Какой родитель не хочет слышать смех своего ребенка. Поэтому во время игры со своими детьми, родители любят смешить и щекотать их. Ребенок смеется, значит, цель достигнута, значит все хорошо. Но психологи и неврологи считают иначе. Что вообще такое щекотка, что в ней плохого и как она влияет на хрупкий детский организм, мы расскажем вам в этой статье.
Начнем с определения.
Что такое щекотка?
Ученые считают нашу бурную реакцию на легкие прикосновения результатом эволюционного развития. Считается, что такой механизм был нужен для защиты человека от внешних факторов. Вероятно, такая чувствительность необходима была, чтобы быстро заметить насекомое или змею.
Первой реакцией на щекотку является «бей, замри или беги». А только потом мозг осознает, что ничего страшного не происходит.
Яркость реакции на щекотку зависит от чувствительности человека. Кто-то больше восприимчив к ней, а кому-то все равно. Такая чувствительность врожденное качество, как слух или обоняние. Грудной ребенок, обладающий повышенной тактильной чувствительностью, может отказываться есть из бутылочки, если она неприятна ему наощупь. В более взрослом возрасте такие дети очень тщательно подходят к выбору одежды и обуви. Для них всегда ткань должна быть мягкой, не тянуть, не сжимать и не колоться.
Из-за того, что ребенок смеётся, многим родителям кажется, что он получает удовольствие. Но что на самом деле происходит с ребенком?
При подобном воздействии на человека происходит сужение кровеносных сосудов кожи и расширение сосудов головного мозга, отвечающих за доставку кислорода. Также повышается сила и частота сердцебиения и приходит в состояние возбуждения симпатического отдела нервной системы. Он (отдел) отвечает за правильную работу внутренних органов и адаптацию к внешним условиям. Постоянное возбужденное состояние всех систем истощает их.
Говорит Наталья Степаненко, врач-невролог т клиники академика Ройтберга
Выделим основные причины, почему щекотка опасна для детей
Не счастье, а страдания
Как мы уже говорили раньше, восприимчивость к внешним раздражениям у каждого разная. Поэтому особенно чувствительные дети страдают, а вовсе не радуются щекотке.
Известный психолог Кристина Харрис в своем исследовании изучила фотографии взрослых и детей разного пола. Фотографии были сделаны до и после щекотки, и почти на каждой из них выражение лица было скорее несчастное, чем счастливое.
Щекотка воспринимается мозгом как внешний раздражитель, именно поэтому дети изворачиваются и пытаются защититься.
Смех не означает веселье
Смех – непроизвольная и неуправляемая реакция ребенка. В данном случает смех это условный рефлекс, и он не зависит от эмоционального состояния и состояния организма.
Родители хотят развлечь, развеселить ребенка, поэтому щекочут, но в ответ получают плачь и истерику. Незрелая нервная система ребенка не может справиться с такой нагрузкой.
Ребенок не может сказать «НЕТ»
Когда ребенок, да и взрослый хохочет, захлебывается и даже плачет от щекотки сложно сказать нет. Сложно попросить перестать. Что уж говорить о маленьких детях, которые еще не научились разговаривать.
Нужно очень внимательно следить за реакцией своего ребенка во время игры, не переусердствовать и вовремя остановится.
Педиатры советуют вообще воздержаться от такого развлечения с детьми до года. Щекотка слишком сильный стресс для их нервной системы.
Могут быть серьезные последствия
Ощущения безысходности, и такой близкий контакт может нанести ребенку глубокую душевную травму. Это может случиться не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Именно так дружелюбный и общительный человек вдруг может стать замкнутым и не допускать контактов с собой.
Каждый человек уникален. Важно внимательно относиться к чувствам своего ребенка, тогда любая игра пролёт весело и без травм.
Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый день радовать вас интересными статьями. Ваши подписка, лайки, комментарии и репосты - это невероятно ценные для нас знаки поддержки. Благодаря вам наш журнал становится популярнее, и мы можем достигать большей аудитории. Спасибо за ваше доверие и веру в нашу работу!
Наш сайт: МЯТА.online