Найти тему
АиФ–Красноярск

Тайна Сталина. Что известно о внебрачном сыне вождя от 15-летней сибирячки

   В биографии «отца народов »есть и малоизвестные страницы.
В биографии «отца народов »есть и малоизвестные страницы.

Казалось бы, биография «отца народов», который руководил огромной страной в течение 31 года, изучена вдоль и поперек. Однако в ней есть и малоизвестные страницы. Одна из них – рождение в 1917 году внебрачного сына. Его матерью стала юная девушка, у которой он снимал жилье. Корреспондент krsk.aif.ru узнала подробности личной жизни революционера Иосифа Джугашвили, когда он находился в ссылке в Туруханском крае.

Богом забытый уголок

Сталин во многих исторических монографиях предстает, как несгибаемый борец с царским режимом, который несколько раз был арестован, бежал из тюрем и ссылок. Последней, откуда он не смог вырваться, стала деревня Курейка, затерянная где-то за Полярным кругом в Туруханском крае. Там Иосиф Джугашвили прожил с 1913 по 1916 годы.

В Богом забытый уголок царские власти отправляли, как правило, самых ярых представителей революционного движения. Суровые условия, в которых оказывались политические ссыльные, по мнению режима, должны были сломить волю и моральный дух революционеров и отказаться от своих убеждений.

Чтобы представить условия жизни ссыльных, стоит обратиться к воспоминаниям Якова Свердлова, который отбывал ссылку вместе со Сталиным.

«Населен крайне редко. По Енисею живут преимущественно крестьяне. Деревни (по-местному зовутся станками) их отстоят одна от другой на 20–40 верст... Грамотных даже среди крестьян незначительный процент... На весь край лишь две школы, и те церковно-приходские, и обе в верховьях... Общественная жизнь совершенно неразвита... Местное население пребывает в полной кабале у различных торговцев — скупщиков рыбы и пушнины... Оторванность от российской жизни неимоверная. Газеты доходят лишь в очень солидном возрасте, на 25–27 день по появлении на свет. Климат края крайне суров. Уже в центре морозы достигают часто 70° по Цельсию... », - писал Свердлов.

Однако Сталин, сумел приспособится и к суровым условиям Севера.

Обычная история

Революционер – не значит аскет, отказавшийся от личной жизни, который только и думал, как бы свергнуть ненавистный режим эксплуататоров. Да, это было самым главным для прогрессивных и мыслящих людей, видевших нищенское существование населения царской России, уделом которых с рождения был тяжкий труд на богатых хозяев.

Однако ничего человеческое им было не чуждо. Молодость брала свое. Они были полны сил и желаний, влюблялись, заводили семьи и ребятишек.

О законных детях Иосифа Сталина хорошо известно. Старший Яков от первого брака, погибший в фашистском плену, дочь Светлана и сын Василий, матерью которых была Надежда Алилуева.

А вот о внебрачном сыне Александре, который родился в 1917 году от юной особы по имени Лидия Перепрыгина, известно не так много.

В Курейку Сталина и Свердлова привезли под охраной двух жандармов.

«По воспоминаниям жителя деревни Михаила Андреевича Тарасеева, которые хранятся у нас в музее, Свердлов и Сталин остановились в доме его родственника Семена Карасева. Потом Джугашвили поселился в доме Перепрыгиных, где жила сиротская семья. Старшей Лидии было 14 - 15 лет, с ней вместе проживали ее пять братьев и две сестренки», - делится директор Туруханского краеведческого музея Татьяна Сергиенко.

Сталин, который был старше девушки в два раза, жил с ней 1915 по 1916 год. Это была обычная история, тогда на подобные отношения не смотрели, как на сожительство, никого из односельчан это не смущало. Так что никто по этому поводу не судачил, говорит Татьяна Сергиенко.

В далекую деревню священник приезжал раз в год, венчал всех желающих и ехал дальше. Дети могли появляться на свет как до вступления в официальный брак, так и после венчания. И до сих пор никто не ругает женщину за то, что она имеет внебрачных детей. Более того, в то время женщина считалась продолжательницей рода.

«Именно поэтому отношение между мужчиной и женщиной никогда не осуждали, девушку быстрее брали в жены, если она стала матерью, то есть это значило, что она может рожать детей», - рассказывает Татьяна Сергиенко.

Кто вы, товарищ Давыдов?

В одних источниках утверждается, что первый ребенок Лидии Перепрыгиной оказался мертворожденным, в других, что девушка его не смогла выносить. Музейщики пока не могут найти метрическую книгу самой матери.

Сталин знал о том, что у него в Курейке растет сын и, как вспоминают старожилы, дважды пытался его забрать в Москву. Однако сделать этого не удалось. В первый раз мальчика спрятали соседи, во второй Александр сам убежал в лес.

«Дело в том, что с самого рождения его воспитывал отчим по фамилии Давыдов, которого мальчик считал своим отцом. Его имя и отчество нигде не указано. Отчим относился к мальчику очень хорошо, понятно, что ребенку не был нужен его биологический отец. Тем более у Лидии от Давыдова родились еще дети, говорят, до семи человек. Александру никуда не хотелось уезжать от родной семьи», - рассказывает директор Туруханского музея.

Даже после службы в армии, получив образование связиста, он возвращается работать в Курейку, потом трудится в Игарке. Через некоторое время переезжает в Кемеровскую область. Тогда профессия связиста была на пике популярности и востребована, как сейчас специалисты IT-технологий.

По некоторым источникам, всемогущий отец незримо помогал Александру, но документов на эту тему нет, да и вряд ли они могли быть.

По словам Татьяны Сергиенко, в статье «Во глубине сибирских руд» ее автор Лариса Александрова утверждает, что несколько раз беседовала с Юрием - сыном Александра Давыдова.

«Она узнала, что его отец служил в Северной Корее и закончил армейскую службу в 1952 году в чине майора. Опять же, как написано в статье Александровой, со ссылкой на воспоминания сына Юрия, Давыдов после окончания службы якобы окончил торговый техникум и работал заведующим столовой в Новокузнецке. Дожил до 80 лет. В этой же статье есть информация, что летом он часто приезжал в отпуск, садился в Красноярске на теплоход и плыл по Енисею до Курейки, потом до Игарки. Ведь до 1961 года в родной деревне сохранялся его дом, который стоял в музее-пантеоне, построенном в 1951 году заключенными Норильска к юбилею Сталина», - говорит директор Туруханского краеведческого музея.

Спустя 10 лет, когда началась борьба с культом личности Сталина, домик в Курейке, где он жил, разрушили, закрыли и музей-пантеон. Теперь на этом месте сплошной бурьян.

Кстати, похожий музей-пантеон был построен и в городе Гори - на родине будущего руководителя великой страны Иосифа Джугашвили. В 1986 году мне посчастливилось побывать там и увидеть маленький домик, где прошло детство «вождя народов». Он стоит под кровлей большого красивого здания с арками и колоннадой.

Даже спустя сто лет после его смерти, Грузия сохранила память о Сталине, который, безусловно был и остается исторической личностью.

Однако в центре города уже нет памятника знаменитому земляку, в 2008 году ночью, чтобы не вызвать волнения жителей, его убрали. История, увы, повторяется...