Найти тему
Мария Дубовцева

Как мы закрывали цоколь нашего частного дома

Приветствую!

В этой статье расскажу, как мы зашивали цоколь нашего частного дома. Если у вас есть дача, или свой дом, думаю информация по материалам может оказаться вам полезной. Поехали!

Итак, небольшая предыстория. Дом у нас каркасный на свайном фундаменте. Сразу скажу, что не буду вступать в полемику на тему "а дом ли это вообще" и допустима ли такая технология строительства (знаю, что многие не любят каркасную технологию), просто примем это как данность.

Учитывая уже имеющуюся основу в виде свай, каркас для цоколя решили делать из бруса (у нас это брус 50*50) и крепить его непосредственно к сваям.

Дальше стоял вопрос с листовым материалом для обшивки этого каркаса. Изначально мы для этих целей планировали использовать ЦСП, как показала практика ЦСП абсолютно не восприимчив к влаге и различным атмосферным явлениям, что нам полностью подходило. Но когда стали изучать рынок в поисках поставщика - слегка охренели от цен. Но это было полбеды, учитывая что нужно нам совсем немного. Больше всего нас огорчала стоимость доставки, она получалась соизмеримой стоимости материала, т.к. ЦСП у нас продаётся только листами большого формата.

Я погрустила, но продолжила искать альтернативу. В итоге наш выбор пал на Аквапанели от Knauf. Самое приятное, что они продаются листами небольшого размера, а значит мы можем их привезти самостоятельно на своем легковом авто. По сути Аквапанель представляет собой лист из цемента, армированный сеткой с двух сторон. Он также невосприимчив к влаге и подходит для использования как внутри помещений, так и снаружи.

-2

Крепятся Аквапанели просто на саморезы, использовать нужно с широкой шляпкой и не пытаться их "утопить" в материале. А режется материал обычным ножом. Так что монтаж оказался не сложный.

Ну и самое интересное - декоративная отделка. Ведь именно от неё зависит как будет выглядеть дом. Хотелось красиво, доступно по стоимости и чтобы с монтажом справились сами. В итоге остановились на АМК декоративном покрытии. Мне понравилось что у них большой выбор покрытий как по размеру (есть имитация кирпича, мозаики, ригеля и т.д.), так и по цвету, простой монтаж, а сама система легкая и небольшая (помним об основе, камень туда точно не подошёл бы).

-3

Чтобы не было диссонанса с уже имеющимся фасадом дома, я выбрала для цоколя формат "блоки". И если основные работы по монтажу каркаса выполнил мой папа (за что ему отдельная и огромная благодарность), то отделку монтировали уже мы с мужем. Монтаж оказался простой, подробнее об этом можете посмотреть в моём видео:

Когда фасад был смонтирован оставалось только решить вопрос с брусом - его конечно нужно защитить от солнца и влаги. Для этой цели мы использовали металлические отливы, насколько понимаю это распространенная практика. Кстати, по поводу отливов. Шок, но самая доступная стоимость на металл оказалась на Озон! Так что если у вас стандартные размеры и цвет, имейте это в виду.

-4

В качестве финишного штриха осталось обработать цоколь гидрофобизатором (если знаете хороший - буду рада вашему совету) и всё, цоколь наконец будет полностью готов!

-5

На этом всё, благодарю за внимание. Буду бесконечно рада вашей активности, т.к. это помогает каналу существовать.