Найти тему
Около Археологии

Археология и закон: последствия незаконных археологических изысканий

Сегодня мы коснемся не очень приятной, но очень важной темы: "Археология и закон". Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал найти клад, сокровища, что то невероятно ценное и это абсолютно нормальное желание, ровно до тех пор, пока вы не попробуете воплотить его в жизнь. В последние 20 лет, благодаря СМИ началась популяризация кладоискательства.

Сайты и печатные издания пестрят громкими заголовками.
Сайты и печатные издания пестрят громкими заголовками.

Появилось множество каналов на Ютубе и в других видеохостингах посвященных этой тематике. И тысячи людей вышли в поля в поисках легкой наживы с металлоискателями, разрушая сотни памятников археологии, изымая из земли ценные артефакты, которые могли бы пролить свет на историю нашей страны. Ну а на черных рынках и аукционах появилось огромное количество археологических артефактов. С точки зрения науки истории это колоссальные потери. Российское законодательство , после определенного количества поправок смогло урегулировать этот вопрос.

-2

В России существует ряд законов, которые регулируют археологическую деятельность. Одним из главных документов является Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Согласно этому закону, археологические раскопки могут проводиться только с разрешения компетентных органов государственной власти. Незаконные археологические изыскания, т.е. проведение раскопок без соответствующего разрешения, караются законом.

Вот основные статьи регулирующие данный вопрос:

Согласно статье 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, КоАП РФ Статья 7.15.1. Незаконный оборот археологических предметов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией археологических предметов.

Более серьезные последствия ждут лиц, совершивших преступления в сфере археологии. В соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей.

И последнее и главное : УК РФ Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Помимо этих статей, есть ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в котором четко описывается что такое памятники истории и культуры, какие должны быть разрешения на проведения археологических работ. В этом законе четко формулируется понятие археологического предмета и все что касается археологических изысканий на территории РФ.

Важно подчеркнуть, что преследование и наказание лиц, совершивших незаконные археологические изыскания, является не только способом обеспечения соблюдения закона, но и защитой культурного наследия страны. Археологические находки представляют огромную историческую и культурную ценность и являются общим достоянием нашего общества. Их сохранение и изучение требует профессионального подхода и соблюдения правовых норм.

Таким образом, археология и закон тесно связаны друг с другом. Соблюдение законодательства в сфере археологии является необходимым условием для сохранения и изучения культурного наследия.