Нечестивый царь Израиля вместе с царем Иудеи и Едома воевали против моавитян. Пророк Елисей сопровождал войско.
Когда народ оказался в пустыне, где его начала мучать жажда, пророк смело обратился к царю-идолпоклоннику:
4Цар 3:13: "И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава."
Слова Елисея: «что мне и тебе?» — надо, очевидно, понимать как «что нам друг до друга: мне, пророку Господню, и тебе, царю, который поклоняется Ваалу?» Следуя этой справедливой логике, он предлагает царю израильскому вопросить пророков родителей своих — Ахава и Иезавели, т. е. искать помощи у того бога, которому он служит. Иорам снова говорит (сравните стих 10), что это Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руки Моава.
Настойчивое повторение им этой мысли предположительно объясняют тем, что перед походом Иосафат, хранивший верность Иегове, мог обратиться к Нему и расценить полученный ответ как благоприятный для выходивших на войну.
4Цар 3:14-15: "И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя; теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея,"
Елисей заявляет, что только из уважения к царю иудейскому (Иосафату) говорит он теперь с пришедшими к нему царями (ТДС).
Важное практическое значение имеет указание на связь между духовным служением и музыкой (вспомним также, как игрой на гуслях успокаивал Давид царя Саула; 1Цар 16:23).
Очень важно внутреннее состояние Божьего служителя. Если нужно повысить состояние, то что может помочь?
Елисею и Давиду помогала войти в Божье присутствие духовная музыка. Мы тоже можем использовать этот добрый инструмент: