Дворовое место по нынешнему адресу Молодогвардейская, 148 с 1884-го года находилось в собственности не оставившей о себе никаких сведений мещанки А.А. Макаровой. Усадебная застройка при ней состояла из одноэтажного деревянного флигеля.
Позже хозяйкой участка стала П.Д. Миронова, так же принадлежавшая к сословию самарских мещан. О Пелагее Мироновой известно, что в 1898-м году вышла замуж за «купеческого внука» Ивана Анисимовича Демидова, после чего, согласно сведениям окладных книг, усадьба на оживленной и перспективной улице Соборной начала быстро прирастать недвижимостью. За пять лет – с 1902-го по 1907-ой годы на дворовом месте Пелагеи Мироновой-Демидовой появились три новых двухэтажных дома – каменный по улице, еще один каменный и «полукаменный» во дворе – занявшие всю территорию усадьбы.
Фасад выходившего на улицу двухэтажного особняка с высоким цоколем, нарядным мезонином , стенами цвета охры и белым декором имел трехчастную композицию. Центральная часть представляла собой неглубокий, акцентированный пилястрами трехосевой выступ-ризалит.
Оконные проемы цокольного этажа обрамлены оштукатуренными наличниками, имитирующими каменную кладку, стены в уровне цоколя оформлены дощатым рустом. Вертикальный силуэт оконных проемов первого этажа подчеркнут подоконными нишами, в междуоконных простенках расположены рустованные пилястры с кронштейнами, поддерживающими профилированный карнизный пояс.
Высокие узкие окна второго этажа с полуциркульными перемычками оформлены профилированными наличниками с замковыми камнями и подоконными нишами с флористическими гирляндами, в междуоконных простенках разместились узкие дорические пилястры.
В уровне первого этажа центральный ризалит фланкирован рустованными пилястрами, в уровне второго пилястры декорированы узкими нишами с необычным заполнением – лепными круглыми элементами в виде наложенных друг на друга монет с якорями. Завершен ризалит фигурной аттиковой стенкой с пилястрами, лучковым фронтоном и оконным проемом мезонина.
В левой боковой части фасада размещена широкая прямоугольная проездная арка во двор, над проездом расположился пониженный этаж – планировочная находка раннего модерна – с тремя небольшими оконными проемами с полуциркульной перемычкой. Прямоугольный оконный проем левой части в уровне второго этажа обрамлен профилированным наличником, левый угол здания оформлен рустованной лопаткой.
В правой части раскрыт дверной проем парадного входа с навесом и расположенными над ним двумя узкими полуциркульными окошками лестничной клетки, большое окно второго этажа оформлено аналогично левой части.
Проживали ли в нарядном доме с мезонином и орнаментами из монет сами владельцы или же вся усадебная недвижимость сдавалась в аренду – неизвестно. По некоторым данным, комнаты в полуподвальном этаже снимали иногородние учащиеся Самарского Реального училища и Второй мужской гимназии. После национализации в 1919-м году особняк, как и дворовые строения, продолжил служить жильем.
Спустя почти сто лет – 1 октября 2014-го года - в цокольный этаж бывшего особняка П.Д. Мироновой-Демидовой заселился Самарский Музей футбола. Организованный в 2007-м по инициативе местных ветеранов и фанатов футбола при поддержке общественной организации болельщиков «Волжский бастион» первый в стране музей сразу стал местом встреч любителей и «просвещения масс».
Размещенная в пяти залах экспозиция включает свыше 20 тысяч экспонатов, помимо традиционной музейных раритетов здесь представлены фрагменты футбольного стадиона, ворота, искусственный газон, живопись и фото «футбольной» тематики, а также соответствующие инсталляции.
Самарские «Крылья Советов», кстати, в прошлом году отметил 80-летний юбилей. Датой рождения команды считается 3 мая 1942-го, когда на стадионе « Локомотив» прошел большой спортивный праздник, позже подробно описанный послом Великобритании Криппсом (проживавшем, по интересному совпадению, напротив музея - в доме Плошкина ).
Открыл мероприятие старейший футболист Виктор Крузе, бывший в 1912-1913-м годах вратарем сборной Самары , а в военные годы – ректором строительного института. Венгерский гроссмейстер Левинталь провел сеанс одновременной игры, выступили гимнасты с этюдами, а затем прошел футбольный матч «Локомотив» Куйбышев ー «Крылья Советов» Куйбышев, в котором команда авиационной промышленности уступила со счетом 3:5.
Экскурсии в музее обычно завершаются стихотворением Сергея Лейбграда, ставшим почти заклинанием:
«Никто нас не поставит на колени,
Какой бы не творился произвол.
И новое воскликнет поколение:
Футбол в Самаре больше, чем футбол!
Известно, что футбол пришел из Англии.
Благословляю этот день и час,
Пускай твердят, что все мы здесь не ангелы,
Но «Крылья» есть у каждого из нас».
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете