Накануне большого христианского праздника Святой Троицы православные отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу.
Вселенской ее называют потому что в этот день молитвенно поминают не только усопших родных и близких, но и тех, кто не успел перед смертью покаяться и не был погребен по христианским канонам. Это - павшие в сражениях, пропавшие без вести, безвременно погибшие во время стихийных бедствий и катастроф.
Единственно, кого в этот день в храмах, как и в другие дни, не поминают, так это самоубийц. Для этого есть домашняя молитва по благословению духовника.
Главное в сегодняшних молитвах – обращение к Богу с просьбой о прощении грехов ушедших. У живых еще есть возможность попросить прощения и исправить содеянное. Мертвые сделать этого уже не могут. Поэтому «Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим» звучит в этот день в молитвах богослужения.
На Троицкую родительскую субботу не устраивают шумных увеселений, а идут с утра в церковь. Там молятся не только за близких, но и за всех умерших православных христиан «от века усопших».
Перед службой стоит написать записки о поминовении своих родных усопших, заказать сорокоуст - молитвенное поминовение христианина в течение сорока дней.
Также на Троицкую родительскую субботу всей семьей посещают могилы родных и близких на кладбище. Там можно совершить уже частную молитву о каждом усопшем - панихиду.
После не возбраняется поминальная трапеза, но без алкоголя. Нельзя оставлять на могилах еду - ее можно раздать нуждающимся.
И следует помнить, что на следующий день после Троицкой вселенской родительской субботы наступит большой праздник – День Святой Троицы. Он отмечается на 50-й день после праздника Христова Воскресения. Поэтому Пятидесятница - второе название этого дня.