Найти тему

В каком порядке административный ответчик обязан сообщать административному истцу сведения об исполнении решения суда?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в каком порядке административный ответчик обязан сообщать административному истцу сведения об исполнении решения суда по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия).

Главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ установлено, что в резолютивной части решения суда по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) государственного органа или должностного лица должно содержаться указание на необходимость сообщения административным ответчиком об исполнении решения суда, в суд и административному истцу, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу, если иной срок не установлен судом.

Из этого следует, что административный ответчик обязан не только исполнить требование судебного акта в установленный судом срок, но и сообщить административному истцу и суду сведения о том, что требование судебного акта исполнено.

Законом не установлена форма сообщения, в которой административный ответчик информирует административного истца и суд об исполнении судебного акта. Такое сообщение может быть в простой письменной форме.

За свою многолетнюю юридическую практику я ни разу не встречал, чтобы суд указывал в резолютивной части решения о необходимости направления административным ответчиком административному истцу и суду сообщения об исполнении судебного акта, как это предусмотрено п. 1 ч. 3 ст. 227 КАС РФ.

Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 28.06.2022 N 21 "О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" разъясняется, что судам необходимо самостоятельно осуществлять контроль за исполнением решений, которыми на административных ответчиков возлагается обязанность устранить допущенные нарушения или препятствия к осуществлению прав, свобод, реализации законных интересов граждан, организаций.

При непоступлении сведений об исполнении решения суда (поступлении сведений о неисполнении решения суда) суд вправе вынести частное определение (статья 200 КАС РФ).

Несообщение в суд общей юрисдикции о принятых мерах по устранению выявленных нарушений законности влечет наложение на виновных должностных лиц судебного штрафа (статьи 122 и 123, часть 3 статьи 200 КАС РФ). Наложение судебного штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о принятии указанных в судебном решении мер.

Устанавливая требование о необходимости уведомления административным ответчиком административного истца и суда об исполнении судебного акта, законодатель преследовал цель максимально защитить право гражданина или организации, пострадавшего от действий ли бездействия государственных органов.

Однако, ввиду отсутствия надлежащего контроля за судами, нормы Кодекса административного судопроизводства РФ оказались неработающими. Так как судами не только не указывается в резолютивной части решения об обязанности административного ответчика сообщать административному истцу и суду об исполнении судебного акта, но и не осуществляется надлежащий контроль со стороны суда за исполнимостью судебных актов по таким делам.

Например, я представлял интересы доверителя в Сосновоборском городском суде Ленинградской области по административному делу по спору с начальником РОСП Соснового Бора УФССП по ЛО и Управлением ФССП по ЛО.

Судебный акт вынесен в пользу моего доверителя.

На начальника РОСП Соснового Бора УФССП по Ленинградской области возложены установленные судом обязанности в определенный срок.

При этом, в решении суда судья не указала на необходимость административному ответчику сообщить административному истцу и суду сведения об исполнении судебного акта в течение одного месяца.

Соответственно, судебный акт есть, признано незаконным бездействие начальника РОСП по Сосновому Бору УФССП по Ленинградской области, но им ничего не делается. Судебный акт – не работает.

Исполнительный лист, в котором судебного пристава обязывают исполнить определенные действия, получить нельзя, так как его некуда предъявлять. Кодексом административного судопроизводства РФ предусмотрен только судебный контроль.

Сегодня звоню в аппарат судьи Сосновоборского городского суда, принимавшего решение по административному делу, говорю, так и так, прошло 4 месяца после вступления судебного решения в законную силу, старший судебный пристав судебный акт не исполняет, суд исполнение судебного акта не контролирует, уже административному ответчику должно быть вынесено частное определение суда, и он должен быть оштрафован, но ничего не делается. Спрашиваю по какой причине?

На что от помощника судьи получаю ответ, что они не контролируют исполнение судебных актов по административным делам. Если что-то не устраивает, пишите ходатайство, мы его рассмотрим.

Я объясняю, что в этом нет необходимости, процессуальным законом (ч. 9 ст. 227 КАС РФ) на суд возложена обязанность контролировать исполнение судебного акта, а не административному истцу нужно бегать по судам с ходатайствами о вынесении частного определение и потом о штрафе, нет такого в законе, а если нет, то и делать этого не нужно.

В результате мне сообщили, что суд сам направит в районный отдел судебных приставов Соснового Бора запрос о том, исполнил ли начальник этого отдела возложенные на него в судебном решении обязанности или нет.

На этом разговор закончился.

Соответственно, нормы федерального процессуального законодательства судами не исполняются, что приводит к ситуациям, когда административный истец уже добившись вынесения судебного акта в свою пользу, не может реализовать восстановление своего нарушенного права государственным органом, что приводит к произволу.

Право у административного истца есть, но реализовать его на практике оказывается невозможным из-за противодействия государственного органа, и полной бесконтрольности исполнимости требований судебного акта со стороны суда.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как составить и подать апелляционную жалобу по административному делу?

Какие стадии судебного разбирательства предусмотрены в административном деле?

Частная жалоба в Кодексе административного судопроизводства РФ.

Как отложить судебное заседание по административному делу?

О размере государственной пошлины и льготах для ее уплаты при обращении в суд с административным исковым заявлением.

Размер государственной пошлины при обжаловании действий (бездействия) государственного органа.

Об обязанности предоставления суду оригинала квитанции об уплате госпошлины.

Как подать кассационную жалобу по административному делу в кассационный суд общей юрисдикции?

В чем особенности подачи кассационной жалобы в Верховный Суд в административном процессе?

Как подать жалобу председателю Верховного Суда РФ по административному делу?

Как получить решение суда по административному делу?

Как взыскать судебные расходы по административному делу?

Какие запреты может установить судебный пристав-исполнитель по неимущественным требованиям?

Когда определение суда по административному делу вступает в законную силу?

Какими способами допустима защита нарушенных прав в спорах с государственными органами, связанными с возмещением убытков?

Как стороне административного дела получать судебные извещения по электронной почте или телефону?

Как наложить обеспечительные меры по административному делу?

Образец заявления об отказе административного истца от административного иска по административному делу

Мировое соглашение в административном процессе.

Административное исковое заявление о признании бездействия старшего судебного пристава РОСП незаконными, обязании выполнить действие.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.