Найти в Дзене
Navygaming Channel

Линкор «Нассау» в сражении при Скагерраке/Часть 2 - Ночной таран

Вчера, 1 июня, 107 лет закончилось Ютландское сражение, которое обсуждается до сих пор, и наша аудитория не осталась в стороне, предлагая различные варианты и высказывая мнения. Мы же здесь продолжим наш рассказ од одном их дредноутов германского Флота открытого моря. Напоминаю, что здесь в статье мы не пересказываем ВЕСЬ Ютландский бой, а сделали попытку более подробно рассмотреть действия только линейного корабля "Нассау". И, соответственно, все события, которые напрямую не связаны с этим кораблем, всего лишь фон, который поясняет обстановку.

Начало статьи можно прочитать ЗДЕСЬ.

Линкор «Рейнланд» в море
Линкор «Рейнланд» в море

Итак, после встречи с британским Гранд Флитом немецкому флоту пришлось сделать несколько "боевых разворотов", в итоге немцы двинулись на запад, а англичане на юго-восток. Но сражение не закончилось. Дело в том, что таким маневром Гранд Флит потерял противника, но отрезав пути к отступлению, Джелико мог надеяться нанести решительный удар еще до того, как полностью стемнеет (или утром на рассвете). Но последняя встреча двух флотов завершилась прежде, чем опустилась ночная тьма. Несмотря на тяжелые потери, англичане по-прежнему владели ситуацией, и Гранд Флит располагался на пути немцев к безопасным гаваням. Считалось, что немецкий флот был более подготовлен к ночному бою, чем англичане, однако на практике проверить это не получилось. Другое дело, что Шеер считал риск ночного боя приемлемым, зато адмирал Джелико напрочь отвергал идею ночного боя и стремился занять позицию, которая позволит возобновить бой на рассвете. Но этого не случилось, и на Северное море опустилась ночь.

Линкор «Ольденбург» (тип «Гельголанд, 1910 год) из состава 1-й дивизии 1-й
эскадры
Линкор «Ольденбург» (тип «Гельголанд, 1910 год) из состава 1-й дивизии 1-й эскадры

Немецкий флот со скоростью 16 узлов (больше устаревшие корабли дать не могли - это те самые броненосцы, которые уговорили взять Шеера с собой) уходил к родным берегам. Время от времени в ночи возникали стычки разной интенсивности, и в какой-то момент обоих противников разделяло всего 8 миль. В этот период колонна немецких линкоров подверглась интенсивным атакам британских эсминцев, шедших в авангарде Гранд Флита.

Шеер так вспоминал этот период в своей книге «Германский флот в мировую войну»: «… в течение ночи неприятельские легкие силы и частью большие корабли производили почти непрерывные атаки с Ost. Отбивать атаки пришлось II и IV разведывательным группам и главным образом кораблям I эскадры. Успех был замечательный. Потребовалось крайне напряженное внимание для того, чтобы на кораблях своевременно были замечены атаки, и для того, чтобы встретить неприятеля огнем и уклониться от его торпед путем надлежащего маневрирования. В связи с этим походный строй часто нарушался, и командиры при управлении кораблями должны были проявить большое искусство, чтобы вновь занимать место в строю и при уклонениях от торпед постоянно следить за действиями своих передних мателотов. Прожекторами старались пользоваться как можно меньше. Выяснилось, что эти яркие прицельные точки главным образом и привлекали на себя артиллерийский огонь нападавших миноносцев. Командиры кораблей и артиллеристы, управлявшие огнем легкой артиллерии и не желавшие искать более надежного укрытия за броней, стояли поблизости от прожекторов, поэтому в результате единичных попаданий мы несли чувствительные потери».
Линкор «Нассау», в бою у Скагеррака шел третьим в колонне однотипных
систершипов
Линкор «Нассау», в бою у Скагеррака шел третьим в колонне однотипных систершипов

Возможно, именно по этой причине были потери среди командного состава и «Нассау», и «Ольденбурга».

Как пишет Вильсон, около 23.10 британская 4-я торпедная флотилия капитана 1-го ранга Л.Дж. Винтура (12 кораблей) заметила неизвестные корабли, которые были приняты за британские и походили сходящимся курсом.

Как вспоминает один из офицеров эсминца «Спарроухок», участник тех событий: «… ночь была совершенно непроглядной, и мы не имели ни малейшего представления о том, где находится неприятель. Командир на «Типперери» находился во главе, за ним шли «Спитфайр», «Спарроухок» и еще 8 эсминцев. Единственной нашей заботой было не налететь на свои же корабли. Около 23.15 мы заметили на правой раковине 3 крейсера, пересекающие наш курс под углом 20 градусов на большой скорости…».

Британские эсминцы запросили позывные, в ответ немецкие линкоры открыли огонь, среди этих линкоров был и «Нассау».

Эсминец «Спитфайр» (тип «Акаста»), таранивший линкор «Нассау» в ночном
бою 1 июня 1915 года
Эсминец «Спитфайр» (тип «Акаста»), таранивший линкор «Нассау» в ночном бою 1 июня 1915 года

В этот момент британский эсминец «Спитфайр» (тип «Акаста») сблизился с крупными германскими кораблями, выпустил по ним безрезультатно две торпеды и открыл огонь по «Нассау», который пытался таранить эсминец. А вскоре линкор «Нассау» и эсминец «Спитфайр» столкнулись левыми бортами на встречных курсах. В момент столкновения «Спитфайр» шел со скоростью хода 27 узлов, а «Нассау» – 18, и сила столкновения была колоссальной.

Эсминец «Типперери» (тип «Бота»), погибший под огнем немецких
дредноутов
Эсминец «Типперери» (тип «Бота»), погибший под огнем немецких дредноутов

Как вспоминает командир эсминца капитан-лейтенант К.У. Трелони: «… решил вернуть к «Типперери», который теперь превратился в пылающие руины. Когда мы подошли ближе, я увидел, что «Нассау» пытается таранить нас, на полной скорости повернув влево. Я крикнул: «Очистить полубак!» Долго ждать не пришлось, и два корабля столкнулись носами. Я услышал ужасающий треск и полетел кувырком на палубу. От толчка «Спитфайр» накренился на правый борт сильнее, чем при любом шторме. Когда мы столкнулись, германский линкор открыл огонь из 280-мм орудий, хотя не мог опустить их достаточно низко, чтобы попасть в нас. Но ударная волна смела все на своем пути. Наша фок-мачта сломалась, прожектор слетел с мостика на палубу, а первая труба упала назад, как на речном пароходе. Вражеский корабль скользнул по нашему левому борту, снеся все. Шлюпки разлетелись в щепки, а шлюпбалки были вырваны из гнезд. Однако ни один из его снарядов не попал, кроме двух, которые пробили парусиновый обвес мостика. Там погибли все, кроме капитана, получившего тяжелое ранение головы, рулевого и еще одного матроса. Когда «Нассау» исчез у нас за кормой, мы остались на плаву, дрейфуя в просто плачевном состоянии. Повреждения форштевня и борта были очень серьезными. Мы потеряли 60 футов левого борта.

Линкор «Нассау» в порту после боя
Линкор «Нассау» в порту после боя

Взамен враг оставил нам 20 футов своей обшивки. Однако механики решили, что мы можем идти на 3 из наших 4 котлов, а переборки прекрасно держали воду. Мы восстановили управление и направились на запад со скоростью 6 узлов».

Интересно, что данная цитата приведена А. Больных в книге «Морские битвы Первой мировой: Схватка гигантов», и, судя по ней, командир эсминца достаточно точно идентифицировал немецкий корабль. Однако в других источниках говорится, что, по мнению офицеров эсминца, они считали, что столкнулись с немецким легким крейсером. Возможно, это уже было после сражения, когда удалось разобраться в обстановке.

В то же время В.Б. Мужеников в книге «Линейные корабли Германии. Часть I» уточняет, что после боя командир «Спитфайра» доносил следующее: «… Ближайший крейсер повернул с явным намерением меня таранить. Поэтому я положил руль право на борт, и мы столкнулись носовыми частями левого борта. Полагаю, что я значительно повредил этот крейсер, так как на полубаке миноносца осталось 20 футов германской обшивки».
Повреждения носовой части «Нассау» от столкновения со «Спитфайром»
Повреждения носовой части «Нассау» от столкновения со «Спитфайром»

Но все же главное, что такое столкновение имело место, несмотря на то, что противники не совсем верно друг друга идентифицировали. В результате такого столкновения, когда дредноут навалился на миноносец, погнув ему форштевень, последний действительно резко отвернул вправо и прочертил вдоль борта линкора, сорвав ему привальный брус. При этом «Нассау» получил значительные повреждения носовой оконечности. Как это ни странно, но удар эсминца сделал пробоину в борту линкора – обшивка борта оказалась разорвана на участке длиной 3,5 м, погнуло подпалубные балки, а сама палуба бака местами была вдавлена, местами вспучилась, была выворочена тумба 150-мм орудия. Пока не была заделана пробоина, скорость «Нассау» не превышала 15 узлов.

Согласно К.П. Пузыревского: «… «Нассау» встретился с английским эскадренным миноносцем «Спитфайр», который в упор на дистанции прямого выстрела открыл по «Нассау» артиллерийский огонь. Один снаряд попал около боевой рубки и, разорвавшись, убил 11 человек вместе с командиром корабля. Другой фугасный 102-мм снаряд вывел из строя 150-мм орудие, которое было вырвано из палубы вместе с установкой. Третий снаряд «Спитфайра» попал в прожектора кормовой группы и вывел из строя два из них».
Линкор "Нассау" - первенец германских дредноутов
Линкор "Нассау" - первенец германских дредноутов

Парадоксально, что эсминец своим ударом нанес линкору такие серьезные повреждения. Повреждения британского эсминца также были серьезными. По мере сближения с линкором снаряды его противоминной артиллерии начали ложиться недолетами, но зато давлением пороховых газов у «Спитфайра» снесло носовой мостик, прожекторные платформы и носовую рубку, причем обломками было поражено 25 человек (25 % экипажа), по данным К.П. Пузыревского. Однако самое удивительное то, что корпус эсминца оказался настолько крепким, что выдержал такой удар и позволил кораблю своим ходом добраться до базы.

Согласно К.П. Пузыревского: «… командир эскадренного миноносца, предполагая, что его корабль погибнет, выбрался из под обломков, заваливших его, и принял меры к уничтожению секретных документов (и карт), но крепость корпуса эсминца оказалась настолько велика, что позволила «Спитфайру» самостоятельно вернуться в базу».

2 июня 1916 года, через 36 часов борьбы с морем и непогодой, эсминец вошел в Тайн. А вот линкору «Нассау» пришлось сложнее. Замедливший ход из-за пробоины в районе ватерлинии «Нассау» вышел из строя колонны и потерял главные силы из виду. Лишь в 02.20 он обнаружил корабли 2-й линейной эскадры и пристроился к ним.

Британский эсминец «Спитфайр» в порту после столкновения с линкором «Нассау»
Британский эсминец «Спитфайр» в порту после столкновения с линкором «Нассау»

Командующий немецким флотом вспоминал: «… в течение ночи с эскадры донесли, что линейный корабль «Нассау», после того как он уклонился от атаки миноносцев, не вступил на свое место в строю, и так как он не отвечал на вызовы, то возникло опасение, что корабль получил попадание торпеды. Наконец к утру была принята слабая работа его радиостанции, а затем пришло донесение о том, что он остановился у маяка Виль (у Хорнс-Рифа), а ночью протаранил истребитель миноносцев, после чего предпочел не приближаться к пропавшей во мраке колонне наших линейных кораблей и самостоятельно направился к месту утреннего рандеву».

По сути ночное столкновение принесло линкору больше "неприятностей" чем весь дневной бой со всем британским флотом. С другой стороны это не удивительно, если вспомнить, что линкор "Нассау" шел в конце колонных Флота открытого моря. Всего во время боя «Нассау» получил одно попадание снарядом крупного калибра, прибившим броню в носовой части и три попадания калибра 102-мм и потерял 11 человек убитыми и 16 ранеными. Примечательно, что после такой неравной стычки ремонт британского эсминца длился 59 суток, а немецкий линкор вышел из ремонта через 40 суток, как говорится – без комментариев.

Эсминец «Спитфайр» в октябре 1920 года, все еще в строю флота
Эсминец «Спитфайр» в октябре 1920 года, все еще в строю флота

Итог Ютландского боя известен – несмотря на ночные атаки британских эсминцев, германский флот прорвался через их завесу, а поскольку английский флот оказался южнее, никто не преграждал немцам путь к Хорнс-Рифу. Непоколебимая решимость Шеера прорваться под кормой Гранд Флита позволила ему отделаться потерей 1 броненосца и 3 легких крейсеров. И вернувшись в Хорнс-Риф, когда совсем рассвело, главнокомандующий, оценив состояние кораблей, наконец, записал: «Так как серьезных возможностей нанести поражение врагу не оставалось, я решил прекратить операцию и вернуться в порт».

В общем Ютландское сражение закончилось так, как оно закончилось и, несмотря на споры о победивших и проигравших, можно сказать точно одно – Ютландский бой можно назвать кризисом управления и, как следствие, кризисом линейного флота. Не линкора, как класса кораблей, а именно линейного флота.

Линкора "Нассау" вышел из Ютландского боя с минимумом повреждений
Линкора "Нассау" вышел из Ютландского боя с минимумом повреждений

Разросшиеся размеры флотов усложнили до невозможности задачу по их управлению – командующим часто приходилось догадываться, что происходит на некотором удалении от флагманского корабля, а о положении противника можно только строить пространственные предположения. Передача сигнала осуществлялась так же, как и во времена римских галер и линкоров Нельсона – прожекторами и флагами. Искровые передатчики, магнитные когереры, не слишком далеко ушедшие со времен Попова и Маркони, были еще очень несовершенны и маломощны. Возросшая дальнобойность орудий раздвинула расстояние между боевыми порядками до линии горизонта, то есть противники фактически вели бой на пределе видимости. Поэтому командующие в прямом и переносном смысле «блуждали» в тумане. Перед ними мелькали отдельные куски картины, по которым было просто невозможно представить общую картину.

Так вышло, что опять генералы (адмиралы) готовились «к не той войне». Линкоры типа «Нассау» и последующие проекты немецких дредноутов были построены для решения локальных задач – дать бой англичанам в Северном море. Им не хватало дальности плавания и скорости хода, чтобы конкурировать с англичанами на океанских просторах. Даже название Hochseeflote (Флот Открытого моря) иногда называют – «Флот Открытого Северного моря». Возможно, что лучше бы для Германии было сохранить флот, чтобы помешать британцам установить тесную блокаду баз подводных лодок, и при помощи подводного флота парализовать морские коммуникации англичан. Но Германию захватила «общая европейская болезнь» – «как можно больше линкоров и побыстрее».

Линкор «Позен» - флагман 2-й дивизии линкоров
Линкор «Позен» - флагман 2-й дивизии линкоров

И самое главное, возможно, никто не заметил – Ютландский бой стал концом идеи "Гранд Флита". Флота, не важно какой страны, в котором сосредотачивается максимально возможное число линкоров в одном соединении и под единым руководством. Сражение показало, что ни Джеллико, ни Шеер не смогли справиться с управлением своим флотом – требовались иные средства, иные способы, иные корабли. Как это решалось позже, в других войнах мы рассмотрим (возможно) позже.

Источники: Breyer, S. Die ersten Grosskampfschiffe der Kaiserlichen Marine (NASSAU- und HELGOLANDKlasse)/ S.Breyer// Marine-Arsenal, № 17. - 52c.; • Апальков, Ю.В.ВМС Германии 1914-1918. Справочник по корабельному составу/Ю.В.Апальков //Морская коллекция, № 3 (9) – 1996. – 32 с.; Больных, А. Линкоры в бою. Великие и ужасные. /А.Г.Больных. – М.:Эксмо: Яуза, 2011.-384 с.; Больных, А.Г. Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия /А.Г.Больных. – М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Мужеников, В. Линейные корабли Германии. Часть 1. «Нассау», «Вестфален», «Рейнланд», «Позен»/В.Б.Мужеников.- Самара: АНО «Истфлот», 2005.- 72 с.; Паркс, О. Линкоры британской империи. Часть VI.- Огневая мощь и скорость/ О.Паркс.- СПб.: ООО «Галлея Принт», 2007.- 110 с.; Паркс, О. Линкоры британской империи. Часть VII.- Эпоха дредноутов/ О.Паркс.- СПб.: ООО «Галлея Принт», 2008.- 84 с.; Патянин, С.В. Дредноуты Первой мировой. Уникальная энциклопедия /С.В.Патянин, А.В.Дашьян. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2015.- 384 с.; Печуконис, Н.И. Дредноуты кайзера. Стальной кулак имперской политики. - М.:Военная книга, 2005.- 104 с.; Шеер, Р. Германский флот в мировую войну 1914-1918/ Р.Шеер.- М.: Эксмо, Изографус; СПб.: Terra Fantastica, 2002.- 672 с.; Хаазе, Г. На «Дерфлингере» в Ютландском сражении/ Г.Хаазе, Р.Шеер//альманах «Корабли и сражения» - СПб, 1995.- С.38-73.