Современные российские монеты уже являются огромным пластом нумизматического материала, который приходится накапливать и учитывать в полном соответствии с их количеством и разнообразием по годам и монетным дворам.
Если присмотреться внимательно, то только основных типов без учёта разновидностей набирается около 250 штук. Я имею ввиду монеты номиналом 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 рублей выпущенные с 1997 года двух монетных дворов.
Перебрав разные монеты пришёл к выводу, что самый лучший формат - альбом Оптима, листы для холдеров и, собственно, самоклеющиеся холдеры. Но здесь встал вопрос как правильно подобрать размер холдеров.
Подход был простой - постараться максимально унифицировать размеры холдеров и соблюсти важное правило, что Холдер должен быть хотя бы на 0,5 мм больше размера монеты.
В общей сложности на восемь типоразмеров монет мне удалось уложиться в пять типоразмеров холдеров. Только в случае с десятирублевками холдеры использовал с минимальным допустимым зазором. Возможно именно этот момент стоило бы пересмотреть и использовать шестой типоразмер. При этом, на мой взгляд, комфортнее монеты в альбоме структурировать по номиналам, а уже внутри номиналов по годам.
В целом, подобный подход я использую около семи лет и за это время он доказал своё удобство. Единственный момент, который смущает это то, что нет рекомендуется хранить монеты в холдерах длительное время. И, безусловно, надо понимать, что это крайне не дешёвый способ хранения. Но при этом, стоит отметить, что вскрыв некоторое количество монет я не заметил каких-либо изменений в структуре монеты (я имею ввиду мутность или липкие ощущения от прикосновения к монетам).
А что вы думаете о хранении российских монет из обращения?