В Подмосковье огласку в СМИ получила история пациентки с четвертой стадией рака, которая в последние дни своей жизни не смогла получить обезболивающие препараты.
Ее дочь обратилась в Люберцах к заведующей онкологического отделения поликлиники с просьбой выдать рецепт на сильнодействующий обезболивающий препарат для своей матери, которая по состоянию здоровья не могла самостоятельно прийти в медицинское учреждение.
Причем у нее на руках были выписки из больницы с назначением врача.
Но заведующая отказалась подписывать рецепт на препарат.
У пациентки состояние стремительно ухушалось, ее госпитализировали в стационар, где уже не смогли спасти.
Но, получается, последние дни и часы жизни, человек, испытывающий сильнейшие боли в теле, не смог получить обезболивание, хотя оно было ему показано.
Обычные обезболивающие средства в таких случаях не помогают и пациенты должны получать сильнодействующие рецептурные препараты, чтобы облегчить свое состояние.
Если больной находится в стационаре, то ведется учет использованных ампул (они сдаются и проверяются). Но пациент, пребывающий дома, не должен отчитываться за эти препараты.
Законно ли вообще было ли решение врача отказать в рецепте дочери тяжелобольной пациентке?
Несмотря на строгий учет выписки таких препаратов, со слов директора департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Елены Максимкиной, рецепт на любой препарат может получить законный представитель пациента. Для этого необходимо иметь документ, подтверждающий родство, например паспорт.
Подписывать рецепт должны 2 врача, в том числе заведующая отделением. Доктор вносит в карту пациента запись о том, что бланк выдан законному представителю больного.
Получается в данной истории один врач в поликлинике подписал рецепт для пациентки, а заведующая- отказала. В результате дочь женщины не смогла получить рецепт, хотя имела полное право на это.
Я часто встаю на сторону коллег, но в этой ситуации заведующая поликлиники очевидно поступила некорректно. Она видела документы с диагнозом пациентки, имела право выдать рецепт ее родственнице, но не стала этого по каким-то своим соображениям.
Со мной общались родственники тяжелобольных пациентов с терминальными стадиями рака. Им нужна поддержка, участие со стороны доктора. А здесь еще нужен был необходимый рецепт для того, чтобы снять нестерпимую боль близкому человеку, чтобы хоть немного облегчить его последние дни. Причем адекватное обезболивание - это законное право пациента с терминальными стадиями рака.
Поэтому лично мне не понять бездушного отказа заведующей. Тем более юридически она не нарушала никаких постановлений.
А как вы думаете?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
имеются противопоказания, необходима консультация врача