Средняя пенсия по старости в 2023 году - 21,9 тыс. рублей. Это немало, но всё-таки не та сумма, на которую можно легко прожить. Вы задумывались о том, сколько нужно именно вам, для того, чтобы безбедно жить после выхода на пенсию? А если задумывались над этим, возможно, думали и о том, как обеспечить себе такую жизнь? Давайте обсудим.
Я много раз уже поднимала вопрос о необходимости контролировать свои финансы: записываем, откуда и сколько пришло, куда и зачем ушло. Даже рассказывала про известную технику распределения финансов для новичков. Вот тут статья: метод 6 кувшинов. Поэтому мой вывод прямолинеен, не очень удобен, зато правдив: только вы сами можете облегчить жизнь на пенсии. Главный ключик - это сбережения. И начинать нужно как можно раньше.
Хочу объяснить свою идею, так сказать, на пальцах. А точнее, на гипотетическом примере.
Живёт на свете гипотетический Валера с гипотетической супругой Ириной. Дети выросли, квартира есть, оба работают в найме и получают зарплату X тыс. рублей каждый. Интересно, что после определённого возраста (примерно в 29 лет) как у Валерия, так и у Ирины стабилизировался доход. X тысяч рублей они получали в 29, в 39 лет, получают и сегодня (ну, если совсем честно доход слегка менялся - индексировался, делалась поправка на инфляцию). В последние пару лет супруги плотно занялись финансовым планированием. Проанализировали расходы, доходы, и поняли, что могут откладывать на пенсию 50% от своего дохода. И жить на оставшиеся 50% вполне сносно: хватает на еду, одежду и проведение досуга.
Одна простая мысль мотивирует Валерия с Ириной не останавливаться: один год экономии сегодня дарит им целый год безбедной старости. Даже если они не будут получать пенсионные выплаты. Вообще нисколько.
Понимаете о чём я?
Если они живут целый год на половину от годового дохода, то на полную сумму смогут прожить два года.
До пенсии им осталось 10 лет. Если они и дальше будут следовать своей стратегии, то за это время накопят сумму, которой хватит ещё на 10 лет жизни с неизменным доходом.
Ну вдохновляет же, да?
Согласна, 50% - это очень большая норма сбережений. В нашем примере мы взяли её для простоты расчётов. Но даже меньший процент не меняет самой идеи: вы можете скорректировать своё будущее на пенсии. Если вам по силам откладывать 10% от ежемесячного дохода, делайте это. Можете только 5%? Тоже подойдёт. Главное - делать это постоянно, и тогда вы сами не заметите, как к своему двенадцатому юбилею сумма сбережений + ежемесячная пенсия обеспечат вам привычный уровень потребления.
Я предполагаю, что найдутся скептики, которые справедливо укажут мне на инфляцию, внезапные кризисы и другие обстоятельства, которые могут «съесть» сбережения. Да, события внешнего мира нам не подвластны, зато мы можем контролировать собственные навыки, в том числе финансовую гибкость.
Если вы сегодня примите решение откладывать часть средств на пенсию, вам придётся с чем-то распрощаться и, скорее всего, это что-то не будет крайне важным для вас, а значит, вы научитесь отказываться от излишеств, приобретёте навык экономии и проживания в ограниченном бюджете. То есть внутренне подготовите себя к непредвиденным ситуациям.
Представьте, вы выходите на пенсию, продолжаете жить в привычных условиях, случится кризис. Пока все вокруг сходят с ума от выросших цен, вы достаёте из закрома свою адаптивность и пользуетесь своим умением сокращать бюджет. Потому что уже овладели этим навыком, вам всё знакомо. Кризис - ситуация не из приятных, но вы будете к этому готовы.
Поэтому повторю ещё раз: вы - не единственный, но самый надёжный источник средств, из которых будет финансироваться ваша старость. Будущий вы скажете себе спасибо, если начнёте прямо сейчас.
В связи с этим вопрос: вы откладываете на пенсию? Поделитесь в комментариях вашим опытом.