Садовый сезон 2023 года стартовал в моём палисаднике в последнюю декаду марта. Причём снега было очень много и ещё в середине месяца я, честно говоря, думал, что раньше апреля на клумбах ничего не появится. Но целая неделя тёплых дождей внесла свои коррективы и стоило мне вернутся из весенней поездки по северным оконечностям Кавказских хребтов, как выяснилось, что и у меня уже вовсю весна. Традиционно первыми зацвели весенники, шафраны (они же крокусы), подснежники (они же галянтусы) и цикламены.
Мой же сезон, на самом деле, начался чуть раньше: с получения и закладки на хранение корней многолетников, которые я заказывал ещё предыдущей осенью. Корни из совместной закупки колорлайн начали поступать ещё в феврале. Я рассказывал об это в видео-материалах: тут и тут.
Садовые работы, увы, тоже традиционно, начались со сбора разнообразного пластикового и стеклянного мусора, который за зиму скопился на участке: бутылок, пакетов и прочего хлама насобирал на два больших мешка. Причём в цветник "Периметр", где цвели хионодоксы, я первые недели не залезал — там всё было загажено собаками. Хотя я, вроде бы, теперь постоянно вижу убирающих за своими питомцами хозяев. Но, видимо, многие, всё-таки, по-прежнему не убирают.
Ну и пока ещё было далеко до роспуска листьев, я обрезал неудачные ветки, растущие под острыми углами, на каштанах, которые пересаживал ранее из палисадника во двор и на орехе манчжурском (он еще требует пересадки). А вот до садовых кустов добрался позже — постриг розы и совсем чуть-чуть Бузину чёрную 'Black Lace'.
Уже в начале апреля сад местами приобрёл вид цветущей полянки: поначалу одиночные цветы зацвели маленькими букетиками. К цветению добавились иридодиктиумы, Пролески мищенко и двулистные, первые примулы, Ветреницы нежные и кавказские, морозники, печёночницы, хохлатки, адонис, медуница, крупка, маргаритки, пузырница (физохлайна), гиацинты. С цветами в саду появились шмели и даже пчёлы (годом ранее первую пчелу я заметил только в августе)! Вместе с солнцем я старался как можно чаще выходить в сад. Постепенно убрал сухие побеги, сохранив их на участке в этом году целиком. И листву старую тоже сохранил — пускай образуется перегной.
Весна встретила меня многими радостями, но и разными неприятными ситуациями. Почти каждый день, когда я выходил в сад в апреле, у меня случались ругачки с "гостями" палисадника (именно в кавычках). Традиционно по углам (но иногда и вглубине клумб) копались закладчики, с которыми никто, кажется, не борется. Несколько раз приходили алкаши рвать букеты. Ну и, конечно, приходили воровитые бабушки (ну и не только бабушки). В неогороженных посадках периметра (вдоль школьного забора) появилось несколько дыр на месте хионодокс, пролесок, анемон...
Также традиционно в сад приходят любители похвастать фотографиями первых цветов. И начинают топтаться по клумбам, затаптывая те цветы, которые ещё не показались. В этом году был поставлен какой-то антирекорд по количеству таких инцидентов.
Но самая большая неприятность произошла в конце апреля, когда какая-то сволочь прошлась по клумбе на территории школы и выкопала примулы, хохлатку, птеридофиллюм, камнеломки, мускари и, попутно, испортила и раскурочила многие посадки...
Меня так расстроило произошедшее, что мне потребовалось несколько дней передышки (не выходил в сад) и больше недели не было желания ничего писать (поэтому апрельские записи заканчиваются 18 апреля). Спасибо друзьям и подписчикам — вытащили меня из этого состояния своей поддержкой!
Осенью я давал себе зарок, что не буду совершать посевов семян дома - лучше посею позже, на участке, чем буду мучаться с поливом, досветкой и поиском места на подоконниках, говорил я себе. Однако, 30 апреля я всё-таки посеял семена дома — то, что не сумел вырастить в предыдущем сезоне, а семена в небольшом количестве ещё сохранились.
С другой стороны, уже в начале апреля в садовых посадках начали появляться всходы на некоторых прошлогодних тугодумах (например, на видовых пионах). Но некоторые так и не взошли к концу весны — оставлю горшки ещё на год.
В апреле я съездил на берега Икшинского водохранилища в прекрасный Сад Дракона и привёз оттуда много крупных цветов для палисадника.
К середине апреля в саду зацвели нарциссы (они цвели совершенно скудно и мне кажется, что их нереально выращивать в у нас без обработок и специальных технологий посадки), рябчики, зубянки, сангвинарии, мускари, фиалки.
И тогда же мне стало понятно, что не удастся решить вопрос со школой по поводу входа в палисадник. Вот ведь парадокс: какие-то годы с лопатой свободно приходят в палисадник и воруют растения, а мне, когда закрыто, а охранник не реагирует на звонок, приходится лезть через забор...
Из хороших закулисных дел — дворники покрасили свой забор. Правда, не с первого раза нужным мне, чёрным цветом.
К концу месяца вытащил из ямы заложенные на хранение корневища. К концу весны могу сказать, что пошли в рост вербена буэнос-айресская и фуксии — эти растения точно можно хранить таким образом.
А ещё обнаружил многочисленный самосев весенников и ветреницы нежной - всё благодаря довольно толстой мульче, которая не позволяет земле быстро иссушаться (ранее самосева не наблюдал).
Ну а теперь дайджест статей за первые два месяца весны.
Март 2023
Апрель 2023
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал, если ещё нет — впереди много интересного!
* * *
Все фото сделаны мной в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2023 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.