Аппликация из пластилина на бумаге создается в технике пластилинография. Такой объемный рисунок выполняется не карандашами и красками, а с помощью цветного пластилина или другой массы для лепки. Эта творческая работа развивает воображение ребенка и задействует мелкую моторику, что позитивно сказывается на развитии интеллектуальных способностей и памяти у малышей. Начинать заниматься пластилинографией можно с трех лет, но тогда выбирать массу нужно мягкую и податливую, чтобы ребенок мог с ней работать с удовольствием.
Виды техник исполнения аппликаций из пластилина
На самом деле объемные аппликации из пластилина могут иметь несколько видов, которые будут отличаться техниками исполнения.
- Техника размазывания пластилина по бумаге – наиболее простая для малышей. С нее зачастую и начинают работать с детками. Обычно для такой аппликации используют уже готовые распечатанные на принтере картинки. Например, картинки-раскраски. Но можно нарисовать простой рисунок и самим. Наверняка мама справится с такой простой картинкой как цветок или домик, рыбка, елочка или самолетик.
Чтобы малышу было проще распределять пластилин по картинке, нужно выбирать мягкий, легкий и воздушный пластилин.
Предлагаем скачать несколько готовых картинок-шаблонов, с которыми ребенку будет интересно работать. Обратите внимание, что все детали и сам рисунок довольно крупные. Это облегчит малышу задачу не выходить за границы контура.
- Точечная аппликация подразумевает отрывание маленьких кусочков от пластилина, раскатывания их в шарики. Потом эти шарики наклеиваются на картинку или в виде комочков, или кружочков, или капелек.
Такого вида аппликации можно начинать с простеньких картинок.
Чтобы малыш понял, какой цвет пластилина он должен выбрать для аппликации, можно скачать для начала и цветную иллюстрацию с белыми кружочками, в которые и будет наклеиваться пластилиновый шарик.
Как сделать аппликацию из пластилина с цветами, посмотрите в мастер-классе на видео.
- Пластилиновые жгутики – еще один вид техники, в которой создается аппликация. Тут ладошкам и пальчикам ребенка нужно будет потрудиться. Жгутики раскатываются разной толщины и длины и прилепляются к бумаге. Если ребенок уже достаточно большой, чтобы нарисовать будущую картинку в своем воображении, то аппликацию делают без помощи картинок-шаблонов.
Жгутики можно придавливать к бумаге и делать их плоскими, а можно оставлять их объемными. А еще их скручивают в спирали или наклеивают волнами, капельками или делают с помощью них контур.
- Смешанная техника пластилинографии подойдет или подготовишкам, или ученикам начальных классов. Она требует уже довольно развитой фантазии и воображения, а также умения работать с пластилином. Конечно, и в этом случае можно пользоваться картинками-раскрасками для создания объемной аппликации, но лучше, если ребенок сам придумает картинку. Чтобы ему было проще ориентироваться на листе, контуры будущей картины прорисуйте простым карандашом.
Распечатайте наши картинки и предложите ребенку создать из них пластилиновые аппликации. Все рисунки разной степени сложности, поэтому подбирайте тот, что больше подходит для возраста и навыков вашего чада.
Вместе с ребенком посмотрите на видео, как выполнить аппликацию «Павлин» из пластилина.
Какие дополнительные техники и инструменты использовать для аппликаций
Кроме основных техник работы с пластилином на бумаге или картоне, существуют еще вспомогательные, которые помогают придать картинке антураж и законченность.
Расплющивание пластилина для создания нужной формы можно делать и на специальной дощечке, а потом переносить на картон, бумагу или непосредственно на бумаге (картонке).
Мазки – когда комочек пластилина не полностью размазывают по поверхности, а лишь частично – создают интересный эффект. Обычно такую технику используют, чтобы показать пушистость шерстки зверька, перышки у птичек или объем у травы или морских волн.
Использование различных инструментов – ножниц, стек, палочек или шприцов помогает привнести в аппликацию интересные моменты, выделить какие-то детали, добавить фактуры.
Например, рисовать контур или делать тонкие жгутики очень удобно, если поместить мягкий пластилин в шприц.
Шприцом рисуют даже целые пластилиновые картины.
А стекой или зубочисткой легко процарапывать рисунок на пластилиновом фоне. Такая техника называется граттаж.
Или делать с помощью стек и палочек мелкие штришки, точки.
Как правильно выполнять аппликацию из пластилина
Создание аппликаций на бумаге с помощью пластилина – занятие увлекательное, но и оно имеет свои правила, которым стоит научить ребенка во время творческой работы. На примере картинки с олененком (мастер-класс от Ларисы Савчук), мы расскажем, как и в какой последовательности нужно двигаться, чтобы получить отличный результат.
Распечатайте на принтере картинку с олененком.
Начинать работу нужно с создания фона. Для этого от пластилина нужно отщипывать небольшие кусочки и распределять их по основе. Синий пластилин будет наноситься в верхней части, а зеленый и коричневый – в нижней части картинки.
Аккуратно, чтобы не зайти за контуры олененка и листочков, размажьте пластилин пальчиком. Белых пятен на картинке не должно оставаться, весь фон должен быть однородным и желательно одинаковым по толщине.
Для заполнения внутри контура олененка от пластилина отрываются кусочки, которые скатываются в тонкие жгутики. Эти жгутики и нужно потом размазывать. Слой пластилина не должен быть слишком толстым, через него должны проглядывать пятнышки на спине зверушки. Глаз, нос и копыта не замазываются и остаются черными.
Когда олененок будет закончен, приступайте к мелким деталям рисунка – пятнышкам, цветочку, листикам и камушкам. Используйте самые разные цвета, чтобы картинка выглядела ярче и натуральней.
Итак, правило номер один в пластилиновой аппликации – начинать создавать картинку нужно всегда с фона.
Причем фон может быть создан в самых разных техниках.
Посмотрите видео, в котором показано, как сделать сову в технике пластилинография.
Аппликация на бумаге из пластилина может быть не только в одной плоскости, но в формате 3D, когда фон и часть фигурок делаются в технике пластилинография, а часть в виде объемных пластилиновых фигурок.
Как видим, ничего сложного в создании аппликаций и картин из пластилина нет. К тому же, если ребенку понравится создавать такие картинки, то это будет ему только на пользу. Тем более что и бумага, и пластилин – не такие уж затратные материалы и достать их можно в любом магазине канцтоваров или магазинах для детского творчества.