Продолжаем разбирать музыкальные интервалы. Я уже описывала октаву и секунду.
Сегодня – про кварту.
Снова по пунктам и снова для практического использования.
1. В музыке звуки разной высоты. Важно ориентироваться, насколько звуки отличаются по высоте чтобы можно было использовать этот навык при запоминании, подборе и сочинении музыки.
2. Высотное расстояние (или разница в высоте) между двумя звуками называется «интервал». По аналогии с пространством. Высотное расстояние в музыке измеряется полутонами и тонами. Полутон – это самое маленькое высотное расстояние между двумя звуками. На фортепиано, если нажать две самые близкие друг к другу клавиши, вы получите полутон.
3. Интервалы бывают широкими и узкими и имеют свои названия. Кварта это уже не узкий интервал, но и не очень широкий. Средней ширины, скажем так. Название «кварта» происходит от латинского quarta, «четвертая». Нажмите ноту До на клавиатуре. Это наша первая ступень, теперь отсчитаем от нее вторую (Ре), третью (Ми) и четвертую (Фа). Здесь остановимся. От До до Фа 4 ступени. Это кварта.
4. Теперь посчитаем, сколько полутонов между ступенями в кварте. Кварта, в отличие от других интервалов, не бывает большой или малой, она бывает только чистой. В ней два с половиной тона. Проверьте.
5. Как звучит кварта? Она звучит очень немного пустовато, но при этом в ней есть какая-то призывность и торжественность. Кстати, многие торжественные и жизнеутверждающие песни начинаются с кварты. Например, Гимн России.
8. От любого звука на фортепиано можно построить кварты. И вверх и вниз. Тренируйтесьиграть и петь кварты. Пение вслух очень здорово помогает развивать музыкальную память и слух.
УДАЧИ! ́
Если хотите понять, на каком уровне Вы находитесь и что Вам нужно, чтобы подняться в изучении музыки на новый уровень, свяжитесь со мной. В течении короткого времени мы сможем это определить.