Найти в Дзене
2138 подписчиков

Садовый дневник - 12.04.2023

Вчера я только к вечеру собрался с силами и воткнул на переменное место многолетние астры, привезённые из Сада Дракона. Постоянные места для них пока не готовы. К тому же, по факту их получилось больше, чем я думал. В любом случае, я уверен, что с ними всё будет в порядке!

Привёз из подворья парочку новых гераней. Они теперь стоят каких-то невменяемых денег. Нужно стараться их сразу множить. Нельзя их потерять! Интересно, можно ли черенковать не ползущие герани навроде Герани лукоговой (G. pratense)?

Вслед за брандушковидными малышами в саду распустились первые высокие нарциссы: прекрасные цикламеновидные ‘Rapture’ ([р’апче], восторг) — как раз на фото — и ‘Winter Walz’ ([в’интер вальц], зимний вальс). Второй сфотографирую завтра, но мне кажется, он сорту не соответствует — слишком у него яркая корона…

Распустились первые фиалки. Я пока заметил только красные душистые. Причём в том месте, где у меня никакой отметки о посадке нет. Хотя я припоминаю, что сажал туда что-то фиалковое. Но мне казалось, что это была белая агрессивная фиалка… В общем, опять какая-то путаница произошла.

Раскрылась первая Зубянка — не знаю какая. Но у неё всяко есть шанс разрастись в саду полянами. Это её первое цветение, но она выдала 4 побега с цветоносами. Фото пока сделал техническое — просто чтобы зафиксировать факт цветения. Чуть позже будет цвести ещё одна форма — с белыми (ну или почти белыми) цветками.

Моя особая радость (на первой фотографии) — кажется, цветущая по сорту Пролеска Розена ‘Harmony’. Первая попытка её завести была неудачной — зацвела она как какой-то гибрид с просекой сибирской (возможно, это он и есть — но в этом году я его что-то не вижу вообще). Но как жаль, что такую классную пролеску не производят массово!

Похожий голубой цвет у бледно-голубой примулы ‘Barnheaven Blues’. И первый раз зацвела, кажется, примула ‘Wanda Blue’ из серии исторических гибридов Jelitto (выращены из семян и на подходе ещё поздний посев прошлой весны). У этой примулы очень красивое сочетание тёмно-фиолетовых цветков (с маленькой жёлтой серединкой и красным колечком вокруг неё) и тёмной шоколадной листвой (её сейчас, правда, почти не разглядеть).

Милейшим микроскопическим цветком зацвела крупноцветковая форма Сангвинарии канадской (не успел её сфотографировать раскрытой). У мамы в саду с ней что-то случилось и она вся ушла. Осталась такая микроскопическая зелёнка и я привёз её в Москву, в надежде восстановить. Мои сангвинарии канадские здесь растут и дают самосев, но цветут гораздо менее феерично чем та, что росла в Волгограде. Можно сказать, что я почти не вижу их цветов поскольку они имеют свойство не раскрываться в пасмурную погоду.

Распустился ещё один мускари — ‘Grape Ice’. Его пока совсем мало, но он интересный, контрастный и с характерным широким листом (такой встречается у некоторых видовых мускари).

Ещё по утру сбегал в соседний двор и сфотографировал вблизи белоцветники. Вообще, я думал, что у меня растёт форма карпатская с жёлтыми пятнышками на концах лепестков. Но в той картинке, что растёт в соседнем дворе, цвет этих пятнышек гуляет. Поэтому это не надёжный признак.
2 минуты
182 читали