Найти тему
2078 подписчиков

Садовый дневник - 06.04.2023

Весна уже разогналась не на шутку! Первые шафраны (крокусы) отцвели (на фото кламм Шафрана зибера и куртина Шафрана ‘Yalta’)! Но это ничего — ведь начали цвести хионодоксы и первые нарциссы. В прошлый раз показывал хилые хионодоксы из Периметра — там они посажены только в прошлом году и цветут по одному цветочку. Но если подождать несколько лет, из каждой луковки получится небольшая полянка (а по соседству ещё и самосев будет). У хионодоксы есть несколько видов и сортов с белыми, розовыми, голубыми и голубыми с белым центром цветов. Они смотрятся очень декоративно — цветы довольно крупные и смотрят вверх (в отличие от их обычно многочисленных в посадках родственников — Пролесок сибирских). Идёшь мимо — а на тебя буквально глядят эти милые звёздочки. Кстати, они легко гибридизиуют с соседями по клумбе и получаются промежуточные между Пролесками сибирскими и хионодксами формы — смотришь и понять не можешь, кто здесь. Но в моём палисаднике нужно подождать ещё лет пять чтобы это увидеть…

Я говорил что зацвели уже нарциссы. Но тут пока не приходится ждать роскошных и привычных по форме жёлтых цветов. Зацвели Нарциссы брандушковидные. Сорт называется ‘Julia Jane’. И хотя рядом есть ещё подобные белые — сейчас в цветнике можно увидеть только такие. Кстати, они давали семена — будет ли в будущем самосев?

Цветут мои отборы хохлаток плотных. В них нет чего-то супер-особенного: просто походил в прошлом году по маминому саду и выбрал понравившиеся сеянцы. Они пока маленькие и не производят впечатление. А откуда они вообще взялись? Первые хохлатки я пересадил маме в сад из соседнего леса (там растут вперемежку белые и бледно-сиреневые). Потом у Евгения Климова я взял известный отбор красного цвета (‘Transylvanica’). Красный ген в ней довольно сильный. Так что после пятнадцати или двадцати лет свободного роста по саду разбежалось огромное количество промежуточных форм — с разной степенью красноты, плотности цветка и т.п. Осталось просто походить по саду и выбрать, что нравится.

Ещё зацвёл один из запоздавших иридодиктиумов. В прошлом году этого тёмного было штук пять в разных местах. А в этом — один. Можно подвести промежуточные итоги их выращивания в палисаднике. Все сорта, кроме бледно-голубой Katherine Hodgkin уменьшаются в количестве и качестве… А Катарина, кстати, уже тоже заканчивает цветение.

Цветёт бледно-розовая разновидность Пролески сибирской. Она, между прочим, у меня получилась раньше всех — ни белые, ни голубые ещё не раскрылись. Но, возможно, дело в локальном микроклимате разных мест сада.

Цветут несортовые печёночницы. У них очень мелкие цветки. Но, как ни странно, они получились разные — от голубых, до фиолетовых.

Появились бутончики на Адонисах и карликовых императорских рябчиках, которые я снова решил попробовать на солнечном сухом месте школьного участка. Мне важно, чтобы они получили способность цвести без ежегодной выкопки.

А завтра постараюсь показать интересно отрастающую молодую листву...
Да, напоминаю: поддержите проект лайком и подпиской. И я всегда рад вашим замечаниям и вопросам в комментариях ниже.
2 минуты
124 читали