2 июня 1740 года родился французский аристократ и писатель Донасье́н Альфо́нс Франсуа́ де Сад, более известный как маркиз де Сад. Он был противников нравственных законов и выступал за абсолютную свободу человека — от религии, от этики, от права. Де Сад — вольнодумец и вольноделец — личность загадочная и значительная в истории развития (или разложения) европейской цивилизации.
Де Сад родился в типичнейшей аристократической семье, и брак его с Рене-Пелажи Кордье де Монтрей (ему было 22 года, а ей — 21) был устроен родителями из меркантильных соображений. Через пять месяцев совместной жизни маркиз де Сад был арестован при любопытнейших обстоятельствах. В полицию на него донесла некая Жанна Тестар, которую Донасьен завлек в свой «домик свиданий», отхлестал розгами и «заставил богохульствовать». По приказу короля маркиз был заточён в башню Венсенского замка, откуда вышел через 15 суток буквально «под подписку о невыезде».
Жена не узнала о причине ареста Донасьена — все открытия у неё были впереди. За изнасилование француженки Розы Келлер де Сад был привлечен к суду и заключен в крепость Пьерре-Ансиз, расположенную недалеко от Лиона. Через некоторое время после рождения первенца маркиз был осуждён за изнасилование Розы Келлер. Жена возлюбила де Сада лишь сильнее. Рене-Пелажи смогла очаровать коменданта крепости, где сидел маркиз, и могла беспрепятственно проходить в камеру мужа, где они зачали второго ребёнка. Через некоторое время узник вышел на свободу.
Спустя пару лет, в 1772 году, произошло уже «Марсельское дело», известное во всей Франции. Предавшись с рядом барышень ужасным плотским утехам, маркиз был осуждён уже всерьёз,
«Маркиз де Сад и его слуга Латур, вызванные в суд по обвинению в отравлении и содомии, на суд не явились и обвиняются заочно. Их приговаривают к публичному покаянию на паперти кафедрального собора, затем их должны препроводить на площадь Святого Людовика с тем, чтобы отрубить де Саду голову на эшафоте, а помянутого Латура повесить на виселице. Тела де Сада и Латура должны быть сожжены, а прах — развеян по ветру».
Но сожжены были лишь чучела, а настоящий де Сад убежали от казни, но не от тюрьмы. Спустя ряд следственных процессов, маркиз всё-таки окончательно оказался за решёткой, где просидел до 1790 года. Выйдя из тюрьмы, Донасьен попытался найти жену. Рене-Пелажи находилась в монастыре. Она отказалась принимать его и объявила о разводе. Пожав плечами, маркиз де Сад двинулся к сомнительной славе гиганта эпохи Просвещения.
Основные пункты философии де Сада:
- Отрицание традиционного сословного разделения на дворянство, духовенство и третье сословие (непривилегированные). Считал, что все делятся лишь на рабов и господ.
- Признание убийства общественным благом (дабы решить проблему перенаселения).
- Неограниченная свобода совести.
- Атеизм и аморализм.
- Нигилизм.
- Моральный релятивизм.
Маркиз де Сад скончался 2 декабря 1814 года и был похоронен как христианин на кладбище в Сен-Морис. Такие дела.
________