Найти в Дзене

Несвижский замок. Часть II.

Наибольший рассвет и известность Несвижского замка, как и Европе вообще, пришлись на середину 18 века. В этот период владельцами Несвижа был создан крепостной театр, построены школа и больница. Появилась в набирающем известность городке мастерская художественного литья и первая собственная мануфактура, положившая начало изготовления несвижских гобеленов.

В Несвиже была открыта первая на территории современной Беларуси типография, организована картинная галерея и собрана богатая библиотечная коллекция редких печатных изданий. Архив Радзивиллов, на тот момент - фактически государственный, хранил множество исторических документов, таких, как письма Карла XII и французских королей Людовика XIV и Людовика XV, Богдана Хмельницкого и Петра I. В 1939 году, когда эта часть Белоруссии отошла к СССР, за архив Радзивиллов шла ожесточенная борьба. Поэтому ныне части этого архива хранятся не только в России и Беларуси, но и в Польше, Литве и даже Германии.

-2

В период нашествия Наполеона и Отечественной войны 1812 года тогдашний владелец Несвижа князь Доминик Радзивилл встал на сторону французов. Но после разгрома наполеоновских войск он был ранен и бежал, бросив замок, вместе с остатками армии Наполеона. В этот период, вплоть до 1875 года, когда Радзивиллы вновь вернулись в Несвиж, замок без хозяев ветшал и пришел в запустение.
С возвращением потомков князей Радзивиллов в свой родовой замок к Несвижу вновь постепенно возвращается былое величие. Вокруг замка создается великолепный парк, восстанавливаются строения и крепостные сооружения.

-3

Созданием парковой зоны общей площадью около 100 га занималась жена одного из потомков Радзивиллов, француженка Мария Дороти де Кастеллеи. Именно ей обязан Несвиж за украшение призамковой территории его нынешней природно-ландшафтной зоной.

Как и любой старинный замок, Несвиж имеет и свои легенды, мистические истории и даже привидения.

-4

Так, наиболее известным считается призрак Черной Дамы, который появляется тогда, когда замку угрожает какая-либо опасность. По словам работникам музейного комплекса последний раз Черную Даму видели накануне случившегося в 2005- году пожара при проведении реставрационных работ в замке.

Так же, по преданиям и устным пересказам есть у Несвижа и свой тайный подземный ход длиной в 30 км, который соединяет Несвижский и Мирский замки, где якобы могли разъехаться две кареты, запряженные лошадьми.

-5

За период существования Несвижского замка в нем были собраны огромные сокровища. Наиболее значимыми и выдающимися считаются золотые скульптуры 12 апостолов размером в человеческий рост. О поисках нацистами в 1942-м году этих скульптур интересно рассказано режиссером Сергеем Талыбовым в фильме "Следы Апостолов".

-6

Вообще, Несвижский замок как интересная съемочная площадка пользовался у киношников большой популярностью в разные времена. Так, в разные периоды на его территории снимались сцены таких фильмов, как "1812: Уланская баллада", "Годунов", "Государственная граница", "Королева красоты", "Разбитое зеркало". Кадры, снятые в Несвиже, изображали Прагу, Париж, Лондон и иные иноземные локации.
Но, наверно, самым веселым и захватывающим фильмом, который снимался на территории Несвижского замка, была российско-белорусская комедия-мелодрама группы сценаристов с участием Вадима Галыгина "Вот это любовь!".

-7