Найти тему

Пинк Флойд,случай из жизни.

Про Пинк Флойд мой муж мне рассказывал такую историю:

«В 1986 году я заканчивал 10 класс и собирался поступать в Военный институт, заведение по тем временам вполне элитарное, так что для подачи документов требовалась характеристика из райкома Комсомола. Туда я и отправился солнечным весенним днем сразу после занятий в школе.

Сижу в приемной перед кабинетом какого-то секретаря, на коленях «дипломат» (модный тогда портфель), на «дипломате» белой краской красиво выведено Pink Floyd, - а я сильно увлекался музыкой и лепил такие надписи везде, где можно и не очень можно.

Из двери высовывается хозяин кабинета, смотрит на меня, потом на «дипломат». И меняется в лице. «Ты зачем пришел?», - шепчет он зловеще. Понимая, что что-то тут не так, начинаю подползать к рассерженному чиновнику и сбивчиво объяснять, что мне нужна характеристика для поступления.

Услышав это, мужик как-то даже обрадовался, хмыкнул и запустил меня в кабинет. Там сразу прошествовал к огромному сейфу, вытащил какую-то папку, смотрит на меня многозначительно. «Знаешь, что это такое?». Вопрос риторический, откуда мне знать. «Это – список запрещенной музыки». Потом сурово указывает перстом на «дипломат», который я в страхе прижимаю к груди: «А вот это что такое?!!!!».

Ну, в общем, понятно, - мой обожаемый Пинк Флойд, как оказалось, в СССР был запрещен. На жалкий лепет про то, что они песни поют антивоенные, суровый функционер вполне логично припечатал: «А ты в своем Военном институте что собираешься делать, за мир бороться или родину защищать?»

Самой смешное, что уже через год я ходил на ретроспективу фильмов Алана Паркера, где смотрел (в Долби звуке!!!) его великую «Стену», а еще через два года, летом 1989 в «Олимпийском» меня расплющило настоящим живым Пинк Флойдом!».

-2

Фильм «Пинк Флойд. Стена», с Бобом Гелдофом в главной роли, Алан Паркер снял в 1982 году по сценарию Роджера Уотерса. Даже не знаю, с кого тут можно начать, с Паркера, Уотерса или Гелдофа. Каждый – вселенная. Или с Сида Баррета, основателя Пинк Флойда, построившего вокруг себя свою стену? Или с главной песни фильма (и одноименного альбома) - «Another Brick in the Wall»? Помните, та самая, которую Квартет И «урезал» в фильме «О чем еще говорят мужчины» после мощнейшего диалога о конфликте поколений:

«- А может для нее то, что ты слушаешь – фигня.

– Что??? Пинк Флойд фигня? Ты охренел?

– Что охренел… я пытаюсь быть объективным.

– Леша, не надо быть объективным. Пинк Флойд ему фигня… Дура!»

-3

Или начать с пересказа сюжета? Вот так это делает сам режиссер: «Наша история о Пинке, звезде рок-н-ролла, который сидит запертый в гостиничном номере где-то в Лос Анджелесе. Слишком много шоу, слишком много наркотиков, слишком много аплодисментов — он просто сгорел. Слишком знакомые вспышки из фильма о войне по телевизору. Мы смешали время и пространство, реальность и кошмар, рискнув заглянуть в болезненные воспоминания Пинка, каждое из которых — еще один кирпич в стене, которую он строит вокруг своих чувств...»

-4

Да только, похоже, Паркер скромничает. Мне кажется все куда как сложнее, масштабнее и объемнее. Это история про нас. Про то, как стену строят вокруг нас, а мы, к большому сожалению, в этом участвуем, порой с большим энтузиазмом. Но есть и надежда: последняя сцена фильма — дети, наводящие порядок на обломках стены.

Я смотрю сейчас на наших детей. Я совершенно уверена в них. Они могут построить что-то хорошее на обломках. Надо только разрушить стену.

-5