В течение несколько послевоенных десятилетий Финляндия являлась чуть ли не эталоном плодотворного взаимодействия относящейся к Западному миру страны сначала с Советским Союзом, а потом и его правопреемницей - Российской Федерацией. Военно-политический нейтралитет и активное торгово-экономическое сотрудничество удачно дополняли друг друга и приносили немало плюшек обоим сторонам. Однако, в последние годы финны стали постепенно отходить от этой политики и такой курс вполне логично закончился вступлением страны в блок НАТО в начале апреля 2023 года. Неудивительно, что Россия отреагировала на это соответствующим образом, сначала прекратив поставки своему северо-западному соседу энергоносителей и сырьевых товаров (в первую очередь древесины), а затем приняла и меры иного характера.
Соглашение о военных инспекциях - его история и смысл
Одной из этих мер стало расторжение действовавшего более двух десятилетий двустороннего соглашения с Финляндией относительно ежегодно проводимых военных инспекциях, что обеспокоило финских дипломатов и военных. По их мнению, такой шаг однозначно говорит о том, что Россия берет курс на военно-политическую изоляцию от коллективного Запада.
По сообщению финской стороны, о расторжении данного соглашения ей стало известно 23 мая, когда было получено соответствующее извещение. В соответствии с ним, РФ вышла из него с 1 июня. Подписание этого документа состоялось в 2000 году и в соответствии с ним предусматривалось ежегодное проведение обеими сторонами оценочных визитов на военные объекты друг друга. То есть, финские представители могли увидеть своими глазами российские приграничные объекты военного назначения, а российские - соответственно их же на финской стороне. Соглашение действовало вплоть до начала пандемии коронавируса весной 2020 года, когда оно было приостановлено. Также инспекции не проводились и после начала СВО, поэтому по факту выход из соглашения России ничего не меняет, что признают и сами финны.
Тем не менее, по их словам документ все же имел большое значение, поскольку таким образом "соседи наглядно показывали друг другу, что они у себя делают". Разумеется, в той мере, в которой они были готовы об этом рассказать. "Страны приглашают в гости друг друга и рассказывают, что они делают и что планируют сделать" - так сформулировал смысл соглашения один из финских генералов Сами Нурми.
Да, в настоящее время основную информацию о передвижениях войск, их вооружениях и обстановке в приграничных районах получают методами спутниковой разведки. Тем не менее, это никак не отменяет информативности визитов в рамке отмененного документа, поскольку здесь имели ценность личные контакты военных и чиновников двух соседних стран. "После таких встреч легче проводить телефонные переговоры" - констатировал тот же Нурми.
Россия разрывает связи с враждебной ей Европой
По мнению финского генерала, которое разделяют многие его коллеги, нынешний шаг России является одним из многочисленных примеров того, как она сейчас разрывает оставшиеся с западными странами связи. Что неудивительно в условиях, когда коллективный Запад ввел против нее многочисленные санкции и продолжает сохранять их. С этим мнением согласен и дипломат Рене Нюберг, считающий, что "Россия таким образом изолирует себя от европейских стран".
Кстати, ранее он некоторое время был послом Финляндии в России и поэтому его мнение о происходящим в целом интересно. Нюберг говорит, что хотя многие, в том числе и в его стране сейчас считают, что отношения Запада и Москвы уже "не могут стать хуже", это не так - дальнейшую самоизоляцию России можно считать "тревожным вариантом развития событий", поскольку "за этим не последует ничего хорошего". Ведь если исчезнут немногие оставшиеся еще персональные контакты, соседние страны еще сильнее отдалятся друг от друга.
Все это конечно так, вот только финнам следовало бы подумать об этом раньше, еще до вступления в НАТО и прочих явно недружественных антироссийских шагов. Сейчас же самым проницательным из их остается только констатировать - Россия действительно "уходит из Европы", поскольку делать ей там у условиях враждебного окружения совершенно нечего. И это вовсе не ее проблема и уж тем более вина.