Найти в Дзене

Влияние гормональной стимуляции на здоровье

Гормональная стимуляция при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) – это процесс, который является необходимым составляющим лечения бесплодия.

Во время этого процесса используется гормональная терапия для стимуляции яичников и увеличения количества яйцеклеток, которые будут готовы к оплодотворению.

Как и любой медицинский процесс, гормональная стимуляция при ЭКО имеет свои побочные эффекты. У препаратов, используемых при стимуляции могут быть такие побочные эффекты как головная боль, тошнота, раздражительность и утомляемость.

Достаточно большое количество пациентов беспокоится о длительных эффектах от проведения гормональной стимуляции. Чаще всего подразумевается повышенный риск онкологических заболеваний после лечения бесплодия. Эта тема довольно актуальна и в научной среде, количество публикаций по этой проблеме растет с каждым годом

количество публикаций о связи гормональной стимуляции и риска онкологии
количество публикаций о связи гормональной стимуляции и риска онкологии

Но на сегодняшний день ни одно из исследований не смогло показать достоверной связи с возникновением онкологических заболеваний и предшествующей гормональной стимуляцией. Именно поэтому, гормональная стимуляция продолжает использоваться для лечения бесплодия по всему миру.

Вцелом, наиболее частым осложнением после стимуляции в программе ЭКО можно считать гиперстимуляцию - то есть состояние, при котором у пациентки созревает слишком много фолликулов. Это осложнение может привести к достаточно серьезным последствиям, вплоть до жизнеугрожающих состояний. Снижение дозы гормональных препаратов может быть одним из способов снижения негативных побочных эффектов гормональной стимуляции при ЭКО и осуществления более мягкого воздействия на женскую репродуктивную систему. К тому же, современные схемы стимуляции позволяют свести это осложнение практически к минимуму.

В заключение можно сказать, что при планировании стимуляции, как и любого лечения, нужно исходить из состояния здоровья и показателей конкретного пациента.