Найти в Дзене

Одно дело сделано... Почти))) Рецепт недорогих бетонных смесей

Ну, сначала я похвастаюсь! Я её таки добила долила, террасу, в смысле. Осталось ей постоять немного, потом я её помою, дочищу и буду покрывать

-2

Даже ступени сделала и на столбе отделку стала делать. Правда, чем покрывать, я ещё не решила, я ж не особо соображаю.

То ли этим

-3

То ли этим

-4

Добавлю пигментов и буду красить... В общем, в раздумьях.

А ещё сделала имитацию дерева на двери в погреб, если кто помнит, там у меня пеноплекс был

-5

Тоже доработать и покрасить надо.

Ну, а теперь про бетонные(штукатурные) смеси

В общем-то речь пойдёт о тырсе(отходы ракушечника) и мульке (отходы известняка) , как составляющих вместо песка. У нас многие и камень кладут на тырсе и штукатурят. Так дешевле, чем на песке. Два года назад, когда я закупала материалы для стройки, один дядечка (дай бог ему здоровья) посоветовал мне вместо тырсы взять мульку, мол и на черновой бетон пойдёт, и на кладку и на штукатурку. Дешевле тырсы и, внимание!!!!

✅Для штукатурки мулька идёт 10:1 к цементу! Вы представляете, какая экономия? У меня строитель штукатурил 8:1 и вообще все отлично!

Я когда не знала, просто заменяла ей песок и делала состав 4:1... Теперь в места, где между ракушками этот состав гвоздь не могу забить))) 🙈

Два года назад я попробовала черновой бетон, который стал чистовым)))

.... В общем-то мои бетонные работы были сначала не моими, а сына. Рабочие должны были прийти через два месяца, а пока мы делали то, что могли сами сделать. Для начала нужно было залить площадку под вольер и сделать дорожку. Первым заливать стали площадку..... Тут и подобрался ко мне "трындец" откуда не ждала - сын повредил ногу😕 а процесс идёт, бетономешалка полная. Пришлось мне потихоньку таскать ведерками бетон и учиться заливать самой)))

Разве я могла подумать ещё за пол-года до стройки, что буду делать бетонные работы???? Нет, конечно, даже в кошмарах не снилось...

В общем, худо-бедно залила. Смотрю, что песок как-то быстро заканчивается, а мне ещё дорожку делать надо, да и цемент докупать... Купить-то можно, а кто выгружать будет? Сын-то на костылях и в Севастополе. Вспомнила я про черновой бетон на мульке, что мужик рассказывал, а мулька лежит, кстати, ждёт стройки. Думаю, буду заливать дорожку на ней, все равно хотела потом плитку положить.

Вот так выглядело место под дорожку

-6

Была, конечно, нормальная дорожка, но мы ж с соседями были в процессе раздела территории, поэтому пришлось делать себе новую, а так как перепады там будь здоров, на фото не видно, вот и кидала всякий хлам, его девать некуда было.

Таскала бут, чтоб меньше раствора уходило, даже уровень был😁, но мне это не сильно помогло)))

-7

Потом стала заливать. Тяга к эксперимента не обошла стороной и этот процесс.

В составе мульки по отношению к щебню было 4:2 или 5:3 на одну часть цемента

-8

Вот так выглядит фрагмент дорожки спустя 2 года

-9

Тёмные пятна - это сосед заляпал своим раствором, когда фундамент под забор заливал. Специально сфотографировала поближе, чтобы было видно, что все отлично с дорожкой.

На мульке заливала и стяжку под теплый пол, 4:1 в отношении к цементу, на глаз добавляла немного щебня и жменю фибры..

Это потом мне сказали, что под теплый пол нельзя, мол, будет трескаться и плитка отлетать. Все отлично! Возможно, за счёт фибры. А, вообще, бетон на мульке ведёт себя отлично в мокрых местах, от влаги мулька прессуется, поэтому её нужно закупать только в сухую погоду и вырабатывать сразу, иначе, как я, будете разбивать комья. В принципе, это не трудно. Отлично мулька идёт на подсыпку под щебень.

Кстати! После того, как я заливая дорожку, заливалась одновременно слезами🙈(вообще, это надо было видеть, как я таскала ведра и плакала "за жисть"🙈), поняла, что дорожку к дому не осилю уже, иначе умру)))) да и правильно не сделаю и, вообще, хотела плитку, я решила засыпать щебнем. А на подсыпку использовала мульку. Буквально за пол-года дорожки стали практически каменными!

А ещё, я с удивлением обнаружила, что с помощью мульки можно делать имитацию короеда. Вообще, я просто хотела использовать остатки смесей и ни о каком короеде не думала. Вот в этой статье я рассказывала о халабуде из пенопласта

Потом я её показывала уже с отделкой полностью, вот ещё раз фрагмент

-10

Даже брат издалека решил, что я зачем-то для сарая короед использовала😁. А я всего-то в остатки смеси, которой штукатурила пеноплекс по сетке (не помню, как правильно называется) добавила фасадную штукатурку, смотрю, маловато будет. Тогда добавила мульку и на глаз цемента. Так как в мульке присутствуют фрагменты ракушек, то и получилась вот такая картина. Я поначалу пыталась выравнять, а потом поняла, что смотрится интересно и оставила.

Кстати, на террасу мульки не хватило, ей залила только 2/3. И на эту часть ушло меньше цемента, чем на остальную с песком☝️ и тоже добавляла фибру. Я обнаружила, что с ней действительно крепче.

Вот и выходит, что на мульке самый дешёвый бетон. Даже если просто заменить ей песок, то дешевле будет, а, если и состав изменить, то удешевится сильно.

Два года назад я её брала по 300 рублей, это практически даром. Песок уже был в пределах 600 рублей и выше

Надеюсь, что моя информация пригодится кому-то. Обратила внимание, что многие в Крыму не знают про мульку, а есть строители, которые просто не хотят на ней работать. Главное, не забывать, что она со временем слеживается, но мне это не помешало))))

Если вам было интересно, подписывайтесь и ставьте лайки)

По стройке будет много интересного, да и по растишкам 😉 И про Крым тоже)))

Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблик