Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Сказание о Ярославле

Будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович в 1010 г. объезжал свои владения и встретил в месте, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников.

Недружелюбно встретило местное население князя — напустили на него свирепую медведицу. Князь поверг зверя секирой (отсюда исторический герб Ярославля — медведь с секирой). И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью. Город нарекли в честь основателя Ярославлем.

В XII–XIII вв. Ярославль стал одним из наиболее развитых городов Руси, крупным торгово-ремесленным и культурным центром. Центральная часть Ярославля, построенная по утвержденному Екатериной Великой регулярному плану 1778 г., является замечательным образцом градостроительного искусства эпохи классицизма. Радиально-кольцевая застройка города сохранилась до наших дней. Уникальность Ярославля в том, что на его территории представлены постройки практически всех стилей русской архитектуры нескольких веков. Градостроительная структура Ярославля получила признание мирового культурного сообщества — в 2005 г. исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства.

Ярославль – это город-столица Золотого кольца России, туристского маршрута, который проходит через северно-восточные древнерусские города. Здесь сохранились уникальные памятники истории и культуры России: единственное в стране скульптурное изображение Святой Троицы, Спасо-Преображенский монастырь, часовня Казанской Богоматери, а также Успенский собор 13 века.

Если вы давно хотели отправиться в тур по Ярославлю и другим древнерусским городам, возьмите с собой путеводитель «Золотое кольцо. Маршруты для путешествий» (12+)! Он содержит советы опытного гида – что посмотреть, как добраться, какие сувениры приобрести.

Путеводитель поможет самостоятельно организовать поездку и познакомит с историей и архитектурой древних городов: https://go.ast.ru/a007qhy