Найти в Дзене
Системщик

Проблемы при применении ракетницы ПУ-26(М).

Здравствуйте, дорогие читатели!
Относительно недавно на канале уже была статья с похожим названием. Однако кое-кто из комментаторов усмотрел в ней нарушение закона "Об оружии" от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (в последней редакции), хотя бытовая сигнальная ракетница (без изменения конструкции) никаким оружием не является.
Вместе с тем, супруга автора (человек тонкой душевной организации) восприняла указанную критику достаточно болезненно и попросила удалить статью, что и было сделано.
Настоящая статья представлена в несколько измененной редакции. Итак:

В июле 2021 г. на данном канале была статья "Второе пришествие «карманной артиллерии»", в которой рассматривалось пусковое устройство (ракетница) под сигнальный патрон (СП) 4-го охотничьего калибра (диаметр 26 мм), именуемое ПУ-26(М).
В настоящее время в свободной продаже имеют аналогичные пусковые устройства (ПУ), именуемые ПУ-26К (компактные) и ПУ-12 (под СП 12-го охотничьего калибра). Все указанные ПУ выполнены из алюминия (за исключением бойка и пружины), что исключает применение стандартных охотничьих патронов с бездымным порохом (если, конечно, дорого собственное здоровье).

ПУ-26К - компактный вариант ракетницы.
ПУ-26К - компактный вариант ракетницы.


Кроме этого, в свободной продаже появились адаптеры (переходники) из алюминия, позволяющие применять в ПУ-26(М)/К СП 12-го калибра и бытовые патроны «Сигнал охотника» (звёздка диаметром 15 мм).

Серийный адаптер под патрон 12-го охотничьего калибра.
Серийный адаптер под патрон 12-го охотничьего калибра.

Серийный адаптер под бытовой патрон "Сигнал охотника".
Серийный адаптер под бытовой патрон "Сигнал охотника".

Очевидно, что универсализация серийных изделий ПУ-26(М)/К расширяет возможности их применения, что очень важно, поскольку со штатными ракетами (СП), которые, кстати, не всегда присутствуют на рынке, могут возникнуть технические проблемы.
В частности, у штатных СП 4-го калибра (диаметр 26 мм) бывают случаи, когда накол (пробивание) капсюля не приводит к выстрелу (запуску ракеты). Вероятно, это связано с тем, что СП провалялись на армейских складах не одно десятилетие перед продажей коммерсантам.
Дело в том, что в армейских СП используется дымный порох, который практически не имеет срока давности хранения (при условии отсутствия влаги). Но применяемые капсюли типа "Центробой" могут полностью выйти из строя через 20...30 лет, а могут отказать и из-за расслоения от тряски.

СП 26 мм имеют давнюю историю.
СП 26 мм имеют давнюю историю.


Подобная ситуация является серьезной проблемой, поскольку в настоящее время свободная продажа любых капсюлей (без лицензии) - запрещена. Поэтому, если есть выбор, то надо внимательно отнестись к фирме, что продает СП 4-го калибра.
Выходом из затруднительного положения может стать приобретение сертифицированных СП иного калибра. Например, СП в пластиковых гильзах 12-го (16-го, 20-го) калибра продаются в охотничьих магазинах только по лицензии. Однако у коммерсантов подобные СП можно купить без лицензии, но по цене в 5...6 раз выше (см. площадку Wildberries).

СП 12-го (красный) и 16-го (зеленый) калибров.
СП 12-го (красный) и 16-го (зеленый) калибров.


Если удалось приобрести СП стандартных охотничьих калибров, то для запуска ракет можно самостоятельно изготовить адаптеры в виде переходных колец с внешним диаметром 29,5 мм, которые будут удерживаться (как закраина штатной гильзы) в эжекторе ракетницы ПУ-26М. Внутренний диаметр такого кольца будет 20,4 мм для СП 12-го калибра или 18,6 мм для - 16-го калибра.

Вид на эжектор (извлекатель гильз) - полукольцо вокруг бойка.
Вид на эжектор (извлекатель гильз) - полукольцо вокруг бойка.


К примеру, автор изготовил переходные кольца из фольгированного текстолита толщиной 0,5 мм, что было просто, поскольку такой текстолит режется обычными ножницами. Конечно, такие кольца можно изготовить и из металла, но это потребует значительно бОльших трудозатрат.

Переходное кольцо из фольгированного текстолита.
Переходное кольцо из фольгированного текстолита.


При адаптере в виде кольца пластиковую гильзу СП может порвать, но звездка (ракета) обязательно вылетит. Укрепить пластиковую гильзу и увеличить ее внешний диаметр можно при помощи изоленты.

СП 12-го калибра с переходным кольцом и изолентой.
СП 12-го калибра с переходным кольцом и изолентой.


Только ни в коем случае в подобные переходные кольца НЕ СЛЕДУЕТ вставлять штатные охотничьи патроны (любого калибра) с дробью, энергоотдача которых достигает 2000 Дж, в то время, как у СП - около 150 Дж !
Зато в настоящее время нет проблем с приобретением бытовых патронов (ракет) "Сигнал охотника", хотя цены на эту продукцию за последний год повысились приметно в 2 раза.

Патроны "Сигнал охотника" в сравнении с СП 4-го калибра.
Патроны "Сигнал охотника" в сравнении с СП 4-го калибра.


Для запуска этих ракет можно приобрести штатную ракетницу, например, ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3. Но можно воспользоваться и ракетницей ПУ-26(М) с переходным кольцом, имеющим внутренний диаметр 9 мм. Поскольку патрон "Сигнал охотника" имеет резьбовое соединение (не имеет закраины), то на переходном кольце он закрепляется проволокой (на краю резьбы) или кольцом (сделанным из канцелярской скрепки).

СП "Сигнал охотника" с адаптером.
СП "Сигнал охотника" с адаптером.


В заключение хочется еще раз ПРЕДОСТЕРЕЧЬ пользователей от необдуманных экспериментов с ракетницей ПУ-26(М) и ей подобных.
Также следует пожелать отечественным бизнесменам - наладить выпуск праздничных фейерверков в 4-м охотничьем калибре (26 мм) под соответствующие ракетницы, что существенно снизит бытовой травматизм при проведении пиротехнических мероприятий и уберет проблемы, с которыми сталкиваются пользователи ПУ-26(М)/К.

С уважением,
Системщик.

Хобби
3,2 млн интересуются