В детстве Михаил Юрьевич был очень болезненным ребенком. В шестилетнем возрасте он серьезно заболел. Бабушка, Елизавета Алексеевна, собрала консилиум врачей, потому что жизнь любимого внука висела на волоске. Лечение не приносило должного облегчения больному мальчику. Решено было ехать на Кавказ: смена климата, новые впечатления, минеральная вода должны были оздоровить Мишеля. Болезнь, которая чуть не свела Михаила Юрьевича в могилу, отступила. Целебные силы Кавказа сотворили чудо.
Мальчик, как увядший росток на благодатной почве под ласковым солнцем, набирается сил. Опасность миновала. Первая встреча с Кавказом стала любовью на всю жизнь.
Спустя много лет, в 1837 году, Лермонтов вернется на Кавказ. Он уже не маленький мальчик, нуждающийся в опеке. Он офицер и знаменитый поэт. Славу ему принесло стихотворение «Смерть Поэта», за которое он сослан на Кавказ – этот волшебный край, где душевные неурядицы быстро сменяются весельем и бодростью. Лермонтов сделался странником. В черкеске, с ружьем наперевес он бродит по окрестностям, забирается далеко в горы. Много думает. Работает. Среди его бумаг не только стихотворения, но и акварели карандашные наброски с натуры.
Единственное, что омрачает его настроение - это разлука с другом Раевским. В письмах к нему Лермонтов выражает свою печаль по поводу произошедшего в Петербурге. (Раевского осудили за распространение стихотворения «Смерть Поэта», которое было запрещено цензурой. Впоследствии он будет выдворен из столицы и отправлен на службу в дальнюю губернию).
В 1840 году за дуэль с сыном французского посланника Баранта Лермонтова ссылают на Кавказ. Но условия для наказания суровы: передовая линия в Кавказской войне. Под его командование отдают сотню «конных охотников»: это разжалованные офицеры, казаки и кабардинцы. Участь его не завидна, но он стойко переносит все превратности судьбы. Ему приходится заменить раненого командира, который славился своей храбростью и отвагой. Нельзя ударить в грязь лицом. Лермонтов-командир заводит свои порядки: находится всегда среди подчиненных, спит с ними на передовой, ест из одного котелка, ведет в бой, не прячась за чужие спины. Отряд получает прозвище «Блуждающая комета», потому что ищет самые сложные с военной точки зрения места для атаки.
Лермонтов всех удивляет своей военной тактикой и смекалкой. Военная слава летит впереди сотни. Воюет она по-особому, на горский манер: пренебрегает стрелковым оружием, с врагом встречается, не покидая седла. Не было таких задач, которые его бойцы не выполнили. А Лермонтов первый среди них. Главное произведение, посвященное событиям Кавказской войны, считается стихотворение «Валерик».
За бой у этой реки Лермонтов представлен к награде, а в наградном листе особым образом указывается его отвага.
Вдруг залп... глядим: лежат рядами,
Что нужды? Здешние полки
Народ испытанный... "В штыки,
Дружнее!" - раздалось за нами.
Кровь загорелася в груди!
Все офицеры впереди...
Верхом помчался на завалы
Кто не успел спрыгнуть с коня...
"Ура"! - и смолкло. "Вон кинжалы!
В приклады!" - и пошла резня.
Ко всему прочему Лермонтову дают трехмесячный отпуск. Он снова отправляется в Петербург, где подает прошение об отставке. Но отпуск будет не долгим. В один из дней Лермонтов узнает, что ему надлежит вернуться в полк в течение сорока восьми часов. Все ранее выданные наградные листы аннулированы. С Лермонтовым случается нервный приступ, в истерике он бегает по комнате, разбрасывая бумаги. Только к утру он приходит в себя.
Когда в последний раз Лермонтов уезжает из Петербурга на Кавказ, Одоевский дарит Михаилу Юрьевичу тонкую тетрадь. Позже в ней будут написаны лучшие произведения поэта. В ней зазвучит симфонический оркестр поэзии. И главной героиней по-прежнему будет Варенька Лопухина – любовь всей его жизни.