Испанский клуб ходит в финал ЛЕ, как к себе домой.
Футбол | Впечатления
Многие махнули на португальца рукой ещё несколько лет назад, когда он расставался с «МЮ». И это несмотря на то, что трофейную копилку клуба пополнила пара чашек – Кубок Английской лиги и Кубок Лиги Европы. Назначение в «Тоттенхэм» будто изначально выглядело обречённым. А подписавшись в «Рому», Моур дал повод называть себя сбитым лётчиком.
Но ведь он не лётчик. Он – водитель автобуса.
Тоже не слишком почётное звание, но Жозе доехал до второго подряд финала еврокубков. И почти вылечил вечную болячку гранатовой части вечного города – бестрофейность (за пределами Италии римляне выигрывали только полумифический Кубок Ярмарок в сезоне 1960/1961). По крайней мере, приложил два подорожника в виде Кубка Лиги Конференций и условного серебра Лиги Европы. Круто же.
Это точно самый особенный водитель автобуса.
В своём шестом еврофинале он нарвался на окутанную везением «Севилью». За 145 минут игрового времени – примерно столько набежало со всеми добавками – Моуриньо не проиграл, а по пресловутому показателю ожидаемых голов (xg) «Рома» и вовсе превзошла соперника на целую единицу: 1,91 против 0,97. Но испанский клуб будто «обрёк» на вечные победы в ЛЕ шаман вроде Белы Гуттманна. Они ходят в финал, как к себе домой. И побеждают даже с тренерами-дебютантами, которые пришли по ходу сезона: за скромного Хосе Луиса Мендилибара, поднявшего над головой седьмой севильский трофей, можно только порадоваться.
А Моуриньо хочется и дальше наблюдать в «Роме». Он начал футбольный XXI век, он поседел на наших глазах, но он всё ещё в игре.
Фото: скриншоты из ТВ-трансляции