Найти в Дзене
Коллекционер

Самый крупный коллекционер советских монет.

Мошнягин Давид Исаакович 1909-1986 г.

Советский нумизмат Давид Исаакович Мошнягин в юности сумел собрать одну из огромнейших частных коллекций монет. Для того времени, это было выдающимся достижением. Мошнягин живя в Одессе, сумел собрать коллекцию, среди которой было не мало ценных экземпляров.

Началась война, пока Давид Исаакович был на фронте, жена не зная ценности монет, распродала практически все редкие экземпляры за бесценок. Она считала это обычным хламом.

Придя с фронта и не обнаружив своей коллекции, сильно обиделся на супругу и в скором времени развёлся с ней. Почти сразу переехал в Москву и начал собирать свою новую коллекцию монет.

Очень скоро, среди любителей нумизматов, Мошнягин стал пользоваться определённым авторитетом.

Однажды в 1950-е годы, ему посчастливилось купить большую коллекцию редких польских монет. Об этом он узнал от коллег по интересам, что во Львове продаётся уникальная коллекия монет из Польши. Стоимость по тем временам была огромная, поэтому его ни кто не опередил. Многие только размышляли о её приобретении.

Польские монеты на самом деле, нужны были ему как база для обмена, а не для своей коллекции. Но разделять её, обменивая по одной две монеты не хотел. По возможности стал пополнять её новыми экземплярами.

Пробная монета СССР образца 1929 года
Пробная монета СССР образца 1929 года

Примерно в это время он увлёкся "пробниками" СССР. Каким-то чудесным образом, в его руках оказались сразу два разных экземпляра пробной монеты ½ копейки 1961 года, которые массово чеканить не стали. В Советском Союзе он первый приобрёл такие монеты.

  • Как мы помним, в 1961 году самой маленькой монетой в обороте была копейка, но очень маленький тираж ½ копейки, всё-таки успел выйти в оборот.
  • Одна из пробных монет 50 копеек СССР 1929 года, на аукционе была продана за 10 миллионов рублей.
-4

Вместе с коллекционером Дашевским, на страницах журнала "Советский коллекционер", вели просветительскую работу. Благодаря этому журналу, Машнягина стали считать почётным коллекционером в стране. Во всех нумизматических обществах разных городов, внегласно, удостоверение под №1 было выписано именно на Мошнягина Давида Исааковича, даже если он в этом городе ни разу не был.

Журналы Советский коллекционер
Журналы Советский коллекционер

В 1980-х годах большая часть коллекции была украдена и скорее всего сразу вывезена за рубеж, т.к. через несколько лет на западных аукционах в продаже появились пробные монеты образца 1967 года, которые были украдены у Мошнягина.

А вот эти монеты вышли в серию. Образец 1967 года. 50 лет Советской власти. Думаю, что они есть у каждого нумизмата и большой ценности не представляют.
А вот эти монеты вышли в серию. Образец 1967 года. 50 лет Советской власти. Думаю, что они есть у каждого нумизмата и большой ценности не представляют.

Самая большая страсть Мошнягина Д. И. была к монетам Северного Причерноморья (Античный Крым). Собирал он эту коллекцию очень длительное время.

Но в 1965 году вдруг увлёкся древними иудейскими монетами. На тот момент в нашей стране подобными монетами ни кто не увлекался, да и информации о них практически ни где не было. Узнав, что иудейские монеты есть у коллекционера Лущика С. З., выкупил их все в свою коллекцию.

Иудейские монеты
Иудейские монеты

Мошнягин и Дашевский внесли огромный вклад по каталогизации монет СССР. Это огромный труд, с подробным описанием каждой монетки. Все сегодняшние нумизматы пользуются именно этим каталогом для сверки редкости и подлинности монеты.

На сегодняшний день, на аукционах до сих пор продаются монеты из коллекции Мошнягина Д. И., с обязательным указанием его фамилии. Даже самая дешёвая и не редкая монета вырастает в цене, только потому, что она принадлежала известному нумизмату.