Найти тему
Gordian "wine library"

Откройте для себя Лугану

Оглавление

Элегантные, текстурные и вкусные вина из маленького итальянского региона Лугана – первые белые разливы страны. Сделанные из выращенного в Турбиане уникального сорта винограда, с южных берегов озера Гарда, такие вина изготовляются в пяти различных стилях, каждый из которых – особенный по-своему.

Луганские вина Denominazione di Origine Controllata (DOC) насчитывают 90% общего производства, в то время как остальные виды принадлежат к разливам Superiore или Reserva, или же изготовляются как игристые, а также коллекции позднего урожая.

Регион Лугана годами оставался секретом тысяч туристов, которые ежегодно посещали прекрасные деревни вокруг самого большого озера Италии. Но благодаря возросшему качеству, слава Луганы наконец-то распространилась за пределы севера страны.

Из более чем 17,5 миллионов бутылок, изготовленных в 2018 году, около 70% экспортировались по всему миру.

Некоторые наилучшие представители итальянского виноделия недавно приобрели землю и виноградники этой области. Список включает в себя электростанции Allegrini, Tomassi и Cesari, а также группу компаний Santa Margherita, которая в 2017 году приобрела фирму Ca Maiol.

-2

ЗОНА РОСТА

С границами, простирающимися до регионов Венето и Ломбардии, зона роста Луганы включает пять городов: Peschiera del Garda в регионе Венето и Desenzano, Sirmione, Pozzolengo and Lonato в Ломбардии.

Согласно анализу древних виноградных семян, найденных в Peschiera del Garda, виноградники здесь растут как минимум с Бронзового Века. Белые вина этой области также упоминались в книге Андреа Басци 1595 года, De Naturali Vinorum Historia (О естественной истории вин).

Один из главных факторов успеха Луганы – мягкий микроклимат, нехарактерный для северной Италии.

«Озеро Гарда смягчает климат, так что лето у нас не такое знойное, а зимы – более умеренные», - говорит Надя Зенато, сооснователь Zenato S. Со своим братом Альберто и матерью Карлой. – «Благодаря озеру весенние заморозки у нас редки и дует постоянный бриз, который на протяжении всего урожайного периода охлаждает виноградники».

В 1960 году отец Нади и Альберто, Сергио, был одним из первых, кто верил в потенциал этой области и её натуральный виноград, затем названный Trebbiano di Lugana. Стойкость и хрусткость, присущие разливу San Benedetto, характеризуют и всю Лугану.

Ещё одна важная черта этого региона – в удачном составе её почвы. 2200 га под виноградниками – это низкие равнины с плотной почвой, покрывающей богатые минералами отложения.

«Территория Луганы состоит по большей части из глинистой почвы с ледниковыми отложениями, из которых и родилось озеро Гарда», - говорит Мишель Монтресор, управляющая винодельней Ottella со своим братом Франческо. – «Благодаря этой почве вин получаются очень минеральными, с пикантными нотками и уникальной текстурой».

2200 га под виноградниками – это низкие равнины с плотной почвой, покрывающей богатые минералами отложения.

Ottella, как и многие лучшие изготовители региона, защищает его старые виноградники. Прекрасный разлив Le Creete изготовлен из фруктов в виноградниках, которые старше 50 лет.

Почти белые глиняные почвы широко известны как лучшие в области, придающие вину более глубокий вкус. Урожай даёт фрукты с более сильными вкусами и вина с богатой текстурой.

Глина также способствует более глубокому росту корней.

«Наши старейшие виноградники, посаженные в 1961 и 1967 годах, имеют корни, которые достигают 6-7 м под поверхностью», - говорит Пабло Фабиани, винодел и менеджер в Tenuta Roveglia. – «На такой глубине они достигают белой известковой глины, которая богата минералами».

Крепкое и сконцентрированное вино Vigne Catullo Riserva создано этой фирмой из виноградников старше 55 лет, и оно отличается сложностью и глубиной.

Здесь везде есть глина: некоторые виноградники Луганы расположены на высоте более 120 м над уровнем моря и отому имеют более песочную глину и немного гравия, как в виноградниках Selva Capuzza.

«Почвы Луганы содержат некоторое количество глины, которая и придаёт винам сильную минеральность, а частицы гравия – пикантные нотки», - говорит Лука Форментини, владелец Selva Capizza. Форментини сейчас занимает пост вице-президента в местном consorzio, и был президентом 6 лет до этого. Разлив Selva в его винодельне выражает минеральные нотки в сочетании с элегантным стилем и ярким вкусом.

-3

ЕДИНСТВЕННЫЙ СОРТ: ТУРБИАНА

Кроме своего быстрого роста, Лугана характеризуется ещё и уникальным сортом винограда – Турбиана. До ранних 2000-х виноград назывался Треббиано ди Лугана, иногда Треббиано ди Соаве. Но местные изготовители и винные эксперты не верят, что луганский сорт – вино с такой глубиной и текстурой, что ему нужно год-два настояться в бутылке, - действительно Треббиано – самый обычный сорт, который обычно используется в простых винах.

Ещё больше путает то, что виноград очень похож на другой белый сорт, Вердиккио, из региона Марше. Впрочем, недавнее тестирование ДНК дало ответ, который давно ожидали виноделы Луганы: геном винограда имеет характеристики, не присущие другим сортам Треббиано.

«Профессор Миланского университета Аттилио Сиенца произвёл глубокий генетический анализ ДНК нашего сорта и сравнил его с другими сортами белого винограда», - сказал Форментини.

«Результаты исследования показывают, что, будучи близким родственником сорта Вердиккио, Турбиана отличается своими ароматическими характеристиками, с фенологической, агрономической и энологической точки зрения.. Более того, этот сорт – уникален», - говорит Карло Веронезе, директор Consorzio Tutela Lugana DOC.

В результате сорт официально переименовали на Турбиана, местное название этого винограда. Он поздно созревает и хорошо сочетается с микроклиматом озера, а урожай даёт меньше, чем большинство других сортов – ещё один фактор качественного виноделия. Пока в области Лугана производят до 10% других неароматических белых сортов, почти все изготовители используют только Турбиану.

-4

ВЫРАЖЕНИЯ В АРОМАТАХ И ВКУСАХ

Свежесть и яркие цветочные нотки в DOC-винах Луганы отличаются вкусами сочных цитрусов, фруктов белого камня и миндаля. Разливы Lugana Superiore имеют более полный и сильный вкус и состариваются один год: в них заметны нотки соли и диких трав. Коллекции Riserva выпускаются после двух лет состаривания и содержат насыщенный и сильный вкус, с минеральными и острыми нотками.

Сегодня большинство изготовителей проводят винификацию в нержавеющей стали, используя технологию контакта с кожицей. В случае с разливами Superiore и Riserva, многие изготовители состаривают их в стали и дереве, чтобы придать вкусу сложности, но не перегружать его нотками дуба.

Вина Луганы можно состаривать от двух до трех лет, а разливы Superiore и Riserva – несколько лет и дольше.

Есть также игристые вина и насыщенные Lugana Vendemmia Tardiva, или луганские вина позднего урожая, сделанные из переспелого винограда. Такие малые коллекции отличаются мягким, богатым и насыщенным вкусом, но они редко бывают слишком сладкими.

-5

НОВАТОРСТВО И СТОЙКОСТЬ

Работа садоводов и виноделов так же важна, как виноград и терруар, и потому новые технологии помогают изготовлять луганские вина.

«Технологии, появившиеся 20-25 лет назад, сильно помогли повысить качество – начиная с воздушного пресса», - говорит Фабиани. – «Ферментация под температурным контролем так же важна, ведь она значительно помогает в концентрации ароматов, присущих винам Луганы».

Изготовители увеличили плотность посадки в виноградниках: от 7500 растений на 0,4 га в 1980 и 90-х до 12500 растений на 0,4 га сегодня. Большая компактность уменьшает урожай естественным образом, что позволяет получать более насыщенные вина.

Многие ведущие изготовители Луганы также приняли устойчивый подход к управлению виноградниками и виноделию. Это включает в себя уменьшение гирбицидов или отказ от них, а также больше разнообразия в виноградниках и по всему региону.

Из 116 изготовителей в области только 8 сертифицированы как органические винодельни. В этот список включена и Marangona. Перечень луганских разливов, которые производит эта винодельня, выражает большую глубину и чистоту, а Tre Campane там состаривается в бетонных бочках.

«Наш микроклимат и определенный сорт винограда не подразумевают лучшие условия для органического выращивания», - говорит Алессандро Кутоло, владелец и винодел Marangona. – «Здесь очень влажно, а глиняная почва удерживает влагу, поэтому сложно провести трактор в виноградники, когда земля не сухая. У Турбианы компактные кусты, и она склонна к таким заболеваниям, как склероспороз или ботритис, так что органически выращивать виноград здесь непросто. Но возможно».

-6

СОВРЕМЕННАЯ УГРОЗА

Хотя Лугана сейчас процветает, региону грозит расширение сети итальянских скоростных поездов. Пока фирма Consorzio Tutela Lugana DOC и её члены борются годами, на момент печати, строительство новых поездов всё же начнётся в октябре 2019 года. Согласно фирме, установленные 70 га виноградников будет разрушены в течение 7 лет; на данный момент они не знают, какие именно виноградники станут жертвой строительного проекта.