - 1894 годах (архитекторы А. П. Афанасьев и Е. Карабутов), - единственная в области. Было весьма неожиданно встретить в старом русском городе красное кирпичное здание в стиле неоготики. Стоит вернуться сюда, чтобы послушать концерты органной музыки.
Если ты в городе всего несколько часов, логичнее всего подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть как можно больше. Мы заметили её, когда совершали почетный объезд вокруг Золотых Ворот. Проходя мимо Владимирского драматического театра, я не могла не задержаться около жанровой скульптуры (я их очень люблю в каждом городе).
Скульптурная композиция "Счастливцев и Несчастливцев" или памятник провинциальным актерам (скульптор И. Черноглазов) была открыта в 2018 году. А дальше по дороге мы увидели ещё одно краснокаменное церковное здание. И снова сюрприз - церкви внутри нет.
Троицкая старообрядческая церковь, построенная в 1913 – 1916 годах (архитектор С. Жаров), - в настоящее время Музей хрусталя и стекла XVIII-XXI веков. При наличии времени обязательно бы посетила его. Если камерный музей стекла в Калуге произвёл на меня неизгладимое впечатление, то уверена, что здесь мне бы тоже было интересно. Но сейчас дорога ведёт нас на Козлов вал.
Открывшийся вид не обманул моих ожиданий. И хотя я панически боюсь высоты, а ограждение здесь чисто символическое, захотелось обойти всю вытоптанную туристами площадку. Насыпной вал был создан в середине XII века в качестве одного из оборонительных сооружений столицы Владимиро-Суздальского княжества. Именно по улице Козлов вал мы отправились в сторону очередного здания из красного кирпича.
И снова музей - "Старый Владимир" - со смотровой площадкой наверху. Расположился он в здании водонапорной башни, построенной в 1912 году (архитектор С. Жаров) в неорусском стиле. Музеи манят и встречаются практически на каждом шагу. Но сегодня мы просто гуляем и смотрим.
Вот она - Владимирская вишня во всей красе, постоянно встречающаяся на сувенирах, украшениях и даже одежде. Вишню выращивают во Владимирской области уже восемь столетий. А этот конкретный арт-объект появился в 2014 году. Движемся дальше мимо сразу двух храмов.
Это ансамбль храмов – Спасо-Преображенского и Николая Чудотворца - с мемориальной часовней в память 2000-летия христианства. Именно Спасский храм дал название улице.
А мы пойдём по улице Георгиевской - пешеходной зоне старого Владимира с булыжной мостовой и старинными фонарями - в направлении Георгиевского храма. Пешеходная зона и новые смотровые площадки открылись здесь в 2015 году.
По дороге мне встретились несколько жанровых скульптур, но показать вам я хочу Шалопая и филёра (скульптор И. Черноглазов), открытый в сентябре 2016 года. Сначала моё внимание привлёк колоритный мальчишка. А вот прочитав название, я начала крутить головой в поисках второй составляющей.
Филёр отыскался на другой стороне улицы за тумбой с афишами. Мне такое оригинальное исполнение очень понравилось. Оказывается, этот район когда-то назывался Шалопаевкой из-за промышлявших в Торговых рядах карманных воришек.
Музеи, расположенные на пешеходной улице, просто на любой вкус. А моё внимание привлёк Кузница-музей Бородиных. Я вообще очень люблю художественную ковку. Здесь же ей окружено практически всё здание.
Это действующая кузница, а экскурсии по ней проводит сам кузнец. Здесь даже свадьбы проводятся, представляете? А молодожёны могут выковать свою семейную подкову на счастье.
Улица делает в этом месте довольно крутой поворот. Можно пройти ещё на несколько смотровых площадок, но я сегодня иду по улице. Увы, заходить в многочисленные музеи времени нет. К слову, это ещё один повод сюда вернуться. Меня всегдак притягивают старые улочки.
Хочу показать вам ещё одну жанровую скульптуру - Аптекаря - появившуюся здесь в августе 2015 года (скульптор И. Черноглазов). Говорят, если потереть ему нос, навсегда забудешь о том, что такое насморк.
А мы, пройдя по этакой своеобразной петле, вышли вновь на Большую Московскую улицу. И в качестве завершения нашей быстротечной пешеходной прогулки дошли до памятника князю Владимиру у Владимирской церкви на Пятницкой горке.
Вот такая получилась сегодня прогулка: очень приятная и очень поверхностная. Главный вывод - во Владимир нужно обязательно вернуться. Если, просто пройдясь по небольшой пешеходной улице, можно увидеть столько всего красивого и интересного, сколько же может предложить этот город человеку, вдумчиво интересующемуся историей. Плюс много интересного и во Владимирской области. Я обязательно приеду сюда ещё и не на один день. А ведь мы даже не зашли ни в один из прекрасных храмов и музеев. Просто "посидели на лавочке"...