Найти тему
По соседству

И даже в однокомнатной квартире... Деление на зоны (отсебятина на тему Флай Леди).

Как водится - альтернативная практика превысила допустимые размеры комметария.

Даже если у вас однокомнатная квартира - в ней есть спальное место, есть рабочее место, есть кухня, ванная и горшок и входная дверь! Так что зонам - быть!

Повторюсь: размусориваться лучше в зоне, следующей за текущей. Например, сейчас - начало месяца, эти пару дней я работаю в прихожей и гардеробе, а расхламляюсь в следующей зоне - ванной комнате и туалете.

Плюсом к прихожей - сейчас как раз сезон - у меня идёт терраса. Но терраса отчасти делегируемая: стричь газон -не царское это дело! Стригут отроки, я поливаю цветочки, протираю мебель от пыли, и временами сгребаю сухую траву и мусор граблями. Терасса и батина могила на кладбище в сезон (с апреля по октябрь) стоят вообще вне всяких зон и правил - поливать надо (по погоде, конечно), через день, а то и каждый день.

В любой зоне начинаю сверху.

- смести паутину с потолка (даже если нет - всё равно пройтись мягкой пушистой щёточкой (всё время забываю, как называется) - пыль смахнуть.

В прихожей:

- вымыть входную дверь и дверь в гардеробную. Сменить декор на двери (у меня на каждый месяц по украшению, сама делала, поэтому хвалюсь с удовольствием).

Вообще межкомнатные двери мою вместе с той комнатой, где убираюсь.

- протереть зеркало.

- обувной комод: вытащить всё, протереть внутри, посмотреть обувь на предмет почистить и в ремонт. Нет, свою обувь я знаю, но отроки... это отроки. По сезонам - сменить обувь.

Обувной комод, кстати, это место постоянного хот-спота. Сваливают туда всё: рекламу, письма, конверты от писем. Разгребаю регулярно в ВР.

- у меня ещё пуфик с ящиками стоит в коридоре, там всякие обувные прибамбасы, типа крема, шнурки запасные, стельки, гостевые тапки и шлёпки для бассейна - там тоже всё вытащить, ящики протереть, с пуфика подушки постирать.

Пуфик тоже притягивает всё подряд: газеты, пакеты, сумки. Перманентный хот-спот. Разбираю в УР, когда все разбежались по делам и разобрали с пуфика свои сумки.

С обувью почти всё. Несезонная обувь у нас хранится отдельно, в шкафах.

- вешалка-стойка. Если у чего-то есть крючок или петелька - будет висеть на ней! Строго слежу, чтоб там были только собачья сумка (ну, сумочка такая, там вкусняшки для пса и мешки для его покаков, беру с собой на прогулку), его же поводок, зонты-трости (люблю, у меня их целая коллекция, и вся в ходу - у нас климат дождливый)

- гардеробная. Бывшая кладовка. По сезону - убрать лишнюю верхнюю одежду, протереть вешалку от пыли. Тут есть ещё одна обувная полка, отроки предпочитают ею пользоваться - навести на ней порядок.

Ну, и помыть полы с пристрастием. Честно, это всё писать дольше, чем делать.

Аналогичный принцип во всех остальных помещениях.

Но!

Кухня - самая "затратная" зона. Ибо помимо собственно кухни, там ещё куча бытовой техники, которая требует ухода. Поэтому у меня на кухню уходит недели 1,5. Обычно я комбинирую кухню со спальней, ибо в спальне работы как таковой немного. Пропылесосить и перевернуть матрацы да снять а потом повесить тюль - вот это самое сложное. Разбор шкафа - это по сезонам, т.е. раз в полгода. Я предпочитаю такие материалы и фасоны, чтобы одежда была всесезонная. Например, сарафан джинсовый - лето. Футболочка под этот же сарафан - фиговое лето. Водолазка с длинным рукавом+сарафан - весна-осень. Водолазка+сарафан+джинсовая куртка - зима. Но, конечно, есть вещи, которые прям зимние-зимние или летние-летние, но их немного, и вытащить-убрать пару платьев и тёплый свитер - это недолго.

Обычно ещё детская - весьма затратная по усилиям и времени комната. Но, т-т-т, мои уже выросли, наводят порядок сами, правда, надо пнуть. Ибо "пыль лежит, и я лежу!"

По этому же алгоритму наводится порядок в ванной-туалете и гостинной. Сверху - вниз. Шторы стираются раз в сезон, тюль - каждый месяц, тогда же моются окна. Окна в апреле и октябре моются "с пристрастием", с апреля по октябрь ежемесячно моются стёкла с двух сторон, с октября по апрель - только со стороны квартиры.

Гостинная - последняя зона месяца, ибо там книжные шкафы, а в книгах я навожу порядок в "канцелярские дни".

Пара дней - хвостик месяца - канцелярские дни. Разбираюсь с документами, со счетами, попутно навожу порядок в книжных шкафах. На это - отдельное время, ибо их у меня два - под потолок + шкаф мужа, но я туда не лезу! В его книгах по ремонту ходовой, в его картах всех дорог и тропинок от Ла-Манша и до Владивостока он наводит порядок сам.

В канцелярских днях есть делегируемое полномочие: муж разбирается на компьютерном столе (в идеале - ещё и комп чистит, но...) Я компом не пользуюсь - мне хватает планшета, поэтому я туда не лезу.