Сестру Императора Николая 2, про которую пойдет речь, звали Ольгой, она была младшей в семье, с братом у них была разница 14 лет.
Во взрослом возрасте Ольга Александровна подружилась с женой Императора Николая 2, Императрицей Александрой Федоровной, и часто гостила у них, занималась любимыми племянницами, они росли на её глазах.
Любимицей у Ольги Александровны была сорви-голова Анастасия. Во время Первой мировой войны Ольга Александровна работала в Киеве сестрой милосердия, и с братом виделась не часто.
Последняя их встреча произошла 28 октября 1916 года, в госпитале, где работала Ольга.
«У нас там лежал молодой раненый дезертир. Он был судим и приговорён к смертной казни. Его охраняли два часовых. Все мы жалели его: он казался совсем мальчиком. Врач доложил о нем Ники. Тот сразу же направился в угол палаты, где лежал дезертир. Я последовала за братом и увидела, что бедняжка окаменел от страха. Положив руку на плечо юноши, Ники очень спокойно спросил, почему тот дезертировал. Запинаясь, бедный мальчик рассказал, что, когда у него кончились боеприпасы, он испугался и кинулся бежать. Затаив дыхание, мы ждали, что будет дальше. И тут Ники сказал юноше, что он свободен. Тот сполз с постели, упал на колени и, обхватив ноги брата, зарыдал, как малое дитя. Мы, врачи и сёстры, тоже плакали. Затем в палате воцарилась тишина. Все солдаты смотрели на Ники. Столько преданности было в их взглядах! Забыты были трудности и невзгоды. Снова Царь и Его народ стали единым целым. На многие годы запомнился мне этот эпизод. С Ники мы больше не увиделись».
Мне кажется в таких случаях это никакое не дезертирство, и даже сравнивать этот поступок с дезертирством преступно. Он что, должен был с кулаками пойти на вооруженного врага? По сути это отступление, он же не на сторону врага перешел. А вы как думаете?
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете. Мой Телеграм-канал https://t.me/history_incolor