Найти тему
2065 подписчиков

Садовый дневник - 18.04.2023

Ура! Докрасили железный фрагмент забора чёрной краской и забор визуально немного растворился. Было бы здорово, если бы ещё и школьный таким стал. Но этого пока добиться невозможно.

Бегал немного сумбурно по саду. Открыл последний, самый большой, куст Гортензии крупнолистной — он до сих пор стоял пришпиленным к грунту и в листовой обсыпке. Буду надеяться, что заморозков не будет.

В саду всё растёт довольно фигово — уже сухо. Земля просохла везде, где грунт не прикрыт листвой.

В школе залез в яму, где были положены на хранение корневища. Итоги покажу в видео.

Два дня я бегал поливал примулы и кое-какую мелочевку. Ну и новые посадки, конечно, а также всходящие семена. Уже очень нужна вода и полив! А нет! И будет ли вообще в этом году — непонятно (в Москве поменялись правила учёта ОДН и УК может начать вставлять палки в колёса). Ну и дождь, конечно — очень нужен!

Я почти до конца месяца уезжаю к маме. Покажу вам тамошнюю весну — у меня даже с прошлого года накопилось много не выложенных сториз. К счастью, подговорил соседку Гулю каждый день ходить в школу и поливать (прыскать из пульверизатора) рассаду — там только взошли горечавки, например, и нельзя допускать высыхания грунта. Правда, возможно, не получится поливать в выходные — школу закрывают, а охранник может не услышать звонок… Но всё-равно, даже если не будет полива в выходные, он будет во все другие дни и я безмерно благодарен тому, что хотя бы такие заботы могу кому-то перепоручить на время своего отъезда.

В саду отдельными цветочками зацветают нарциссы посадки прошлых лет. Увы, без обработок химикатами, луковицы сортовых нарциссов сильно страдают из-за нарциссовой мухи и вместо красивых цветущих полян получается… ничего. Мне кажется, придётся отказываться от сортовых нарциссов в саду — пожалуй, стоит посадить одни только поэтические нарциссы, которые цветут простецкими цветами с почти отсутствующей короной, зато надёжны. На фото единственным цветочком цветёт брандушковидный нарцисс ‘Golden Bells’.


Готовы распуститься ботанические тюльпаны сорта ‘Bloemenlust’ — кумачово-красные! У них очень красива в массе двуцветная листва (зелёная с жёлтой полоской по краю). Ещё в прошлом и позапрошлом годах я всё думал, что за тюльпаны у меня сидят в первом цветнике и подписаны как ‘Lilliput’, но высокие, как тюльпан туркестанский (30-40 см). Я первоначально даже было подумал, что это известный сорт Тюльпана карликового ‘Little Beauty’, который просто сошёл с ума и зацвёл раньше своего срока. Но по итогу, я пришёл к выводу, что это вытягивающийся из-за слишком тенистого места посадки тюльпан ‘Lilliput’ — правильный, как я думаю, сорт сейчас цветёт в школьном цветнике.

В одном из уголочков, получившихся между тропинками в школьном цветнике, цветёт малыш Лютик альпийский. Я приобрёл его у Татьяны Фисенко из Новосибирска в прошлом году. А небольшому количеству отсыпки он должен быть благодарен соседке Наде, которая отдала мне несколько больших пакетов со старым грунтом орхидей, состоящим, в основном, из древесной коры.

В цветниках отрастают потихоньку многолетники. Особенно те, кто не боится сухости. Такие, например, как Василёк горный (Centaurea montana) или Котовник манчжурский (Nepeta manchuriensis). А рядом с другими красиво отрастающими весной луковичными многолетниками (в данном случае, это лук ‘Purple Sensation’) меня радует весёлый самосев Весенника зимнего (Eranthys hyemalis). Ради такого самосева, в частности, я не убираю в саду старую листву и ботву. Нужно переждать этот период, когда сад выглядит так… природно неухоженно )
2 минуты
209 читали