Найти тему
Анна Астахова

Киберспортивное воспитание да?

20 мая в «Вагнер Центре» (Санкт-Петербург) состоялась дискуссия на тему «Киберспортивное воспитание несовершеннолетних в РФ в интересах производителей компьютерных игр». Участие в обсуждении приняли эксперты общественного движения «Русский мир». Спикеры рассуждали о возрастающей роли компьютерных игр в жизни современных школьников. Это не первая такая дискуссия. Но, видимо, дорассуждались - вчерашний день оказался богат на новости темы. Компьютерные игры на территории России должны иметь прокатные удостоверения по аналогии с кинофильмами, считает первый заместитель главы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

На выставке креативных индустрий в центре «Зотов» президент Владимир Путин поручил учредить ежегодный всероссийский киберспортивный турнир в дисциплинах «Мир танков», «Мир кораблей», «Танки блиц» и по другим отечественным онлайн-играм.

В 2024 году в Казани пройдут «Игры будущего». Деньги, конечно, выделяются не напрямую от государства, но изначально средства бюджетные. Как сообщает пресс-служба кабмина, федеральное финансирование будет разбито на два этапа. В 2023 году его объём составит почти 1,8 млрд рублей, а в 2024-м – около 3,5 млрд рублей.

Спортсооружения «фиджитал-центры» размером со стадионы открываются в различных регионах, к концу 2024 года они появятся уже в 10 крупных городах. Сначала небольшие команды (по четыре-пять человек) играют при помощи джойстиков в киберфутбол, кибербаскетбол, а потом выходят на реальную площадку, где несколько минут состязаются. Побеждает тот, кто лучше себя проявил как в реальном, так и в виртуальном зачете. Плюс, разумеется, гонки дронов и много подобных состязаний.

Университет «Синергия» и проект «Игры будущего» запускают совместную программу магистратуры по направлению «менеджмент в киберспорте и фиджитал спорте». Первый набор абитуриентов планируется на 2023/2024 учебный год.