Так сложилось, что в Калуге я бываю довольно регулярно. Это связано с работой, но в свободное время я гуляю и, естественно, смотрю. В этот раз я ехала с мыслью обязательно посетить Музей стекла Алексея Зеля. О нём я узнала совершенно случайно где-то на просторах интернета. Как ни странно, никто из моих калужских знакомых о нём даже не слышал. Сравнительно недавно, 28 декабря 2016 года Калужский музей изобразительных искусств открыл его экспозицию в одном из корпусов «Гостиных рядов» в историческом центре города. Музей камерный, всего две небольших комнаты. Но поверьте, он стоит вашего внимания.
Более сорока лет московский художник Алексей Олегович Зеля (1944 - 2017), удостоенный звания Народный художник России, работал с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом, разрабатывая различные способы его обработки. Результат этого труда и восхитил меня в музее. «Стекло красиво. Оно красиво в работе и в куске красиво, и в изделии. Это сказочный материал, в котором преломляется свет, в котором все играет и блестит». (Алексей Зеля)
Мне повезло: я попала в музей во вторник, в два часа дня и... совершенно одна. Приятная женщина выдала мне билет (200 рублей, но есть ещё и льготные) и бахилы, включила свет и классическую музыку, и началось чистое эстетическое наслаждение.
Честно говоря, я впервые не нахожу достаточно слов, чтобы описать свои ощущения. Это просто нужно увидеть. Кстати, в музее можно фотографировать. Жаль, что качественные фотографии сделать довольно проблематично: всё бликует, отражается и просвечивает одно через другое. Так что заранее прошу прощения. Я же попробую рассортировать свои впечатления по темам.
- Цветы
Наверное, каждый хоть раз в своей жизни видел цветы из стекла. Так вот, осмелюсь утверждать, что таких вы не видели. И дело даже не в художественных особенностях композиций с цветами. Здесь проработан каждый лепесток, каждая веточка, вплоть до тонких иголок кактусов.
А есть ещё и невероятные букеты в вазах и корзинах.
- Море
Кораллы и рыбки выделяются среди всей экспозиции. В них практически нет тонких деталей, присущих другим экспонатам. Зато они играют яркими красками.
И конечно же корабли с виртуозно проработанными деталями. Даже представить не могу, как можно сплести столь тонкую паутину снастей из стекла, не повредив их. Присмотритесь, там ещё и чайки парят.
- Пасхальные яйца
Таких яиц на выставке целая серия. Для меня здесь особое очарование стекла внутри стекла. Изящно проработанные подставки, цветы и насекомые. И каждое подчинено своей теме.
- Животные и птицы
Их здесь много. Есть даже дракон с теннисной ракеткой. И чем дольше их рассматриваешь, тем больше мелочей замечаешь. Среди цветов и в траве множество улиток, кузнечиков, бабочек.
Даже неожиданно среди всего этого великолепия встретить подсвечники и тарелку. Впрочем, обычными их назвать язык не повернётся.
Надеюсь, я смогла вас хоть немного увлечь. Зима в этом году не балует нас белоснежным сверканием. Поэтому вдвойне приятно хоть чуть-чуть прикоснуться к блеску и переливам сказочного стекла.